※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳1ヶ月、発達検査を受けてトータルで2歳3ヶ月でした。4月から療育予定…

3歳1ヶ月、発達検査を受けてトータルで2歳3ヶ月でした。4月から療育予定です。
約1年差ありますが、この差は埋まるんでしょうか?もちろん個人差はあると思いますが、ポジティブな言葉をください🥲

コメント

まろん

我が子は1年少しの遅れがありますが、周りには追いつけないと言われています。周りは周りのペースで成長するので。

療育に通われているならできることも増えていくと思いますし、そこまで周りと比べなくてもいいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり1年の差は大きいですよね。
    心理士さんは許容範囲内だと言ってましたが私的には1年も差があるのにって思って😅

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

K式発達検査ですか?
DQだと数値いくつくらいでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

k式です!
    DQとかは見せてもらえなかったです🥲

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    DQの数値が同じでも年齢とともに月齢の差が開いていくので…。

過去の検査を引っ張り出してきました。
    2歳2ヶ月DQ75 (8ヶ月遅れ)
    3歳7ヶ月DQ80 (8ヶ月遅れ)
    4歳7ヶ月DQ77 (12ヶ月遅れ)
    5歳5ヶ月DQ88 (6ヶ月遅れ)

知的境界域はDQ75〜84もしくは、DQ70〜80です(自治体により違います)

今5歳5ヶ月なんですけど、本当に成長したので、ひらがなは自分の名前だけ読めて書けるのが少しゆっくり程度で他は気になることはないですよー!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます💦なるほど…私も検査を受ける前に色々勉強していくべきでした。DQなどの説明は一切なく、運動昨日、認知適用、言葉の発達が何歳レベルでトータルで2歳3ヶ月って説明を受けただけでした🥲
    ママリさんのお子さんは4歳から5歳にグンと伸びた感じでしょうか?😳療育とかは行かれてますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢の遅れだけ言われてもよく分からないですよね〜🥲💦
    療育は2歳3ヶ月から行っています。
    今は週1です。
    そうですね!特にすごいすごいと感じたのは4歳〜だったと思います😳
    音楽会でも前の週は1週間休んだにも関わらず前だけを見て口の動きも楽器の動きもしっかり合ってました。
    自分より小さな子に対する面倒見がとてもよく、明るくて誰とでも仲良くなります。本当に周りをよく見ています。
    心理士さんからも手先の不器用さは今回はそんなに感じなかった。
    この数値なら支援級にはいけない。
    少し声かけを意識してもらえるだけで普通級でもやっていけると思う。
    とのことでした。

療育の先生の話なのですが、先生は幼児期に知的障害と診断され、小1は支援級、その後知的障害の診断が外れて普通級になり、センター試験で国立大学に入ったとのことです!

主治医からも、4歳8ヶ月の時の診察で診断つくのか聞いたら、まだ上に行くか下に行くか分からないと。
    まだ判断出来ないとのことでした。

子どもは伸びしろの可能性があるのだと思いましたよ😆✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいお話とても参考になります。
    何か質問ありますか?と言われても、何を質問していいか分からず子供も飽きてきてしまっていたので色々聞けず帰ってきたのですが、心理士さんにも「コレが終わりじゃない。ここからスタートだから。絶対に伸びる」って言ってもらえたのだけで救いでした。今は普通の保育園に通っているのですがやはり来年年少となると求められる事も多くなってきて付いていけてないようで😞
    ママリさん的には療育のおかげだと思いますか?それとも年齢とともに成長したのかな?って感じですか?🤲
    うちの子も手先の不器用さ、記憶力の弱さを指摘されました🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、療育というよりは成長かな、と思ってます💦ただ、大人数の中で聞き漏らしが多いのであれば、少人数でグループ保育をうけてしっかり教えてもらったほうが身に付くと思います。
    うちの子も、「お絵かきするので色鉛筆を持ってきてください」だと、持ってこれるが、「今日は色鉛筆ではなくマジックを持ってきてください」だと色鉛筆を持ってくる。2つ頼んで一つだけ持ってくる、というのはこども園で言われてました。
    4歳の時です。
    今は2つ持ってこれるようになったと聞いてます☺️

ところで、陰山メソッドご存知ですか?この画像興味ありますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分からないです🥲何なんでしょうか?

• 7分前
三太郎ママ

「その差」はいつまでに埋まればいいですか??

うちも次男が幼いです。今4年生ですが。(発達検査はうけてないです)
苦手なこと、出来ないこと、時間がかかること沢山あります。
でも得意なこと、早く終わらせられることもあります。

めちゃくちゃ悩んでます、毎日。
でも将来を想像したときに
30歳と28歳って何が違うのか。
大人にって○歳の遅れ。とかはないよね?🥹無理に埋めようとしなくてもいいのでは?と思うようになりました。
それよりも「出来ないこと」「苦手なこと」で自己肯定感や自尊心が傷付かないように。
出来ることにまで自信を失わないようにサポートしてやりたい。と思って。

それこそ昔は発達障害とか特性とかわざわざ言葉にせず「色んな子がいるよね~」と大きくなったと思うんです🥹

とりあえずママとパパ、じじばば、先生皆で子供こと認めて
まっすぐ育ってくれたらいいやー🙌と思ってます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    漠然とした質問でした。すみません。
    確かにそう言われるといつを目安にしてるかは自分でもわかりません。ただ、確かに周りも成長するので追いつくのは不可能なんですかね🥲

1番は就学した時についていけるのか、大人になった時にどうなってしまうんだろうと考えてしまいます。
    そうなんですよね。
    生きやすいように協力は勿論するつもりですがさっき結果を聞いたばかりで少し動揺しています😞

• 4時間前
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

全然謝らないでください!!
    すみません🙏💦

でも、子供の成長って凄まじいと思うんです!!完全に埋まるかどうかは誰もわからないと思いますが、どんな子も未来が楽しみなのは変わらないので、はじめてのママリ🔰さんもワクワク子育てしましょう🙌
    と言っても私も毎日ワクワクする余裕すらなく必死ですが🙏💦笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    心理士さんにも同じ事を言われました。子供の成長は凄いよって💦
    確かに昨日出来なかった事が今日できたりするしそうなんですよね🥲
    男の子3人本当に尊敬します😭😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子1年半遅れで、差は埋まるのは難しいかなぁと言われてます😅

私も何となくそうなんだろうなぁ実感あり、うちの子ペース出来ること増えたらいいなぁと思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみにお子さんはおいくつですか??

• 9分前