※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の子供で保育園に預けられず、パートができない状況です。似た経験の方、どのように対応しましたか?

弟夫婦の子供が自閉症で
保育園を受け入れてもらえなくて
パートをしたくても保育園が決まらないから
出来ないと言っていました。

自閉症で保育園預かってもらえないということ
初めて知ったので、驚きました。

もし似たような方どのような保育園など預けられましたか?

コメント

ぷくまる。

私の子供が自閉スペクトラム症ですが、
保育園申請前に市の保健師さんに相談→加配保育したい願望を保育園申し込み時に話したら
保育園入園できましたよ!

市によるんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所でも何度も相談に行ってるみたいですが、空きがないので紹介できる所がありません。何年先も予約いっぱいです。みたいなこと言われるみたいで…

• 8月5日

療育園ではなく普通の保育園ですか?
受け入れの保育園が近くにないか、空きがないだけではないでしょうか?

加配の先生が必要になることがほとんどかと思いますが、
そもそも保育士さんさえ不足気味なので、
受け入れて貰えない・入園後の判明なら退園になることも珍しくないです😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の保育園です!慣らし保育まではたどり着けるのですが
    通らないみたいです…

• 8月5日
晴日ママ

うちの子は
保育園2箇所経験してますが
どちらも
多動、自閉症の子いました!
保育園から療育に行ったりみんなしてます!
療育が保育園に迎えくるので😊

• 晴日ママ

晴日ママ

今通ってる保育園も定員70名で
    10人は療育園行ってますね☺️

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    弟夫婦が子供の自閉症を認めたくない。
    普通の子だ。と言っているので
    保育園を探すのも難しそうです…

• 8月5日
りんご

加配が必要になりますし受け入れ態勢が整わないと受け入れできないですよね。しかも空きがないと言う事はもともと激戦区なのでは?
療育園を探すか多分療育園も激戦区ならおうちでお子さんを見ながらできるお仕事を探すしかないかなぁと思います。幼稚園ぐらいになればま他幼稚園で受け入れ可能なところが出てくるかもしれません。空きが出ないか探し続けるしかないと思います。
女が発達障害ですが主人が転勤族で転勤の時期を狙って転勤先の受け入れている園に問い合わせたら同じく転勤で出て行く方がいてさっき空きがでた。(公務員で転勤発表日)という事で入れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

弟に話してみます😵

• 8月5日
  • りんご

りんご

自閉症を認めたくないのなら、難しいと思いますよ。預けるのを諦めてお家でできる仕事をした方が良いと思います。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私も同意見です!

• 8月5日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

枠が限られてるところもあるので、入れない事もあります💦💦

はじめてのママリ🔰

お子さんの診断内容に対して
知識のある保育士さんが少ないんじゃないですかね?

単純に対応できる保育士さんがいないのかな?
療育でも作業療法士さんとかの資格とプラスで保育士資格持ち合わせてる方が少ないです。

あきままら

子供が発達障害です。
2歳から1年ぐらい平日は9:30〜13:30まで児童デイサービスで療育してもらってました。ダウン症の子や四肢が不自由な子、発語がない子などいろんな子がいました。
加配が必要なくらいだと、普通の保育園だと厳しいのかなぁと感じてしまいました。
幼稚園ぐらいになれば、預かってくれる範囲が広がると思うので、それまではお子様の療育を優先させてはどうかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弟夫婦が子供の自閉症を認めたくない。
    普通の子だ。障害扱いをして育てたくないと言っているので
    普通保育以外範囲を広げる意思がないみたいです…
    あと一年で小学生になりますが、一度も保育園に行ったことがないまま小学生になりそうです。
    小学校に入っても仲良し学級?に入れるなんて絶対に認めない。と言っているので、、

• 8月5日
あきままら

既に大きいんですね😣
お子様が気の毒ですね。保育園や幼稚園に行ってないからこそ、周りとの違いがわかってないのかもしれないですね。
自分の子供が発達障害なので、幼稚園の授業参観とか行くと、多分この子そうだなぁと思う事がありました。

1番最悪なのは、普通の小学校に入っても、ついていけなくなったり、合わなかったりして、不登校になったりしたら、ずっと自宅でみる事になるのではと思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同意見です!!!
    親が認めてあげないと
    その子に合った成長スピードでやってあげなきゃ
    きっと子供の負担が凄くてストレスだと思うんです。
    それを弟夫婦に伝えた事がありますが、
    「お前には俺らの気持ちは分からない。普通に話せる子供がいる。成長スピードで不安も悩みもないお前には」と言われてしまって…
    でも、それでも何度も相談してくるのは弟夫婦なんですけどね…

• 8月5日
  • あきままら

あきままら

確かに親として、認めたくない気持ちはわかりますが、子供の事を思うと、1番伸びる時期に何もせずにいるのは、本当に勿体無いと思います。
    相談してきて、話を聞かず文句を言われては、本当に参ってしまいますね😞
    でも、小学校就学前健診は受けなくてはいけないので、どっちみちそこで引っかかってしまいそうですね。

• 8月5日

退会ユーザー

今更すみません。やはりいくら兄弟でもアドバイスするのは間違いだと思います。

• 3月31日
りりり

自閉症と知的障害ですが
保育園が障害児オッケーで加配付きでお願いしてました
近くに療育園がありましたがそちらは倍率がすごく入れませんでした

弟夫婦のその感じだと就学前検診も受けないでしょうね
というか1度も保育園や幼稚園行ってないなら市から確認きませんか?
3歳児検診とか受けてます?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の検診は受けています!
    月一?に1時間ぐらい療育の先生の所に行くって言ってたのは聞いたんですけど、それも本当に行っているだろうか…って所です。

• 8月7日
  • りりり

りりり

障害児と認めたくないのに療育には行ってるって矛盾してますね
    うちは保育園でしたが療育に来てる子は幼稚園多かったです
    幼稚園は加配つけれません

障害児を認めるかは別として集団生活って大事なのでどこか行ったほうが良いです!! 小学校入って大変ですよ💧
    失礼ですが弟さん夫婦もかわってますね

• 8月7日