私はどうすればいいのでしょうか、、、助けてください旦那が家のお金に…
私はどうすればいいのでしょうか、、、助けてください
旦那が家のお金に手を出し、尚且つ色んな金融機関から借金をしていることがわかりました。総額は1年で700万以上。一度自身で弁護士に依頼して債務整理したのですが、それでも辞めきれずに現在400万の借金がある状態です。仕事や育児のストレスで、ネット経由の競馬、ボートレースに散財したと言われました。
その事が発覚したと同時に私に離婚されると思い、自殺未遂をしました。(クローゼットに電気コードを巻きつけての首吊りです。その現場を私は見てしまいました、、)
その後も鬱を発症したようで毎日「死にたい」とばかり言い、「私と子供だけいればいい」「3人で遠くに出かけたいな」と言われるようになった為、身の危険を感じ、近くにいる義両親宅に旦那を帰そうかとしましたが、こんな風になったのは私のせいだと言われ、弁護士をたてるとまで言われてしまいました。
私の実家は県外であるためすぐには帰れません。また、勝手に家を出て行くことで、婚姻生活を先に破棄したのは私だとなり、もし調停となると不利になるようです。
離婚したくても、その話をしようとすると変に泣き叫びこの前はキッチンにある包丁が入っている引き出しをあけようとされた為、話を切り出せない状態です。
取り敢えず、話ができる状態になってもらわないとと思い精神科受診を市役所の方と協力してすすめていますが、、、
もし強制入院となると、旦那の傷病手当がはいるものの私の手取りと合わせても生活費+借金返済はとても無理です。かと言って、義両親は私に対して弁護士をたてると言われているため協力も不可能、、、保育園も日曜日や祝日は休みなので私の仕事場にも多大なる迷惑がかかる、、、。
私はどうすればいいのでしょうか
子供もいるため、私まで潰れてはダメだと思いなんとか気持ちを奮い立たせていますが、どうしたら子供を守り切れるか不安で不安で急に涙もでてきます。
- ぽかぽかママ(3歳10ヶ月)
とり
おかしくないですか?
義親も😔
なんで奥さんのせいになるのか不思議でなりません。
もう大人なので親に頼ることは違うかと思いますが、奥さんを訴えることは筋違いかと。
あと申し訳ないですがご主人、そうやって逃げてるようにしか見えないですね。
自分が悪いのに自殺未遂や包丁持ち出すなど、本当に精神的にやばい状況なら精神科にかかるのも手かと。
あとは身の危険を感じた際はすぐに警察を呼んだほうがいいです。
そのような状況でもご両親には相談できない感じですか?
そのままではお子様も心配ですね🥲
Ri🫧
何の知識もなく、回答にもならないと
思いますが、私は主様が心配です🥲
大前提として、
旦那様がギャンブルにハマり
借金しまくってボロボロになっているのは
絶対絶対絶対!
主様のせいではありません。
なので、こうなったのは私のせいなど
絶対思わなくていいし、
何も知らない他人の私から見ると
旦那さんはただ逃げてるようにしか
見えませんし、義両親の発言なんて終わってます🫥
今度、包丁など持ち出して主様や
子供達の危険を察知した場合、
即刻、警察を呼んだ方がいいと思います😢
警察がどんな対応をしてくれるか
わかりませんが、危険だと思います🥲
頼れる機関に頼りまくって
色んなところに相談していいと思います。
離婚に関して、
無料の弁護士に相談出来る場所や
子供や自分の身の危険を守るために
市役所や警察、子供もいるので
保健センターとかでもいいかもしれません。
私に十分な知識が無くすみません😞
貴方はとても頑張ってると思います!
負けないでください!
はじめてのママリ🔰
お子さん連れてすぐに実家に帰ってください。
県外が遠いとかそんなの今問題じゃないです。
子どもとあなたの命のためです。仕事を辞めてでも実家に帰るべきです。
旦那さんは放っておくしかないです。
調停になったとき不利になると書かれていますが、何が不利になりますか?旦那さんのところに親権が行くことはないですし、借金まみれなら財産分与も望めないですよね。あっても離婚調停が少し長引くくらいのリスクしかないんじゃないですかね。
旦那さんの親が弁護士をたてると言ってるそうですが、何に対して裁判をしようとしてるのか謎です。あなたが原因で借金したり鬱になったのではないです。それを立証するのは不可能です。大丈夫、舅姑は何もできません。あなたを脅しているだけです。
とにかく旦那さんから物理的に離れてください。
弁護士なり代理人を立てて話をしてください。
とんでもない貧乏くじ引いちゃいましたね。
でもまだ大丈夫です。あなたとお子さんはまだ元気なんですから。
旦那さんはもう手の施しようがないです。
切り捨てないと、お子さんが辛い思いをしますよ。
前にもコメントさせてもらった気がします…
頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか😭
わからないから、不安なんですよね。わからないことを解消するため
弁護士に無料相談でもいいので相談しにいってみませんか?
自分がマイナスにならないよう別れるための
本当に必要なものや
証拠の集め方など教えてもらえるかもしれません。
パニックなってるとおもうので、とりあえず気持ちを落ち着かせてください。
コーヒーでも飲みながら弁護士に話す内容と不利にならない離婚をするためにはどうすればいいか
時間内にそこまで聞き出すために段取りをメモにしましょう。
それから予約とりつけて相談しにいってみてください。
あと弁護士にも当たり外れあるので、一人目がきついひとでも優しい人はいてるので落ち込まずにすぐ違う人をあたるといいです!
落ち着いて暮らせる日を目指してがんばってください!
min
誰のせいとかないですよね。
人間色んな環境で仕事や家族と問題を抱えていますが、敢えていうなら訴えるとか言ってる義両親が1番おかしいです。
ママリさんだけなら旦那さんに寄り添う事も可能かもしれませんが、お子さんの事を第一に考えるなら子供も旦那も両方は抱えられないと思います。
まずご実家に帰ってはどうでしょうか?
ママリさんが潰れならもうお終いですし、一旦離れて立て直しましょう。
結婚したとしてもお金の事と旦那さんのことは義両親にも責任はあると思いますのできちんと話し合うべきです。
第三者に入ってもらって録音などもしつつ今後の事は少しずつ考えればいいと思います。
私なら強制入院出来るならしてもらいます。
はじめてのママリ🔰
初回の結婚で、夫と警察沙汰→離婚の経験があります。あくまで私の経験談からですが、主様が不利になる要素はありません!
まず、旦那様と今後の話をしてください。その際お子さんの安全を事前に確保しておいて、旦那様が包丁を取り出すなどの行動をすればすぐ警察を呼びましょう(必ず主様が電話してください)。記録が警察に残ります。離婚の際も主様が有利になります。主様が家を出ても、何の問題もありません。理由が何であれ借金の名義が旦那様ならば旦那様が不利です。離婚時、負の財産分与はありません。つまり借金を肩代わりする必要もないです。
主様は仕事を休む、もしくは辞めましょう。命より大切なものはないですよ。あとは警察から接近禁止令を出してもらい、ご実家でゆっくりしながら、弁護士を通して養育費の相談をし離婚するのがベストだと思います。
義実家は絶対に旦那様の見方しかしません。弁護士云々も、無知からくるただの脅しです。むしろ今後旦那様や義実家と話をする時は録音しておくといいですよ。
家族に危害を加えよう(金銭的、身体的)とする、借金もある、話し合いもできない、そんな人と残り何十年暮らすくらいなら、お子さんと主様で新しい人生を始めた方が楽しいと思います。私はそうでした🤭
コメント