赤ちゃんの飲みが少なく、体重増加がゆっくり。母乳だけで足りているか心配。ミルクを足すと吐き戻し。飲ませ方に悩んでいます。
4000gで産まれた赤ちゃんなのですが、大きく産まれたのに飲みが悪く生後1ヶ月で体重の増えを指摘されるほどです...
心配でスケールを買ってよく測ってるのですが...
生後3ヶ月になったばかりなのですが、飲む量が少ないです...!
だいたい80~100です。寝起きとかたまに160とか飲む時もあるのですが、飲まない時は40とかしか飲まないです...
少ない時はプラスでミルク飲ませたりするのですが(おっぱいもういらないってなってもミルク飲む)
吐き戻しする事が多いってことは母乳だけで足りてるのでしょうか...?
さっきもミルク足したらすぐ吐きました...😞
でもミルク足さないと一日の哺乳量500mlとかなので心配です
ミルク足して1日600~くらいで700は行ったことないです
体重増えてればいいとは言うけど...増えてはいるけどめちゃくちゃゆっくりです(今6.2kg)
全然飲んでないのに朝までぶっ通しで寝るし...
2人目なのに悩みまくりです...💦
飲み少なくても無理に飲ませない方がいいのかなぁ
この子の個性なのかな...
- なっぺ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
飲む量ってその子特有だと思いますよ!上の子と下の子は全然飲む量が違ってました!下の子の時におっぱいがかなり出るようになったので、よし!母乳育児するぞーって思ったのに、全然飲んでくれず。泣く泣くすぐに粉ミルクになりましたw
それでも飲む量はその子任せにするようにして、それでも機嫌悪くなかったりすればとりあえずOKってことにしてました^ ^
正直助産師さんとかは体重の増えを言ってくるとは思います、それは仕事だから。
でもミルクをたくさん飲もうが飲まないが、風邪もひくし、イヤイヤ期もあるし、反抗期もあるし、ミルクあんまり飲まないくせに身体強かったり、色々ですよね!粉ミルクだろうが母乳だろうが少しずつでも育っていれば大丈夫だと思います!
な
うちの娘もミルク1日1回飲むか飲まないかで、基本おっぱいです!
ミルクあげても飲む量は20🤣
160飲みきった事なんてほんと数えられるくらいです。笑
最近なんて娘におっぱいあげてるのに
反対側を息子が飲みきって
片方しか飲めてない状態です💦
それなのにミルクは飲まない…
こんな感じで心配で病院に相談しましたが、体重増えてるし問題なしでした!
飲むりょうは個人差あると思いますし、少しづつでも大きくなってればだいだと思います(*^^*)
考えすぎずにその子のペースで頑張りましょう😉👏
-
なっぺ
コメントありがとうございます!
片方しか飲めてないのにミルク飲まないの心配なりますよね💦
でも体重増えてるなら問題なし!って言って貰えたなら安心ですね✨
うちもめちゃくちゃ緩やかには増えてるのですが...1日30g増えてます!とか見ると焦ってしまって😰1週間でそれぐらいしか増えてなかったりするので...
上の子と比べてるのも良くないかもしれません...
この子の個性と思って様子見ようと思います🥺- 8月6日
-
な
私も30g増えてる子見ると
え!?うちの子大丈夫??ってなります(;_;)
うちの息子も
与えれば与えるだけ飲む!!
でもたまに吐き戻しする、、
って感じで、全然ちがくて焦りまくりでした!笑
お互い頑張りましょう🔥- 8月6日
-
なっぺ
なりますよねー!💦比べるものではないかもしれないけど...やっぱり皆がそれくらい増えてるのに自分の子供が全然増えないと気になります🥲
ありがとうございます!頑張りましょう😭✨- 8月6日
山本
大きく産んだからその分大きくしなきゃ…と思っちゃいますよね😣うちもみんな大きかったのでいっぱい飲んでー!と思ってます。
うちは長女三女が同じくらいで産まれたのに3ヶ月のとき1kg近く差がありました!同じように飲ませてるのに…。個性なんだと思います!朝までぶっ通しで寝てるからきっと、大丈夫です!男の子と女の子の飲む量は違うみたいですし☺️
でも、我が子のことは心配になりますよね。😭
-
なっぺ
ほんとそれです!!産まれた時は皆にでかいでかい言われたのにいつの間にか全然大きくなくなってる...💦
生後3ヶ月で2倍だったら8キロになるけど、まだ6キロちょいだし全然違うじゃん...みたいな🥲
男の子と女の子は違うのですね...!確かに上は男でよく飲んだけど下は女の子だ...🤔
ほんと我が子だと些細なことで心配になります😞
ニコニコ笑ってよく寝てくれるから個性と思った方がいいですね!- 8月6日
🐏🐗🐯💎mama💎
3番目は4000㌘超えで生まれました❗️
母乳飲んでいてミルクの量が1日500mlですか⁉️
3番目は
1ヶ月健診で1キロ増で母乳だけでいいんじゃない⁉️と言われましたが、今現在も混合です。
-
なっぺ
コメントありがとうございます😊
母乳だけだと500mlくらいで、少ないかなと思ってミルク足す感じです...!
母乳量をスケールで測ってます😌
1ヶ月検診は600くらいしか増えてなくて指摘されました💦
産まれた時からあまり飲まないです😞- 8月8日
-
🐏🐗🐯💎mama💎
母乳で500mlすごい❗️
3ヶ月だと800-1200mlって言われていますが、自分で飲む
量がわかってきているのではないですか⁉️
母子手帳の3-4ヶ月健診のページを見ると
長女8キロ
次女6キロ
でした❗️
2キロも差がありビックリしました🤣
三女は2ヶ月で約6キロです。- 8月8日
-
なっぺ
そうなんですかね🥲800なんて絶対飲めてないです~💦
同じ兄弟で同じ月齢でも2キロも違うんですね😳😳ほんとに個性ですね!- 8月8日
-
🐏🐗🐯💎mama💎
本当人それぞれですよね💦
性格も違うし当たり前って言ったら当たり前ですね😊- 8月8日
なっぺ
うちも上の子はめちゃくちゃ飲んだので全く心配してなかったのですが、下の子は飲まなさすぎて心配になります...
機嫌が悪くなければ...!
全然飲まなくても普通にスヤスヤ寝たりするのでこの子は少ししか飲めないタイプなのかもしれませんね…!
体重は減ってる訳では無いので個性と思った方がいいのかな( •ᴗ• )