コメント
退会ユーザー
13万稼げるなら損ではないです☺️
お子様をみさんの税扶養にいれたら住民税も非課税になりますし、今後お子さんを産む予定があれば出産手当金が貰えたりします。あとは何か病気になったりした際にも傷病手当金が申請できたり、年金も扶養内よりかはいいですよ🍀*゜
退会ユーザー
13万稼げるなら損ではないです☺️
お子様をみさんの税扶養にいれたら住民税も非課税になりますし、今後お子さんを産む予定があれば出産手当金が貰えたりします。あとは何か病気になったりした際にも傷病手当金が申請できたり、年金も扶養内よりかはいいですよ🍀*゜
「扶養」に関する質問
税金、社会保険などについて詳しい方教えてください💦 今パート勤務で月大体10万5千円くらいで扶養に入ってます。 従業員数が10人ほどの会社のため130万未満になるように働いています。 最近106万円の壁撤廃?で従業員51…
夫が仕事を残り1ヶ月間有給消化後辞めます。子供は夫の扶養に入ってますが子供の保険証は夫が転職するまでどうしたら良いでしょうか? 私は、会社員ですが現在育休中です。 転職するまで私の扶養に入れると良いでしょうか?
年末調整詳しい方至急教えてください。 育休をいただいていたときは主人の年末調整にて 税扶養?に入っていたんですが、そのまま退職しました。 12月からパートで働く予定なんですが税扶養にはいれますか?
お仕事人気の質問ランキング
み
ご返信、ありがとうございます!デメリットばかりではないのですね!以前同じようなことを別で質問したら、扶養は収入の多い旦那さんの方に入れた方がいいというお答えを何件か頂いたのですが、それは社会保険の扶養の事ですかね?結局どちらの扶養に入れれば良いのか分からず💦
退会ユーザー
そうです、保険証は旦那様の会社の健保ですね👍
ただ税扶養は年収が高い方に入れないといけないって訳では無いです👀
なので社会保険(保険証)は旦那様のままにしていいです👍
みさんは年末調整の異動申告書の下の方に税扶養について記載する所があるのでそこにお子様の名前を書いたらOKです(*^^*)
み
とてもお詳しいですね!!
入社予定の会社の方に、お子様を扶養に入れるなどの予定はありますか?と聞かれたのですが、まだわからないので後ほどお伝えしますとしてあるのですが、どう伝えれば良いでしょうか?💦
退会ユーザー
職場に小さいお子さんいるママ(社保加入してる)も多いので年末調整時のやり方?は覚えました😅🙋♀️
それは恐らく保険証のお話だと思うので、予定は無いですと伝えるといいです🙆♀️
保険証だと会社側がお子様の情報(母子手帳とか住民票とか)を確認しないとで聞いたのかなと思います(*^^*)
税扶養のことは年末調整の時に行うので入社時は特に何も言わなくてOKです( ᷇࿀ ᷆ )💡
み
とてもわかりやすく、スッキリしました☺︎✨そうしようと思います!!
ありがとうございました😊✨