※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てお
妊活

子どもを授かることが難しいので不妊治療を考えています。どのように進めればいいでしょうか。情報が不足しています。

何回かチャレンジしましたがなかなか子どもを授かりません。そろそろ不妊治療をはじめようと思うのですがどのように進めたらいいでしょうか。勉強不足でどんなものがあるかもわかりません。教えてください。

コメント

ママリ

まずは病院で診てもらった方が
いいと思います😊

先週あたしも病院行きました!

• てお

てお

ありがとうございます!先生にはなかなか子どもができなくてと相談してみます

• 12月5日
ちびたん(๑>◡<๑)

こんばんは♡
はじめは何からしていいのか分からないですよね(._.)私もそうでした…。

まずは基礎体温をつけたほうが良いと思います(*^o^*)あとは…自分の通える範囲に不妊治療ができる病院があるか調べたりしてみるのはどうですか?

• てお

てお

ありがとうございます!調べて見て行ってみますね!!

• 12月5日
ゆかりん

お近くの不妊治療専門の病院を調べて、ご夫婦で受診すると良いかなと思います。
まずは不妊の原因や、ご夫婦の生殖器の異常がないから調べてもらって。それと並行してタイミングを取るとか妊活続けて、原因が分かったらそれに見合う治療してもらえると思います。
原因の分からない不妊もあるので、調べればなんでも分かって解決すると言うわけではないみたいですが、調べてみる価値はあると思います。
生理中にするホルモンの検査や、排卵期にする検査など、生理周期によってできる検査が違うので。いつから受診してもその時できる検査をしてもらえるはずです。ご主人のお仕事の都合や、病院の予約の空いてる時間を確認して、受診日決めて行くと良いと思いまする。

ゴリコ

まずは不妊治療を行っている病院を受診しましょう。
不妊の病院に行ったからと言ってすぐに不妊治療をする訳でなく、どんな治療が有るのかの説明もしっかりしてくれるはずです。
そして不妊治療が本当に必要な身体なのか、血液検査や卵管造影、フーナーテストなどいくつかの検査を経てその後の治療方針を先生と決めます。
相談のみで検査をしない事も選択出来ます。
検査項目は結構沢山あるので、本格的に治療が必要な場合に治療が受けられるのは結構先になってしまいます。

焦る必要は無いかも知れませんが、本当に子供を望んで治療を考え始めているのであれば、早めの受診をお勧めします。