※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子の指しゃぶりや寝付きについての相談と、下の子が寝付く時に親の腕や足をサワサワすることに困っている状況についての相談です。

2歳の男の子、入眠時の癖について。

0歳の赤ちゃんの頃から寝付く時は指しゃぶりをしています。
指しゃぶりのお陰で添い寝していれば自分で寝てくれるし、夜中起きても指しゃぶりでまた再入眠してくれるので助かってたのですが、そろそろ辞めさせようかなと思ってます。

どのように指しゃぶりを辞めさせたか経験のある方、教えて頂きたいです🙇‍♀️

あと、下の子が生まれたあたりから、寝付く時や眠りが浅くなった明け方とかに、親の腕や足をサワサワしてくるのが目立つようになりました。

これはなんなんでしょうかね…

ただでさえ下の子の授乳があり寝不足なのに、上の子にもサワサワされて目が覚めて、ほんとにそれが不快に思ってしまって…

何度もやめてって強く言ってしまう事もあり…

何か対策などあったら教えてください🙇‍♀️

コメント

人恋しいんだと思います。
イライラするけど、耐えてます💦
うちの子は親の首をなでなでする癖があります。
真夏はほんと暑くてイライラしてるけど必死に耐えながら、数年かけて少しずつやめさせてます。
やめてって言うと悲しむので言うのはやめた方がいいですよ😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり人恋しいんですかね…下の子が産まれた頃から始まったので寂しい思いをさせているかもしれません😔

少しずつやめさせてるとのことですが、どのようやめさせてるのか参考として教えていただけますか?🥺

• 8月5日

退会ユーザー

ひたすら毎日やめようね、の繰り返しです。
    やめようね、と言ってもやめないですが。
    ひどいと爪を立てるので、それはやられるたびに痛いからやめてねと言ってやめさせました。
    そういうのを毎日繰り返して、何とか私の首を触らずに寝られるようになりましたが、まだパパの首を触ってます。
    今年で6歳ですが、首を触るのは1歳くらい(下の子を妊娠中くらい)からです。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございました🙇‍♀️
    私も根気強く毎日繰り返して伝えていこうかなと思います…!

• 8月5日
みー

うちは日中ほぼ指しゃぶりの子で一歳過ぎの頃でしたが苦いマニキュアを塗って辞めさました!やっぱり最初は寝る時ももちろん指しゃぶりしてたんですが苦くて指はしゃぶれないし寝れないしで泣いてましたが2日ぐらいで何もなく寝れるようになりましたしすんなり指しゃぶりやめれましたよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり苦いマニキュアが効果ありそうですね!
    指しゃぶりが無いと寝れないだろうなと思って勇気がないのですが、なんだかんだ子どもはすぐ慣れるんですかね🥺

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

ドクターサムとバイターストップの併用で辞めさせました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

商品名初めて聞きました!
    調べてみます🙏ありがとうございます🙏

• 8月5日