※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの発達差について心配されていますが、療育を受けることで改善の可能性があります。

3歳1ヶ月、発達検査を受けてトータルで2歳3ヶ月でした。4月から療育予定です。
約1年差ありますが、この差は埋まるんでしょうか?もちろん個人差はあると思いますが、ポジティブな言葉をください🥲

コメント

まろん

我が子は1年少しの遅れがありますが、周りには追いつけないと言われています。周りは周りのペースで成長するので。

療育に通われているならできることも増えていくと思いますし、そこまで周りと比べなくてもいいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり1年の差は大きいですよね。
    心理士さんは許容範囲内だと言ってましたが私的には1年も差があるのにって思って😅

• 12月24日
三太郎ママ

「その差」はいつまでに埋まればいいですか??

うちも次男が幼いです。今4年生ですが。(発達検査はうけてないです)
苦手なこと、出来ないこと、時間がかかること沢山あります。
でも得意なこと、早く終わらせられることもあります。

めちゃくちゃ悩んでます、毎日。
でも将来を想像したときに
30歳と28歳って何が違うのか。
大人にって○歳の遅れ。とかはないよね?🥹無理に埋めようとしなくてもいいのでは?と思うようになりました。
それよりも「出来ないこと」「苦手なこと」で自己肯定感や自尊心が傷付かないように。
出来ることにまで自信を失わないようにサポートしてやりたい。と思って。

それこそ昔は発達障害とか特性とかわざわざ言葉にせず「色んな子がいるよね~」と大きくなったと思うんです🥹

とりあえずママとパパ、じじばば、先生皆で子供こと認めて
まっすぐ育ってくれたらいいやー🙌と思ってます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    漠然とした質問でした。すみません。
    確かにそう言われるといつを目安にしてるかは自分でもわかりません。ただ、確かに周りも成長するので追いつくのは不可能なんですかね🥲

1番は就学した時についていけるのか、大人になった時にどうなってしまうんだろうと考えてしまいます。
    そうなんですよね。
    生きやすいように協力は勿論するつもりですがさっき結果を聞いたばかりで少し動揺しています😞

• 12月24日
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

全然謝らないでください!!
    すみません🙏💦

でも、子供の成長って凄まじいと思うんです!!完全に埋まるかどうかは誰もわからないと思いますが、どんな子も未来が楽しみなのは変わらないので、はじめてのママリ🔰さんもワクワク子育てしましょう🙌
    と言っても私も毎日ワクワクする余裕すらなく必死ですが🙏💦笑

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    心理士さんにも同じ事を言われました。子供の成長は凄いよって💦
    確かに昨日出来なかった事が今日できたりするしそうなんですよね🥲
    男の子3人本当に尊敬します😭😭

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子1年半遅れで、差は埋まるのは難しいかなぁと言われてます😅

私も何となくそうなんだろうなぁ実感あり、うちの子ペース出来ること増えたらいいなぁと思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみにお子さんはおいくつですか??

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今5歳です!!

• 12月24日