※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが怒っても伝わらない時の対処法について相談があります。発達グレーの3歳児が同じことを繰り返し、ジュースをこぼしても軽く受け止める様子です。どのように伝えれば良いでしょうか?

怒っても伝わらない子

どのように伝えていけばいいのでしょうか?

してはいけないことを注意して説明しても同じことを繰り返します。

今も飲んでいたジュースをすべてひっくり返してこぼしました。

へらへらしてます。

3歳、発達グレーです😔

コメント

ゆここ

うちの子も3歳発達グレーです😭
やめてほしい。って伝えてもやめてくれないですよね…

最近イライラしてしまって強くいってしまってます💦
わかってないかもだけど、とりあえず毎回なんで自分が怒ってるか、説明はしてますが全く聞いてくれなくて…

解決策ではなくてすいません😭辛いですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    うちは3歳2ヶ月です。
    めちゃくちゃわかります💦
    伝わらないがゆえにキツく言ってしまいますよね🥲
    説明しても全く聞いてくれないしもうどうしたらいいかわからなくなります。。
    同じような方がいて安心しした🥲✨

• 8月4日
ママリ🔰

うちも3歳発達グレーで検査中の子供がいます。
怒ってもへらへらしている…わかります😔

幼稚園の先生に言われたのが、言葉の意味が分からないから、長く伝えてもわからないよと。
外国人と話してると思って考えてみてと言われました。
わかる単語で伝えていくしかないかと…。

こぼしやすいコップ飲みの時は、終わるまで待った方がいいかもしれません。
後から怒るより、こぼれそうになったら、気をつけてね、こぼれちゃうよーと。
うちの子は、ストローの付いたパックのジュースの力加減がむずかしく、飲み始めにこぼすことが多かったのですが、優しく持ってねーと伝え続けて、上手に飲めるようになりました。
たまにやらかしますが、根気よくしかないです😵‍💫

へらへらしちゃうのも、何を言われてるかわからないので、そうなってしまうらしいです。
私たちがいきなり知らない国の言葉で話しかけられた感じと似てるよと言われて、はっとしました。

毎日のこととなると、イライラもしちゃいますよね、私も質問を見て幼稚園の先生の言葉を思い出しました💦
毎日お疲れ様です🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    同じ方がいて安心します💦
    具体的なお話も勉強になります🥲
    言葉の意味がわからない、なるほど!と思いました。
    長く説明するより短いわかる言葉で伝えた方がいいということですよね🥹
    ついキツく言ってしまいがちですが、こちらも気をつけていこうと思いました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月4日