※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱおろん
子育て・グッズ

3歳の息子は偏食で食べムラがあり、食事を拒否することが多い。母親はストレスを感じ、食事作りに苦労している。食べないときに厳しく叱ってしまい後悔している。どのような工夫や心持ちで子供の食事を出しているか、アドバイスを求めています。

偏食ぎみ、少食気味のお子さんがいらっしゃる方、子供の食事を出す際にどんな工夫や心持ちで出されていますか?

もともと、偏食少食気味の3歳の息子についてです。

現在、私が妊娠中でまだ悪阻も終わっていないなか、帰宅後に頑張って作ったご飯を息子に見せると、
食べる前から気に入らないものは指を指して「これ食べれない」と言ってきます。

どうしてもそれがイライラして許せなくて、一口でも食べてから言いなさい!ときつめに叱ってしまいます。結果、本人は泣きながら一口食べ、本当に辞めてしまいます。

食べムラも酷く、好物を出したとしても気分で食べなかったりして、最近ではトウモロコシとサツマイモ、人参しか食べません。
色々と食べそうなメニューを調べては作ってみたり、味付けの工夫はしてますが、すべて空振り、食べたとしても、気分で次の日は食べない。ということも。

最近では、保育園で熱を出してはよく呼び出しされます。7月は月の半分以上仕事に行けませんでした。

お迎えや看病も全て私がやるので、「そんなに食べないからすぐ熱を出すんだ!」「保育園で食べてるメニューと同じものを出してるのに、なんで食べないの?」「もっと食べなさい!」とも、キツく言ってしまいます。

私に余裕が持てなくて、息子に当たってしまうということ。夏バテなど色々息子にも事情があると思うのに、毎回キツめに言った後は後悔します。

夫にも、もう息子の食事を作りたくない、頑張って作っても食べてもらえないし、キツく言って、嫌な雰囲気になって、結局食べなくて、作った食事をすべて捨てるのが辛い…と弱音を吐いてしまう程、病んでおります。

偏食ぎみ、少食気味のお子さんがいらっしゃる方、子供の食事を出す際にどんな工夫や心持ちで出されていますか? 

コメント

はじめてのママリ🔰

食べるかどうかを決めるのはあくまで子供だと常々思ってます。
最終的な選択権は子供にありますよね。
なので、メニューや食事の回数などを決めるのは親でも、食べるかどうかは子供が決めることなので、食べてくれなかったらがっかりはしちゃいますが、深くは気にしないことにしています。

うちも偏食少食ですが、体調崩したり痩せたりはしてないので、体を壊してないならオッケーというかなり大雑把にみることにしてます😅

3歳半検診で、保健師さんからも「この時期は気分で食べない子が多い。強制すると逆に食べなくなっていくのでやめたほうがいい。かといって食べないからと出さないでいると延々と食べないから、とりあえず出すのも大事。そして食べない物はお供えしてると思って。食べたらとってもラッキーくらいの気持ちで行きましょう」と言われました。

捨てるのは忍びないという気持ちもよくわかります。親と同じおかずを少量おいて、残されても親がさっさと食べ切れるくらいにしてます。

偏食キッズ、大変ですよね😭お仕事しながら頑張ってお食事作ってらしてえらいですよ。
うちの子も、ぱおろんさんのお子さんも食べてくれる日がきますように🙏

ちなみに私も小さい頃偏食家で野菜は18すぎて一人暮らし始めるまで大嫌いでした😅味覚は変わりますし、長い目で見ていくしかないかなあと思ってます!長々とすみません💦

• ぱおろん

ぱおろん

心配だからといって、強制的に食べさせるのは、やはり良くないですよね。

長い目で見ていく必要があるとは思いつつ、栄養バランスが心配になり、ついついいらぬ力が入っていたようです。

コメントありがとうございました!食べたらとってもラッキー!くらいな気持ちで、臨みたいと思います。

• 8月4日
はじめてのママリ

同じく3歳の息子です😌
去年も今年も夏バテなのか食欲落ちてます😢
最近お皿を好きなキャラクターのお弁当箱に変えて、好きなキャラクターのピックやお弁当カップで盛り盛りにしたら急に食べられるようになりましたよ😊まだそれでも食べない時もありますが、、笑

わたしも悪阻で吐きそうになりながら作ってますww
お互い乗り切りましょう🥲

• ぱおろん

ぱおろん

色々と工夫をされていらっしゃるのですね!!
    気分を変えると食べたりする…と聞きますし、一度やってみます✨

悪阻で、私は食べれないのに夫と子供のご飯を用意するの大変ですよね。
    お互い、早く悪阻が治まりますよう…

• 8月4日
はじめてのママリ 🔰

私かと思いました!笑
本当にお疲れ様です。
苦労しますよね、子供がご飯食べないの、1番のストレスと言っても過言ではないですよね。

私も3人目妊娠初期のいま、長男3歳にご飯出しますがまあ食べないこと!
今まで何度も期待しては諦め期待しては諦めを繰り返して工夫もこらしてきましたが、もう諦めが定着し、最初からほんとに少量しかつがないようにしてます!食べないと思われるものはスプーンヒトサジ分くらい!笑
少量ならもはや残されても何とも思いません!笑

お腹空いたら食べるでしょうと腹くくってます!よっぽどのときは仕方なしに最後に確実に食べる種類の主食とバナナ与えてます!

