※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三つ葉
サプリ・健康

歯科衛生士さんいらっしゃいますか?先日歯磨きを強めにしてしまったなと…

歯科衛生士さんいらっしゃいますか?

先日歯磨きを強めにしてしまったなと思った後から、奥から2番目の歯に違和感があります。
自分で調べると根面が見えてきてるのかな?と思います。

・強いブラッシングが原因と読みましたが、一回の歯磨きが原因で急にそうなるものですか?
・知覚過敏は感じないのですが、その場合は根面が見えているのとは違うものなんでしょうか?
・もしそうだったらどんな治療になりますか?
・ちょうど5日後に定期検診で歯医者さんに行くのですが、もっと早めがいいですか?
・それまでに気をつけるといいことはありますか?

質問多いですが、わかるものだけでもいいのでお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

どんな歯磨きしましたか?
歯茎を強めに磨いたりするとしばらく痛んだりします💦
5日後行く予定なら急ぐ必要はないと思います。

• 三つ葉

三つ葉

コメントありがとうございます🥲

モヤモヤしたことがあって、気づいたら歯ブラシでガシガシやってた感じです😨
    それから優しくやっていて特に痛みはないので酷くならないといいです🥺

実は昨日歯医者さんから連絡があって、コロナが出たみたいで診察が2週間後に変更になりました😳
    行けるまで大事にするしかないですよね😣

• 8月7日
ママリ

歯科衛生士です。

1回の歯磨きで根面が見えるほど歯茎が下がることはまずないです💦
普段お使いの歯ブラシが硬めだったり、奥歯ならご自身が気づかない間に同じ場所をずっとゴシゴシ磨いていたりすると歯茎が下がって根面が見えてくるリスクは上がります。
また、噛み合わせがその歯だけ強い場合でも歯茎が下がることがあります。

知覚過敏とは歯がしみることなので、根面が出ている場合だと出ていない歯に比べるとしみるリスクは上がりますが、必ずしも症状がでるとは限りません。
治療方法は、根面が削れていたりすれば樹脂のようなもので埋めることもあります。
知覚過敏があればしみ止めを塗ってくれると思いますよ💡

ご自身でできることは、歯ブラシを柔らかめにかえて磨きすぎないように気を付けることですかね🙋‍♀️
あとは奥歯だと過度な噛み合わせの負担によっても違和感が出ることもあるので、違和感がある歯ではしばらく噛んだりするのを控えて安静にしておくのもいいと思いますよ😊

症状がそこまでないなら緊急性はないと思うので2週間空いても問題ないですよー👌

• 三つ葉

三つ葉

詳しくありがとうございます🥺✨
    そう聞いて、安心して2週間過ごせそうです。
    先日よりは気にならなくなったので、大丈夫だと思います!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 8月7日