アンパンマン
ちょっと前まで、夜は21時〜寝かしつけてて、朝は8時に起きるので、寝過ぎて保育園でお昼寝してくれませんって先生に言われてました(笑)
なので、遅くに寝るのは良くありませんが、22時以降に寝かせて、朝は8時より早めに起こして、やっとお昼寝も夜寝もちょうど良くなりました!
お昼寝してると夕方以降、体力有り余ってるので、保育園終わりに30分公園で遊ぶとか、お風呂の時に身体を温めつつおもちゃで遊んで体力を奪うなど、もう少し身体を動かすと良いかもしれないです!
寝る30分前くらいには部屋を豆球とかで暗くする方がよいですよ😊
あと、うちは、電気消す(豆球)→お風呂→歯磨き→寝るを毎日してるので、歯磨きして声かけたら自分から布団に行ってくれます!
毎日同じ行動をすれば自然と身についてくるものもあるかもしれないですね💦
riko*mama
お返事ありがとうございます☆
そうなんですね!!
うちには生活リズムが身に付いてないので、まずそこから ちゃんと癖づけていかないといけないなと思います(;-;)
自分から布団に行ってくれるとか凄いですね!!
寝かしつけはどんな感じですか?
うちの子は電気を消すと怖がって泣くので消せなくて
どうしたら良いのか困ってます(;_;)
あまり寝ないときは 無理やり消して 泣いたまま寝かしつけになってしまいます💦
アンパンマン
豆球で寝てますよ😊
怖くても時間が経てば慣れてきますし、下のお子さん産まれた時も電気付けて寝かしつけすると、下の子も同じように明るい所じゃないと寝られないようになりそうです💦
あと、うちは生活に関して教える事はアニメ動画見せて教えてます!
さすがに絵本たくさん買うわけに行かないですし(笑)
今から歯磨きするんだぞー!というメッセージを込めて、歯磨きする前に歌ったりしてます😅
コメント