※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カスちゃん
ココロ・悩み

お子さんを小学校支援級にした方相談に乗ってください😭⤵︎⤵︎旦那と衝突ばっかりでこの話するだけで嫌な顔されます😭

お子さんを小学校支援級にした方相談に乗ってください😭⤵︎⤵︎

旦那と衝突ばっかりでこの話するだけで嫌な顔されます😭

コメント

あひるまま

私で良ければ…(^^)

• カスちゃん

カスちゃん

ありがとうございます〜😭‼️‼️
    あひるままさんはどういった基準で支援級にされましたか?
    支援級にしてよかったですか?

• 8月4日
  • あひるまま

あひるまま

勉強ができなくてもいいから学校が楽しく行ってくれたらなーと思って支援級を選びました。
    あと、元々学校自体少人数の学校で支援級も少ないので、娘ペースで勉強教えてもらえるのでよかったです(^^)

• 8月4日
  • カスちゃん

カスちゃん

いいお母さんです😭👏ちなみに教育委員会からの答申はどうでしたか?😭💦

• 8月4日
  • あひるまま

あひるまま

教育委員会とは話してなくて、学校と直接話しましたよ(^^)

• 8月4日
  • カスちゃん

カスちゃん

そうなんですね!
    何て相談されたのですか?😭😭

• 8月4日
  • あひるまま

あひるまま

算数・国語は、支援級なのですが、他の教科でフォローしてもらえるのかとか色々聞きました💦

• 8月4日
  • カスちゃん

カスちゃん

なるほど!それで夫婦で話し合って支援級にしたって感じですか?😊

• 8月4日
  • あひるまま

あひるまま

話し合いという話し合いをしてなくて、主人も私と同じで勉強できなくてもいいから学校が楽しく行けたらそれでいいと言ってました。

• 8月4日
  • カスちゃん

カスちゃん

素晴らしいです😭👏
    旦那さんも理解があって羨ましいです😭⤵︎

• 8月4日
  • あひるまま

あひるまま

基本、私も任せですけどね💦

• 8月4日
  • カスちゃん

カスちゃん

学校を楽しく行くことって大事ですよね😭💖
    それ伝えてみようと思います!

• 8月4日
  • あひるまま

あひるまま

学校で勉強も大事かもしれませんが、それよりも社会生活だったり、楽しさだったりいろんな学んでほしいです。

• 8月4日
  • カスちゃん

カスちゃん

それめっちゃわかります!!やっぱりこれから社会に出た時を考えると、大人になってから困ってる人めちゃくちゃいますよね!
    なのでこの時代やからこそ自分のペースで、支援してもらえるなら支援級でのびのびと学習してほしいと私は思ってます🥲⤵︎
    ただ主人にはなかなか伝わらなくて💦

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

1年の自閉症の男の子を育ててます!!
支援級通ってます!!
私で良ければ相談してください♡

• カスちゃん

カスちゃん

ありがとうございます😭‼️‼️
    支援級にした理由と支援級にしてよかったですか?😭💦

• 8月4日
もこもこにゃんこ

1年生の自閉症スペクトラムの子供が支援級に行ってます。

集団の中での授業だと気が散って勉強は置いてかれそうだし、気分の波があって、幼稚園の頃は教室に入れない時もあったので、逃げ場が欲しいと思ったので支援級にしました。

毎日楽しく学校に行けてるし、先生はしっかり見てくれて、安心です。
勉強も苦手な所をわざわざプリントにして宿題にしてくれたり、ありがたいです😊

• カスちゃん

カスちゃん

ありがとうございます😭💖
    やっぱり楽しく学校いくことが大事ですよね😭👍
    学校見学とか行きましたか?