• ぱおろん

ぱおろん

3人目の妊娠、上の子二人のお世話、本当に尊敬します…

食べないと思うものは、最初からスプーンヒトサジくらいにします!その方がストレスがなさそうです。
    子供が食べない、本当にストレスですよね。工夫をこらしても駄目、諦めがそのうち私の中でも定着するんだろうなと思います。

コメントありがとうございました!

• 8月4日
ママリ

日々おつかれさまです。
極端ですが、我が家は食べたら何でも良い精神にしています。
絶対に子ども専用に手作りしません。
全部レトルトや冷食です。残されても時間と精神のダメージが手作りより少ないです。

どんなにバランス悪くても、食べる確率の高いもの・処理が楽なものだけ出しています。汁物や野菜のおかずは数年封印してました。
朝ごはんは菓子パンやスナック菓子です。

1番上の子の偏食が激しすぎて、1歳〜4歳まで半年に1回頻度で通院してましたが、尿と血液検査の数値に問題は1度もなかったです。
今ではピーマンなど子どもが苦手そうなクセ強い物以外は一通り何でも食べるようになりました。私は特別何もしていません。
上の子は数年間ポテトと白米とお菓子しか食べませんでしたが、この3つはどんな時も絶対に食べてくれたので正直楽でした。

現在真ん中の3歳がそちらと同じで気分中心の偏食です。かなり難しいです。真面目に付き合うだけ辛いですね。
本人に選ばせて用意しても食べないので、毎日何を用意したらいいかサッパリで、お菓子やジャンクを召喚してます。

体調に関しては運かと思います。最近いろんな感染症が一気に流行っているので、どうかそこは切り離して考えてられてください。

たかが2人の経験談ですが、まずは楽しく食卓を囲めばOKと思います。次に、何でもいいから食べたらOKで良いと思います。
週末だけバランス良い献立を出したり、できるだけ旦那さんに任せるなど、無理のない範囲で試行錯誤していくのが良いのかなと思います。

• ぱおろん

ぱおろん

子供専用に作っちゃうので、食べないと余計にストレスをかかえるのかもしれません…

レトルトや冷食も、基本あまり食べてくれないので今まであまり与えていなかったのですが、この際振り切って食べれるレトルト&冷食探しをしてみようと思います!

本人に選ばせて用意してしても食べないので、どうしたらいいか私もサッパリでしたが、私の息子の他にも同じような方がいらっしゃることが分かり、少し気が楽になりました。

• 8月4日
詩羽

前は栄養が…とかも思ってましたが
食べないもの出しても
本当に食べないし
頑張って作ってこれ見たことないから食べれないと言われると
腹が立つのでやめました😅
結局食べてくれないよりは
食べれる少ないメニューの中で
たくさん食べてもらう方がいいかとなりました💦
子育て広場の先生に相談したら
食事って楽しく食べることが1番!
好きな物好きなだけ食べさせてあげて
栄養なんて考えなくていいの
と言われて少し楽になりました💦

• ぱおろん

ぱおろん

結局、楽しく食べてくれることが一番てすよね!

泣かせてまで、食べさせる意味とは…と自問自答していたところなので、食べれるものを沢山食べてもらうようにします。

• 8月4日
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

上の子が偏食、少食です。
食べるものは納豆、ハム、ウィンナー、コロッケ、ヨーグルト、クラムチャウダー、目玉焼き(半熟の黄身のみ)、いくら、たこ焼き、マックのポテト、トマト、かつおぶし、チョコ蒸しパン

1番ひどい日は朝昼晩すべて目玉焼きの黄身のみの日もありました😂
一応親と同じメニューを出す日と本人が食べれるものを出す日を1週間で半々くらいにしてます。
もちろん作ったものを見ただけで気持ち悪いって言われる事多々あります😫
一口でも食べてみて?と言えば嫌々口に入れますが吐き出します。

本人の気分やブーム?で普段食べれる物も当然食べない時あります
とにかくお金かかります😱
イライラして怒ってた時もありましたがガリガリでもないので諦めてます。
一応野菜ジュースとか青汁、パウダーの野菜を潜ませたり
まったく放棄はしてませんが食べたらラッキー程度です。
しかも下の子が出来たからなのかご飯を家では食べさせてと訴えてばかりです😫
白ごはん、炊き込みご飯、炒飯やオムライスなどご飯系も食べてくれないので基本すぐに空腹の訴えからのお菓子要求があります
たまにうるさいからついついあげてしまう私に旦那は腹立つみたいです😒
そんなんだから食べない的な…言ってる事もわかるけどフルで共働きなので保育園から帰ったら寝かしつけまで戦争なので🥲

あと工夫してるのは量は少なめで本人もこれくらいなら食べれるかな?と思えるように
あと食べれたらめちゃ褒めて達成感?に繋がるようにって感じです

ぱおろん

朝昼板全て、目玉焼きの黄身のみ、なんてことをされたら心配で発狂しちゃいそうだなと思いました。
作ったものを見ただけで気持ち悪いなんて言われたら、辛いですよね…😥
気持ち的にひとくち食べてほしいけれど、無理やり食べさせて吐きだしちゃうので、より自己嫌悪。

本当に、お金かかりますね!私も、野菜パウダーとか、スムージーとか、潜ませたりしてますが、食べたらラッキーくらいです。

空腹であっても、気に入らないものである場合は食べてくれない子なので、お菓子の訴えは皆無ですが…
お菓子のあげたかも夫婦間で価値観が違うと大変ですよね。とりあえず帰宅から寝かしつけまでの戦争をどう乗り切るかが最重要ですもんね。

達成感をポイントにしつつ、今日の夕飯準備してみます!ありがとうございます。