娘が食事を残すことで悩んでいます。子育てに疲れ、消えたいと感じています。
疲れました、、、
涙が止まりません、、
4歳になる娘はほんとに少食で偏食で
ちょっと多く口に入れただけで、
オエっとしてしまう子で。
まだ11キロしかありません。
毎日3食なんなら食べてくれるんだろうと
日々考え、作っては食べず、残され、
今日は朝からお弁当つくってと言われたので
いつも食べられるチョコサンドイッチと
小さいソーセージをほんの少し
お弁当に詰めました。
でも二、三口たべてもういらなーい!と
言われた時何かがもう限界に達してしまって
そのまでお弁当箱をシンクに投げ捨てて
取り乱してしまいました。。。
最低な母親ですね。
お昼はもうピカチュウラーメンにしようと思い
お湯を入れ始めたのを娘が見ていて、
ラーメンなんて食べないよ??と
言ってきました。
何も食べずに遊んでいます。
夜は何にしようか考えても答えは出ません、、
私には子育ては向いてないみたいです。
もう疲れてしまいました。
消えていなくなりたいです
- はるちゃん(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
お疲れ様です😭
少食、更に偏食となると大変ですよね。逆に娘さんは何なら食べますか??
既に試されていたら失礼ですが、何が食べたいのかを聞いて一緒に作って自分でお皿に盛らせたりするのはどうですか??
そよかか
毎日お疲れ様です😌
うちも今上の子13キロ半ばくらいで、下の子と同じくらいか下の子より軽いかもです😂💦
おまけに知的と自閉症なので食べたいものも分からないし、食べたものでも食べないいらない!とかもざらにありまして、、、私こそ母親失格だと思います…子供が食べたいものもしか食べさせてないこともしばしばあります🙇♀️
娘さんは元気に育ってますか?
もし栄養関係で指導されてるのであれば「何で食べないの!!」と不安になると思いますが、目にみえて不健康であるとか元気ないとか笑顔ないとかでなければ、1口2口しか食べなくても、この先体重増減への直接的な関係はないようにも思います🤔
きちんと水分をとり、きちんと3食でご飯が食べられないならこそ、補食をとりいれて定期的に食べさせるなどの対策されてもいいかもしれませんね(もしやってたらすみません)
ずっと食べてる飲んでる環境は口内によくないですが、そこはうまく歯医者さんに定期的に通うとかまた対策して、取り組んでみてもよいかもです😉
とはいえ、無理せず、、、!!
-
はるちゃん
コメントありがとうございますm(*_ _)mそして返信遅れてごめんなさい💦
我が家も下の子より軽いです笑 そよかかさんも毎日大変ですね…お疲れ様です🥲
娘は元気いっぱいですがガリガリです🥲そうですよね、、私があまりに神経質になってはいけないと思いつつ…でも食べられないんですから仕方ないんですよね💦
コメント頂けて安心しました…ありがとうございます😭- 8月8日
ぷいこ
いつもお疲れ様です。
お弁当を投げてしまったエピソード、私も同じようなことあります。すごく自分を責めました。我が子も食にあんまり興味がないので、ご飯作っても意味ないなって思うこと何度もあります。
大きくなるにつれて、これなら食べれるって物がすこーしずつですが増えてきた気がします。
本当に少しずつですが。
はるちゃんさん、自分を責めず少し休憩できますか?
今は自分の気持ちが楽になるように優先してもいいように思います。
-
はるちゃん
コメントありがとうございますm(*_ _)mそして返信遅れてごめんなさい💦
ぷいこさんもいつもお疲れ様です(*´`)♡
大きくなれば食べてくれるのかもしれない、、と希望を持つことにしていきたいと思います!ありがとうございます😭
はい、実家が近いのでおとといは両親がみてくれました…(´•ω•̥`)- 8月8日
はじめてのママリ
すみません…わたしもそんな子どもでした😭
こればっかりは…意地悪でやっているのでも、困らせたいのでもないと思います。
食べたくても食べられない、感覚がとても過敏すぎるのではないかと思います。
複雑な味のするもの、食べ慣れないもの、体調によっても食べられたり食べられなかったり。案外、シンプルなもののほうが食べたり…
私は食感が苦手だったり、揚げたものなどの茶色いもの、色々な食材が混ざったものなど苦手でしたね…💧
グラタンとかポテトチーズ焼きとか、お味噌汁(ネギなし)が好きだったなぁ…
無理に食べなさいと言われると、例えて言うと気持ちの悪い男とキスをしろといわれるのを想像したときのゾッとする拒絶感と同じくらい全身が拒絶するんですよね…
お母さんは大変だと思います😭でもお子さんも困っていると思うんですよね…
身長はほぼ遺伝で決まるので大丈夫👍
アリンコのごはんくらいの小さいひとくちを食べるのを毎日諦めずにやってあげると、味に慣れて食べられるものが増えていくんじゃないかなと思います。
頑張れないときはパンでもコーンフレークでもいいと思いますよ😌
-
はるちゃん
そうですよね、、実は私も小さい頃から食べることが嫌いでなぜ人は3回も食事を取らなきゃいけないのだろうと思いながら大人になったので娘の気持ちが1番わかってるはずなのに理解してあげることより食べさせようと必死になってしまいました🥲
色々と詳しくありがとうございます😭参考にさせて頂きます☺️- 8月8日
はるちゃん
コメントありがとうございますm(*_ _)mそして返信遅れてごめんなさい。。
娘はほんとに日に寄って食べられる物が変わるのですが、本人はパンなら安心して食べられるようです。
昨日自分でお皿に盛らせたらほんの少ししかよそりましたせんでしたが、完食して自信がついたのかまた少しオカワリしてくれました…(´•ω•̥`)
退会ユーザー
娘さんパンなら安心して食べられるんですね✨死ぬまでそれが続く訳では無いですしとりあえず食べれるものを、食べたがったものをあげるといいと思います☺️
本当ですか!!それは良かったです✨嬉しい一歩前進ですね❣️