※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
お仕事

職場復帰前に上の子のイヤイヤ期に悩んでいます。幼稚園送迎を徒歩に変えたら大揉め。仕事始まったらどうなるでしょうか。助言が欲しいです。

今月中に職場復帰ですが、上の子イヤイヤ期に手を焼いていて不安しかありません。

今朝は、今までは0歳児がいたので車でしていた幼稚園送迎を、復帰すると職場駐車場の関係で車が使えないので徒歩になれるため、月曜日から徒歩に切り替えたのですが、『車で行きたい(娘)』で、アパート駐車場で大揉め。

癇癪になると、話が通じず、時間はおし、私はイライラしだし、です。

これが、本当に仕事が始まったら、どうなるのでしょう。
イヤイヤ期年少+0歳クラスのきょうだいで、職場復帰された方のアドバイス等あれば、嬉しいです。

お母さん、本当にお疲れ様です。
今日もできるだけ、笑顔で過ごせますように。

コメント

きりん

車だと涼しいし、楽ちんだしやっぱりいいですよね(*´ω`*)
楽さを知ってしまうと苦労することが億劫になりますよね、大人でも😅

我が家は、車なし、私も免許ナシなので車で行くことは今までに元々ないんですが、台風の時も大雪の時も歩きなので、大変です。

お家から幼稚園までは徒歩でどのくらいの距離ですか?
例えば、電動自転車を買うとかだと、今の季節も子供は楽だし時間もかからないですよ😊

あとは、今だと可能なら冷感タオルとか、長靴とかを好きなもの選んで楽しく行かせるとか。
習慣になるのを懸念されるかもしれないですが、歩く距離のポイント(白い自販機まで、信号まで、コンビニまで…とか)ごとに小さいラムネやジュースを『頑張ろうの実』『元気の実』として口にご褒美あげてました!
始めは短い距離で、少しずつポイントの数減らして、最後はお家に着いたら!とかしてました😊
そのうち食べずに、飲まずに帰れるかな?って。

ママ友の子供が通っていた保育園では、お散歩時に水分とラムネ(ブドウ糖)でエネルギー補給をしていた話を聞いて、我が家でも愚図った時は今でも家でもリュックの中にもラムネは常備しています。お腹は満たされないけど、心は満たされますしね😍

なので、今下の子イヤイヤ期、上の子中間反抗期で、朝学童いや、お家で遊びたい😭っていう2人に、ラムネチラつかせると素直に玄関に行きます!笑

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

きりんさんの優しさに、朝から感動です。。。
    お忙しい時間帯に、ご丁寧にありがとうございます🥲🙏✨✨
    あとでまた何回も読み直しますきっと
    参考にいたします🙇‍♂️

• 8月4日
  • きりん

きりん

お役に立てたら嬉しいです♡
    もし、毎日おやつが習慣になるのがいやだったら、スタンプカードやシールカード作って、10回(10日)たまったら、普段買わないおやつを買ってあげる。
    1ヶ月(30個)溜まったら、ガチャガチャ1回出来るよ!!

とかでも良いと思います✨

結局は何かで釣ってるんですけどね(ノ≧ڡ≦)☆

お子さんの性格にあったやり方で、ヒットする💘⭐️やり方が見つかるといいですね😊

あと、ごくたまーにですが、保育園の玄関まで好きなおもちゃ持って行っていいよ!ってしていますよ😁

• 8月4日