保育園でコロナ陽性者が出ており、息子も咳が続いているため自宅で休ませているが、成長や食事の心配もあり、早く通園できる日を待ち望んでいます。
最近のモヤモヤです😞
皆さんのお子さんの保育園でコロナ陽性者はでていますか?
息子の保育園では数人出ていて休園にはなりませんが、家庭保育ができる家庭は自主休園してくださいという感じです。
大体半分くらいの園児は休んでいるようです。
我が家も子どもの咳が続いているので、在宅勤務しながら休ませています。
でも、園からのお手紙やメールではこんなことをして楽しみましたとか、こんなに成長していますとか、園での楽しそうな生活の様子が書かれているので、休ませることで息子からそういう経験の機会を奪っているのでは、と悲しくなります。熱はずっと平熱でコロナの検査も陰性、咳だけが2週間も出ていて、もしかしたらアレルギーかもしれないのですが…保育園を休んで家で騒ぎまくっています😅
(最近コロナ以外でも手足口病やRS、胃腸炎なんかも流行っていると聞きますね💦)
子ども同士で一緒に園生活を送ることで、刺激しあい成長する部分も大きい年頃だと思うし、特に息子は2月生まれなので同じクラスの早く生まれたお友だちの真似をしたりして出来ることも増えていくのかなーと思います。
コロナに感染するのも心配ですが、休むことでの子どもの成長への影響も心配…
家だと好き嫌いも多く、野菜を食べない😢
保育園では給食で出ると頑張って食べているようですが…
早く何も気にせずに登園できる日が来ることを願う毎日です😞
- ゆきんこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
でてます!
毎日のようにでてますよー😭
自宅保育できれば〜もありますが、毎日いかせてます!!
さやえんどう
この1~2週間で何人か出てますね😅
うちは、私が今育休中なんですけど、それでもできる限りは行かせてます。
いつ休園とかで行けなくなるかわからないし、これ以上子どもの成長の機会を失いたくないです。
やはりそういう子ども同士での学ぶ機会は大事にしたいなと思ってます。
-
ゆきんこ
コメントありがとうございます。
そうですよね。コロナ禍になってから行事も色々短縮や中止などになってしまって、本当に悲しいですね😢
保育園生活もあっという間に過ぎてしまうので、休んでいる期間がもどかしくなってしまいます💦- 8月6日
ゆきんこ
コメントありがとうございます。やはり、出てますよね💦第7波になって、身近なところでの感染や濃厚接触の話をよく聞くようになりましたし。
保育園、行かせているんですね。息子も咳が治ればなぁとは思いますが、なかなか😢というか、咳って大体長引くのでいつになったら行けるのかという感じです😞