※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちこ
子育て・グッズ

赤ちゃんのげっぷについて、出せない時は寝かせても大丈夫でしょうか?吐き戻し心配で眠れない状況。ミルク後のげっぷは何分くらい待てばいいですか?

生後9日目の赤ちゃんを育てています。
ミルクの後のげっぷについてなのですが、
げっぷがなかなか出せない時、そのまま寝かせてしまってますが、良いのでしょうか?
吐き戻しが心配で、何か声を発するたびに気になって自分がなかなか寝られず…。
また、ミルクの後のげっぷは皆さん何分くらい粘ってますか?

コメント

❀澪❀

お疲れ様です٩(* 'ω' *)心配になりますよね(><)

私も、なかなかゲップが出なかった子なのでそのまま寝かしてましたよ✨
最初の頃は3~5分くらい粘りましたかね…
それでも出なかったら横向きにして寝かしてました!
その方が吐き戻した時も苦しくないとのことでした✨
助産師さんが教えてくれました♪
ゲップも出ない子は出ないので、そこまで気にすることないと思います!寝れるときに一緒に寝ちゃいましょ☆
今では上手にゲップ出来るようになってますから大丈夫ですよ(*´∇`*)

• おちこ

おちこ

回答ありがとうございます!
    げっぷ私も3分くらい背中トントン叩いたり摩ったりしてました!
    横向きで寝させてみます!!

• 12月6日
  • ❀澪❀

❀澪❀

そんな感じでいいと思います✨後は背中にタオル置いたりとかもやってました(*´∇`*)
    結局、仰向けなったりしますが…(笑)💦

• 12月6日

五分くらいやっても出なかった時は横向きにして寝かせてました。
げっぷが出なかったら横向きに寝かせてくださいと助産師さんが言ってましたよ😊

• おちこ

おちこ

横向きで寝かせてみます。
    ちなみに角度ってちょっと斜めにするくらいで良いのでしょうか?

• 12月6日

退会ユーザー

げっぷする時の角度ですか?
    だとしたら私は結構斜めにしてましたよ。
    担ぐ感じに😅
    その方が娘はげっぷ出る率が高かったので😊

• 12月6日
jackuro

うちの子もげっぷが出にくいタイプだったので、5分くらい頑張ってそれでも出ないときは、皆さんと同じで横向きにして寝かせてましたよ。背中側に丸めたタオル置いて仰向けにならないように一応してました。
げっぷ出ないと不安ですよね。ただげっぷ出ても吐き戻しもあるし、気にしすぎもよくないかなーと大雑把に思ってました(^ ^;
ちなみにうちの子はげっぷが出ない代わりにおならがいつもブーブー出てました(*^ ^*)

• おちこ

おちこ

さっそく横向きで寝させてみました!
    うちの子もおならよくしてるかも!!そうゆうタイプなのかな(笑)

• 12月6日