数字のドリルで間違えると泣く息子にどう声をかければいいか相談しています。
間違える事に対して必要以上に嫌がったり怖がったりします。
息子が数字が好きで、毎晩寝る前に数字のドリルを何ページかやるのですが、
(問題が出来て褒められるのがすごく好きで、やりたがるのですが)
息子が間違えた時、優しく「それは違うね、これはね、、」と注意すると、すごく動揺してプルプルし出して、泣きそうになります。。
「間違えても良いんだよ?」と言っても、はあはあ言いながら泣くのを我慢しています。。
同じ様なお子さん居られますか?
この場合、間違いに対しては、どう声掛けしたら良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)

いくみ
私なら、そうかぁ、あなたはそう思ったんだね、ママはこっちだと思うなあ、て言いますね。
私はなるべく、「まちがってる」ということを伝えたいときは、違う、とか、でも、という言葉は使わないようにしています。

はじめてのママリ🔰
優しく言ったとしても、否定言葉や失敗に敏感なんだと思います。
私もそうです
さらに本人は間違えたくないと思ってるところに間違えてもいいんだよ。は私なら追い討ちになります😢
私なら、こっちかー!
じゃぁ、もう一度ママと一緒に見てみよう!
と一緒に問題解き直して本人に答えを見つけさせるようにします☺️
そうすると成功体験に変わるので☺️
コメント