• 8月4日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

行きましたよ〜。まず相談がてら夫婦で行って、その後子供も連れて行って一緒に考えました。
    何回来てくれても良いよ〜と言ってもらいましたよ😊

• 8月4日
  • カスちゃん

カスちゃん

そうなんですね😭
    療育も七月から急に行くことになって、学校のこととかも通常で考えてたのでいろいろと急すぎて、、😭💦
    学校見学は行ってよかったですか?❤️‍🔥

• 8月4日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

見学は行って良かったですよ😊
    親目線でも、普通級は厳しそうと思ったし、支援級はこんな感じが〜と知れました。
    子供も自分で見て、支援級を選んだので、知らずに支援級よりは良かったと思います。

• 8月5日
  • カスちゃん

カスちゃん

そうなんですね😊❤️‍🔥
    やっぱり言葉や写真だけじゃ全然わからないですしね🥲
    私も少し遅めなんですが夏休み明けに行ってみようとおもってます😌✌️

• 8月5日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

全然遅くないですよ〜。
    うちは年末に行きましたからね😅

• 8月5日
  • カスちゃん

カスちゃん

本当ですか!!
    よかったです😭
    周りにきくともう夏休み前にみなさん学校見学行ってらっしゃって焦ってました🤣💦

• 8月5日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

みんな早くて素晴らしいですね😁
    私、就学児健診の時に「支援級考えてます〜」って言いましたからね😅おっそいですよね。
    でも、発達相談の人にその時で良いって言われたんですよ〜💦
    無事、相談も見学も出来たので良かったです。
    小学校は12月の終わりまでに、決めてほしい〜って感じでしたよ😊

• 8月5日
  • カスちゃん

カスちゃん

ちなみに療育とかはいってましたか?😊
    あと差し支えなければお子さんのどこが気になってなんで支援級にされたか教えてください😭💦

うちも1番遅くて一月には決めなきゃいけないので焦ってます😭💦

• 8月5日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

療育は行ってなかったです。
    保育所等訪問支援だけ受けました。

初めに書いたように、落ち着きが無くて、気が散りやすいので授業に置いてかれそうなのと、気分の波があって、幼稚園の時は教室になかなか入れない時もあったので、逃げ場が欲しいのもありました。
    子供もどちらのクラスも見学して支援級が安心できると思ったみたいです。

• 8月5日
  • カスちゃん

カスちゃん

そうなんですね!!
    療育いってなくても支援級に入れるんですね!!😊

うちの子も気が散りやすくて💦
    あとは普段の身支度などが当たり前のことを面倒くさがったり、気が散って時間がかかったりします⤵︎お子さんも実際見て、こっちの方がいい!ってなったんですね😊子供に選ばせてあげるのもいいですね😌‼️

• 8月6日
はじめてのママリ

支援級です😊
悩みますし、衝突しますよねー😭

• カスちゃん

カスちゃん

ありがとうございます😭
    本当この話するだけですごい嫌な顔されるのでどうしたらいいのか、、😭⤵︎
    最終的にはどうやってきめましたか?😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっと迷っていましたが最終的には子供を実際に連れて行って心が決まった感じです。

夫に関しては私がいくら話しても偏見の塊って感じだったので、病院に動向させたり、幼稚園での様子を見せたり、小学校の見学にも一緒に行ってもらいました💦

• 8月5日
  • カスちゃん

カスちゃん

学校に連れて行ってってことですか?😊

本当同じです!!
    うちはむしろ仕事と言われて学校見学も一人で行きます。
    療育も通ってるのですがその中でおうちの人と遊びましょうって日も仕事と言われます💦仕事なんはわかるけどどれかだけでも休んでくれても、、って思います⤵︎
    最終的てはお父さんはどう決心ついた感じですか?

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に書いてしまいました💦

• 8月6日
はじめてのママリ

そうです!子供を連れて行って様子を見て決めました。

夫に関しては最初の療育選びの際にカスちゃんさんちと同じように仕事だからと見もしなかったくせに(私も仕事でしたが勿論休みをとって行きました)ちゃんとした所なのか?や行く必要があるのか?と散々ケチをつけてきたので私がブチ切れてからとりあえず見には来るようになりました💦
ただそれでも、支援級に入れるのは抵抗があったようです。
最終的には医師や療育の先生からの意見を持ち出したり、子供を連れて行った際の様子(ホワイトボードの後ろに隠れて出てこなかったり、普段は多弁なのに一切しゃべらず校舎を走り回ったり家での様子とは全く違うものでした)を話したりでなんとかそっち側に持っていった感じです😅
入ってからもなんだかんだで普通級にかわらせたそうな雰囲気を出してきますが、子供も楽しく通っていますしスルーしています🤣

