※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

母親の言葉や態度が子どもに与える影響について不安があります。息子が自分の影響で他人に優しくできなくなるのではないかと心配しています。息子の言動に不安を感じ、孤独を感じる日々です。

母親の子どもに対する言葉がけや態度はどのくらい子どもの精神面、人格形成に影響するでしょうか?

You TubeでメンタリストのDaigoさんがほとんど影響がないと言っているのを見ましたが、なんかそんなこともない気がして…

よく子どもを見ればどんな親かわかる、子どもが人に対して優しいと親も子どもに優しい言葉がけをしてる、子どもが優しい子に育つと育児成功とか聞きますが、うちは少し不安です。

ぬいぐるみごっこをしていて、私がカンガルー役でした。
(カンガルーは息子のことをママだと思って甘えてる設定)

カンガルーが『ママ〜!』って言ってるけど、『あれ、しまじろうと○○くん(息子)にママって言ってるみたいだよ』と言ってみました、どうするかな?と思って💦

そうしたら息子がちょっと低い声でもう疲れたみたいな顔で『はいはい、ちょっと待っててって言ってるでしょ』と言いました💦

それ、私です…娘がギャーギャー、息子にママーって呼ばれたとき、こんな言い方したことあったの覚えてます。

また、私はあまり体が強くないのですが、朝動悸がひどくてでもなんとか朝ごはん作らなきゃ…息子に声かけられてもしんどくて返事できなかったことがありました。

なんとか回復したのでその後は息子と話してましたが、お昼ごはんのとき息子に『朝起きたとき悲しくて泣いてたの、だけどママはなんにも言ってくれなかった。』と言われました。

『ママ体えらくて(しんどいって意味です)お喋りできんかったわ、ごめんね』と言ったら『ほんとに?ほんとにえらかったの?』と疑いの目で見られました💦

優しい子だったらそこ心配してくれるとこだよなぁ、私疑われてる…と悲しくなりました💦

息子は保育園に行っていなくて、私はまわりにママ友いなくて、人との関わりは家族のみです。

娘に対してもよちよち歩く娘に何度言っても足にタックルしたり手をひっぱったりおもちゃ取られそうになったら無言で叩こうとしたり、なかよしなときもあるけどそういうのも多くて心配です。

私はもちろん息子が娘にするようなことはしないのでそこは少し質問とずれますが、上ふたつのような息子の言葉が私の影響で、これが大きくなってもずっと人に優しくできないような子になったらどうしようと、毎日一緒にいて声をかけたりするのが怖くなりました😣

コメント

ななこ

私もDaigoさんの動画見ましたよ😊
ちゃんと覚えてないですが友達関係で影響するって言ってたやつじゃないですか?
そして私は母親も影響すると思いました!

ゆみさんみたいに保育園、幼稚園に預けずに育児されてる方とかは両親、兄弟といる時間が長いでしょうし、言葉使いや単語のチョイスも家族と同じようになるように感じます!
もともとの性格もあるでしょうけど、話しかけ方によっては自己肯定感も変わると思います!
子どもって聞いていないようでも、いつの間に!っていうような記憶してますしね😅

• みう

みう

お返事ありがとうございます!
    それですそれです!

そうですよね、ほんと聞いてないようで、見てないようで、しっかり見てますよね💦
    言葉がけもっと気をつけようと思います😣‼️

• 8月7日
はじめてのママリ

お話読む限り、将来への影響はほぼないでしょう👍
「本当にえらかったの?」と聞いた場面の実際のテンションがわかりませんが、安心したんじゃないかなと思います。
やさしい子だったらとおっしゃいますが、まだ3歳。他人に心があることもイマイチ理解できてません(わかっている風ですが脳はまだそこまで発達してません)👍
この先お友達と関わるようになるとグーッと変化しますし、ちゃんとコミュニケーションもとれているし、妹に乱暴になるのも普通だし、なーんにも問題ありませんね✨
親の影響については0から11%って言ってましたよね(虐待は別)。その後にお友達からの影響がいかに大きいかというのは置き気になられましたか?
大切なのは親が子どもをどんな環境に置くかです。その視点で保育園、幼稚園を選ばれることをオススメします!

• みう

みう

そうなんですね、なんかもう3歳だしめっちゃいろいろ喋るから勝手にもう結構脳が発達してるのかと思ってました、ちょっと安心しました😄

はい、聞きました!確かに自分を思い返しても友だちや学校の影響のほうが大きいかなと思いました💦
    子どもをどんな環境におくか、難しいですが保育園選び慎重にやろうと思います!

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

脳そのものの発達はたしかに9割完成しますが、社会性やモノの視点などは全然これからです。そして肝心の前頭葉は思春期に完成します。
    だから脳の発達は理解力の成熟も視野に入れて子どもをみていく必要があります😉

• 8月7日
  • みう

みう

そうなんですね!
    その上息子は特に他のお友だちとの関わりがない分社会性は発達まだまだこれからですね💦
    詳しく教えていただきありがとうございます!

• 8月8日
かける🦦

私はかなり影響すると思ってます。
高校時代の友達に子供同士が同い年の子が何人か居てしょっちゅう集まっていましたが皆子供たちも親ととても似た性格で、集団の中の立ち位置も親と同じです😂

たまたまの可能性ももちろんありますが…

• みう

みう

あ、確かに学生時代親も集まりがあるとき母も私と同じような立位置でした!
    やっぱ似るんですね💦
    気をつけようと思います😖

• 8月7日