※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー☆りょうの
子育て・グッズ

娘が風邪で抗生剤を拒否し、咳が続いています。飲ませる方法についてアドバイスをください。

三歳になる娘が風邪を引きました。一週間前位から風邪を引いて市販薬で過ごしてましたがきのう今日が酷くて今日病院に行ってきました。けど粉の抗生剤を飲んでくれず飲まない!と泣き叫び、チョコレート牛乳で飲ませようとしたのですが。頭来るくらい飲まないと!けど夕方位からはずーっと咳してるような。
何か飲ませるアドバイスください

コメント

cas☺︎

粉の薬を内緒でアイスやヨーグルトに混ぜたらどうですか?見つからないように粉薬を入れるのがポイントですかねー?

• ひー☆りょうの

ひー☆りょうの

ダメでした。泣きたくなってきました

• 12月5日
すいしょう

バニラアイスに混ぜるといいです‼

あと、何種類か薬を合わせて混ぜてますか?

混ぜ合わせによっては、苦くなっちゃう薬もあります、少し味見してみてください。

• ひー☆りょうの

ひー☆りょうの

ダメでした。泣きたくなってきました

• 12月5日
ひー☆りょうの

すいしょうさんダメでした。泣きたくなってきました

みり

言い聞かせるしかないかと。
うちの子は、一口だけ頑張ろうね。って言うと口開けてくれます。出来たらこれまでにないくらい褒めます。

一口だけ頑張ろうね、そしたらDVD観ようね。とか絵本一緒に読もうね

• ひー☆りょうの

ひー☆りょうの

ありがとうございます。さっき飲めました。実母とも一緒に暮らさしているのですが「この耳は言うこと聞く耳か?言うこと聞くだけ聞かないと耳を✂しちゃうぞ!」と……泣きながらのむー💧と田舎だからこのようなこわい話通じたのかもしれませんが。すみません。ありがとうございます。

• 12月5日
  • みり

みり

そうなんですね❤️飲めたらいっぱい褒めてあげてください、怖がらせても薬嫌いになるだけだとおもうので。。。

• 12月5日

抗生剤苦いですもんね〜

うちも今3歳の娘が風邪っぴきです。
うちは薬を飲んだら小さいチョコをご褒美にあげてます^^;(普段はチョコあげてない)
すると飲んでくれます。

ご褒美作戦がダメなら、龍角散から「おくすり飲めたね」という、薬を飲みやすくするためのゼリーが出てますので、それはどうでしょう。チョコ味が抗生剤専用の味です。
大きめの薬局か、少し時間かかりますがネットでも買えます。