※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
家族・旦那

九州に住んでいる子供1人ありの妊婦🤰です。昨日質問させて頂いたのです…

九州に住んでいる子供1人ありの妊婦🤰です。

昨日質問させて頂いたのですが、今回の初盆のことでご意見聞かせてください。

今回、お義父さんの兄弟が亡くなり、子供などが居ないため、面倒をずっとみていたお義父さんが喪主をつとめたりしていて、初盆もお義父さん主催で行います。
親戚も関東の方から4人来るらしいのですが、私はコロナの感染が怖いです。
しかし、お義父さんは足腰が悪く、色々なことを一緒にやっていたのは私(長男の嫁)です。
旦那にはお姉さんがいるのですが、一緒には動きますが、運転もできず私に全部ふってきます。
旦那は仕事人間なので、旦那の代わりに動くことは仕方がないかなと思っているのですが、亡くなった時も連日連夜子供も一緒に連れ回す形となり子供が体調不良となりました。
その事を伝えても子供がいないため理解して貰えず…

今回の初盆にあたって、空き家となった家で行うということで、そこに親戚が泊まるということもあり不要物を引き取って貰うために業者を呼んだり、その後の掃除を毎週行いました。(清掃はみんなで行いました)

敷布団やみんなの飲み物、お茶菓子も私が全て用意してあとは皆を迎えるだけの状態になっています。

最低限の事は全てやったので私は、コロナが心配なので初盆の参加は控えようかと旦那に相談をしました。
今回は盆休みで旦那が法事に参加出来ます。

しかし、
来なくてもいいけど、今回の初盆はうちの主催でやるから参加して欲しいな
と連絡がきました。

うちの主催ではなくほぼ私主催です。
妊婦で子供1人かかえて何度も片道1時間かかる家に行きました。
義姉さんは口ではいつもごめんね、お世話かけるねと言いますが、子連れ妊婦であることを全然理解していません。
皆さんなら参加しますか?
当日は朝8時から出発で帰りは夜の9時はすぎると思います。ご意見聞かせてください。

コメント

りんご

体調を崩したら良いと思いますよ。「妊娠中に無理をしすぎて早産の危険性がある。医者に止められた。絶対安静」とかでどうですか?旦那様に娘さんも連れて行ってもらって、PC R検査をして帰ってきてもらっては?

• みかん🍊

みかん🍊

回答ありがとうございます!
    やはり、お医者さんに言われたって言うのが一番いいですよね!
    動き回っててずっとお腹が張ってる感じはしてるので、それがいいかもですよね😣

• 8月6日
  • りんご

りんご

相手がすごく罪悪感持つぐらい大袈裟に言ってやれば良いですよ‼️妊娠中の人に頼りすぎです。

• 8月6日
  • みかん🍊

みかん🍊

私も動きながらこれは妊婦のする仕事じゃないと思いながら動いてました😣💦
    ありがとうございます😭

• 8月6日
ももも

大変な状況で準備おつかれさまです。
ねこもんさんが働き者でちゃっかり甘えているんでしょうね...

ねこもんさんは参加を控えたいということなので、ここはコロナの影響を前面に押し出して...
濃厚接触者との接触や、もちろん自分が濃厚接触者や陽性者になってしまった場合、病院の決まりにより受診が出来なくなってしまうことを伝えてみてはいかがでしょうか。
どうしても参加して欲しいというのなら、出発前日〜直前までに参加者全員のPCRか抗原検査陰性を確認して欲しいこと、またその連絡&検査の手配はできる限り主催側の義姉さんにお願いしたいということも条件にしてみては🤔

つわりは落ち着きましたか?
今までの準備の際に体に負担がかかっているので参加は勘弁してくださいと😂
大切な時期です!
お体優先で😣

• みかん🍊

みかん🍊

つわりがないので、ありがたい状況です😭
    ついつい動いてしまう私も私なんですが😭💦

義姉さんなので中々言い出しにくい状況ですが💦子供が大事なので、参加は勘弁してもらおうと思います😣

• 8月6日
  • ももも

ももも

何も無いと動きがちですよね😅
    私もついつい仕事で動きすぎて反動が😅

ご主人にも頑張ってもらいましょ!
    お体お大事にしてください!
    昨日安産したので安産菌置いていきます(笑)
    (∩^o^)⊃━━━━━☆゚.*・。

• 8月6日
  • みかん🍊

みかん🍊

後からお腹が張ってる感じに気づくんですよね💦

ご出産おめでとうございます«٩(*´ ꒳ `*)۶»
    大変な時にコメントありがとうございます✨
    安産菌頂きました!😁

• 8月6日
くるみ

先ずは、お身体大丈夫ですか?(>_<)
かなり無理されて準備から何から動かれてるみたいなので、心配です😭

私が通っているクリニックは、県外の方との接触も、診察対象外になり、検診して貰えません(>_<)💦

そのような事も理由に含めて、どうかねこもんさんはご自宅で体を休めてください🥺

• みかん🍊

みかん🍊

今のところ大丈夫です😭

そー言われてみれば、診察前の問診で毎回そのような事を聞かれた気がします😱💦
    スッカリ忘れてました💦
    診察受けることさえも難しくなりますよね😭
    言ってみます!!ありがとうございます✨

• 8月6日