先輩ワーママに相談です。出勤が難しくて困っています。職場の対応や対処法を教えてください。
先輩ワーママにご相談させてください。
この4月から保育園に預けて働き始めたのですが、正直休みすぎて肩身狭いです。
毎月3回は少なくとも休んでおり、何日も続けて休んだあと、熱が下がったので、明日は出勤できそうですと連絡した後にまた熱が出て出勤できなくなったりというのが2回続いてしまい、もう出勤するのも嫌です。
私にはどうすることも出来ないのは分かってますが、今の職場が、私以外子持ちの方はいらっしゃらないので、更に申し訳なくなります。
皆さんこういった場合、職場の方に差し入れとかされたりされますか?
他になにかいい方法があれば教えてください。みなさんならどうされますか?
- とみー(4歳2ヶ月)
コメント
⋆͛🦖⋆͛ママ
私も職場で保育園の子が居るのは私だけです!
謝ってまた行ける日に頑張ったらいいだけですよ😄
みんな子供優先でって言ってくれてます🤭
ママ
お気持ちわかります😢
電話するのでさえもドキドキしませんか?💦
私は幸い子供のことで休むことは少なかったですが、妊娠中のトラブルが多く何度もお休みをいただきました。
自分的にかなり気まずかったですが、お休みをもらった分頑張ろうという気持ちで一生懸命やっていたら
周りも認めてくださっていたように感じます🤗
「子供がいるから仕方ない」
という開き直った態度でいるよりは
ご迷惑をおかけしたことをしっかり謝って、毎日ニコニコ頑張っていれば周りも理解してくださるんじゃないかと思います😊
お詫びにお菓子を買っていくこともありましたが、毎回だと出費が嵩むのでたまににしていました🥳
働きながらの育児は大変なことばかりですが、一緒に頑張りましょう💕
-
とみー
もしかしたら私は心のどこかで子供がいるから仕方ないと思っていたかもしれません……😞もっと理解してもらえるよう、自分の出来ることをやっていこうと思います
- 8月5日
とみー
理解のある職場で羨ましいです(><)