• カスちゃん

カスちゃん

やっぱり男の人ってそうですよね、、😭
    療育の先生や療育のまま友にどうしたら理解してくれるのか相談したらcoroさんと同じこと言われました!
    言葉だけやと男の人は伝わらんから、見せて、こうやって子供は困ってるんやで!と見てはじめて気づくと言われました😭
    私も仕事してるので(パートですが、、💦)でも休みの日は発達相談や仕事はやく終わらせて療育に行ったり一人でバタバタしてます🥲
    なんか何のためにやってるのか、私だけの子供なのか?と思うようになってきて😭💢
    やっぱり医師の診断とかも参考になりますかね?😭

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の周りでも同じように父親の理解が得られないという話はよく聞きます💦
    うちの場合ですが、医師からの話が一番夫には効いたみたいです。やっぱり、肩書きがしっかりしてる印象だからでしょうか😅
    ある意味、単純で転がしやすいとも思っています😏

• 8月6日
  • カスちゃん

カスちゃん

それは旦那自身も言ってました!😭
    正直グレーゾーンとかが1番わからん!
    しっかり診断名がついたなら考える!と言われました、、😭💦なので一度診察も考えてます🥲

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達検査は受けられましたか?

• 8月6日
  • カスちゃん

カスちゃん

発達相談は受けました🥲‼️‼️
    ちょうど来週に2度め行ってきます😭

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

相談ではなく、検査になります。
    こちらでは支援級に入るなら医師による診断が必要なのでまだであれば急がれた方がいいかと思ってお聞きしました😣

• 8月6日
  • カスちゃん

カスちゃん

医師による検査ってことですか?
    医師による検査はしてないです😣
    そうなんですね!
    うちのところは市の発達相談や教育委員会ひとたちが園の様子などを見てって流れみたいです😌

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。

こちらの方も支援級判定までの流れは相談や園の様子を教育委員会で審議してなんですがそこに医師の診断書を提出するかしないかで支援級判定が出るかどうかが大きく変わるようで😅💦
    うちは検査はしていたんですが、診断書を提出した方がいいとギリギリまで知らなくて慌てた覚えがあります💦

旦那さんなんとか理解してくれたらいいですね💦

• 8月6日
  • カスちゃん

カスちゃん

地域によって違ったりするんですね😭
    でも私も教育委員会の判断なんかいりません、普段接してる園の先生や療育の先生と決めますって初めは言ってたのですが、教育委員会からの判定がないと支援級にも入れないみたいで💦親が勝手に支援級に入れたいってゆう判断はできないと知って急いで教育委員会の判断お願いしますとこの前伝えました😣💦
    学校の手続きなどわからないことだらけですよね🥲💦

ちなみに支援級って、支援級にいたり通常クラスに行ったりいろいろらしいのですが、coroさんの地域はどんな感じですか?😭

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その辺はお子さんの様子によって変わってくると思いますが、うちの子は生活、音楽、体育、図書、図工は交流級で今は受けています。
    1日の半分くらいは交流級って感じです😊
    1年生から徐々に増えていって今はこれくらいです。

• 8月7日
  • カスちゃん

カスちゃん

そうなんですね😊‼️ちなみに交流級?で過ごす際には保育園みたいに加配の先生が増えたりなどはあるんでしょうか?💦

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いる時もありますし、いない時もあります。支援の先生は勤務時間も短いですし、人数も少ないので(息子のクラスは一人です)問題ないと判断されればついてはこないんじゃないですかね🤔息子も一年生の頃は不安が強かったみたいですが、いまは一人で行って一人で帰ってくる事が出来る様になっています😊
    通常級にいる支援の先生がいるのでそちらにもサポートしてもらってるのかなと思いますが、そちらはクラス全体を見ないといけないので要所要所でという感じだと思います。

• 8月8日