名前に「花」という漢字、気にするか相談。悩んでいる女性が、決めた名前について義母から字画が悪いと否定され、腹立ちを感じている。
名前に「花」という漢字、気にしますか?
橙花(とうか)という名前に決定したのですが、義母に花というのは国語だと7画だけど名前にすると10画になるそうで字画が良くない。花というのは表と裏の顔があると言われました。
「もう決めているので」「別に気にしない」と言っても、「駄目よ。気にしないといけない」と言われて嫌な気持ちになりました💦
親はうちらだし、旦那と私も色々調べて考えて苗字とのバランスもみて決めた名前だし気に入っていたのに…
私が調べたアプリだと全部字画が良かったです!!💦
それに字画がいい悪いって本によって書いてる事違いますよね。
気に入った名前を否定されて正直腹立ちました😂
- ゆっちゃん(2歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
星
気にしないです!
私も、候補にありましたよ!
2人共、名前が〇花ですよ!
ak
昔の人ってそーゆーの気にしますからね💦
私も実母だけに伝えたら、ちょっと画数が強すぎるから女の子にはあんまり良くないかも。でも今の子はあまりそんなの気にしないからね、いいんじゃないかな!って言われました。
でも義母が出しゃばってそういうの言ってくるのは違うと思います。
私はそういうの言われるの嫌なので、生まれる直前までまだ決まってないと周りには伝えます笑
-
ゆっちゃん
昔の人はめちゃくちゃ気にしますよね。🤣今は令和だよってつっこみたくなります笑
素敵なお母様ですね✨
決めつけてないのがいいですね!
1人目の子の時も色々言われたので…(産まれた後も字画の事言われました)旦那に産まれるまでは名前言わないでねと伝えたのですが、どうやら言ったみたいで😑- 8月4日
ママリ
全く気にしません🫠
漢字の悪い意味をとるんじゃなくて良い面を見つけて名付けることの何が悪いのかもわからないですね!
花ついてる子結構普通にいますし素敵だとおもいます🫶🏻
-
ゆっちゃん
ありがとうございます😊
義母は悪い所が一つでもあると言ってきます😑
花って漢字皆さん普通に使っていますし可愛いですよね😄- 8月4日
🍋沢TOMY男
幼稚園に同じ漢字のとうかちゃんいます😊
可愛い名前だなぁって思ってました😍
めちゃくちゃ腹立ちますね😡
義母はスルーでいいです!
花が付いてる名前の人世の中にいっぱいいますし、気にしません🤣
本によって違うし、旦那さんとあっぷる。さんがたくさん悩んで考えた名前で良いと思います😊
-
ゆっちゃん
ありがとうございます!
まだ時間あるし考えてみてと言われましたが考える気0です😤
いっぱいいますよね!花が駄目なら桜や椿や花の名前も良くないって事になりますよね😕
赤ちゃんに贈る最初のプレゼントだし私達が良いと思った名前を付けてあげたいです!✨- 8月4日
ゆっちゃん
気にならないですよね!昔の人は花は枯れるからと名前に花の漢字は使ったらいけないと考えているらしいですが…。
花という漢字可愛いですよね!❤️