姉が姪を褒めることに不満があり、将来姪が傷つくのではないかと心配しています。姉の外見至上主義に疑問を感じ、姉の子供を前にしても怒りを表現できない状況に困惑しています。どのように対応すべきか相談したいです。
ずっと悩んでいる事があります。
私の姉に関してです。
アドバイス等頂けますと嬉しいです。
姉には2人の娘、私には1人娘がおります。
私の娘が産まれる前からの事ですが、
自分(姉)の娘に対して、「本当にぱっちり二重で良かったね〜!」「目が大きくて本当に良かった!」など、事あるごとに二重瞼を褒めていました。
姉は奥二重、義兄も二重です。正直2人とも美男美女ではないと思います。
姉のこの外見至上主義の考え方が好きでありません。
なぜならば、私は一重瞼で産まれ、大学生の頃に二重瞼の整形をしました。
それ以降は再手術せず、現在はメイク時にメザイクをして二重瞼を作っています。
なので、私への嫌がらせや精神的攻撃と捉えてしまいます。
そして、私が娘を産みました。
生後1か月の里帰りにて、姉に「ばっちばちの一重だね!」と言われました。
夫は「2人とも一重瞼なのでそりゃそうですね」と返しました。
姉旦那は「子供はまだまだ分からないからね、二重にもなるだろうしどんどん顔変わるもんね」と言われました。
その後も、毎回ではないのですが、
姉は自分(姉)の子供に対して、前述したような「ぱっちりお目目で本当に良かったね〜!かわいくてなんぼ!」
と褒めるのを私と私の娘の前で平然と言うんです。
娘はまだ2歳なので話の内容は深く理解していません。
ですが、これから先もずっとこの様に娘の前で言われると、娘が酷く傷付いたり自己肯定感が下がるのではないかと怖いです。
勿論、私がフォローするのは当たり前だと思います。
ここまで話しましたが、正直姉との関係は良好です。
いつもふざけ合っている事が多いです。
だからこそ、本当にやめてほしいことを真剣に伝える事が出来ずにいます。
1番怒って伝えられるのは、姉が褒めている(逆を言えば私達をけなしている)時だと思うのですが、
姉の子供を前にして、本気で怒ったりが出来ません。
私達の母がその場にいる時などは母が「馬鹿じゃないの、本当に馬鹿な考え方」などと叱ってくれます。
愚痴半分で投稿させて頂きましたがお読み頂きありがとうございましたm(_ _)m
皆様はどの様に対応されますか?
- 瑠璃(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
本当に姉妹の関係は良好なんてすか?
質問文だけだと仲が悪いのかと思いました。
娘が馬鹿にされてるんだから、娘の前で本気で怒るんじゃないですか?
娘が馬鹿にされてるのにヘラヘラしてたら、娘さんは「お母さんは、私が馬鹿にされてるのに守ってくれない」って思うようになるんじゃないでしょうか。
私なら娘が馬鹿にされたらその場で怒りますね😓
はじめてのママリ🔰
お母様が叱ってくれて直らないなら、関係良好と思い込んでるだけではないですかね?💦
関係良好なら普通はやめるとおもいますが…😅
いい大人なんだから周りの感じ方も考えてと言ってあげれば良いと思います。
-
瑠璃
コメントありがとうございます。
思い込みたい所はあるかと思います。
姉は昔からこういう性格だったので10代の頃は姉の事が好きではありませんでした😣
よく会う様になったので、好きになりたいと思う気持ちが強いだけかもしれません。
次にしっかりと伝えられる様にします。
ありがとうございました😭- 8月3日
ひよこ
仲良いからこそそういうの不快やから辞めてくれへんかなって伝えます。それをそのまま子どもが外で言うと嫌われるよって。
子供を褒めてるつもりかもしれないけど周りを貶して子どもを持ち上げてるんだよって言っちゃいます😵💫
-
瑠璃
コメントありがとうございます😭
伝え方のアドバイス、すごく参考になります。
本当にその通りです😣
正直、姉の娘達も心配になっています。
そういう偏った考え方を持たせるのではと。
そういったことをちゃんと伝えるべきですね。
ありがとうございました🙇♀️✨- 8月3日
🍀
私も真ん中の子が生まれた時に一重でお肉つきすぎてたんですが、兄から目が鋭いねえ(兄の子はクリクリ二重奥さん譲り)って言われた時は、お前の目に言われたくねーわ!って普通に言い返しました。子供には言葉使い悪くないですよ?けど守る為なら相手には何でも言い返します🤣姉もいて関係は良好ですが、容姿のことは言ってきません!そんなこと言われたら私なら、貴方の子は貴方に似て嫌味ばっかり言わないといいね👍って言い返します☺️
-
瑠璃
コメントありがとうございます!
体験談ありがとうございます😭
やっぱりその場で伝えるのが良いですよね。
姉との関係より娘を守るべきだって気付きました。
確かに、こういう人を傷つける様な事は人に言っちゃダメだよって伝えるの良いですね😳
姉の性格上、すぐにゲラゲラ笑って何も無かった様になりそうですが😓
ありがとうございました!🙇♀️- 8月3日
チョッピー
コレばかりは親の考え方ですが…うちの子達親は二人とも二重ですが…子供達は今のところ一重です…特に劣等感を感じたこともなく、そんなお姉さんが傍に居たとしても…
『うちの子が親バカかもしれないけれど、ママパパは一番可愛いわ~ママに感謝やな~』って軽く交わしちゃう親バカな親かもしれません。
夫も普通にそう思っていて…常に子供達にそうやって言葉にしているので^^;ほっときます。
いつか年取ってばあちゃんになったら誰しも一重の皮垂れになるので気にしない気にしない(´▽`)ノ
-
瑠璃
コメントありがとうございます!
そうですよね、私も敏感に捉えすぎなのかなとも思います😣
私も自分の娘が世界で1番可愛いと感じています😂
夫婦共にそういう言葉がけをこれから沢山していこうと思います。
ありがとうございました😊- 8月4日
はじめてのママりん
ムカつきますねー
THE女!みたいな性格で
イライラします笑
二重だから何!?
二重だからって可愛くなるとは限らないんだよって
教えてあげたいです笑
一重でも可愛い人きれいな人は沢山いるし、年頃になればアイプチだって、整形だってできるし
深く考えることないですよ
そんな人の外見を貶すような
性格残念な人よりも
内面がよくて
愛嬌がある女性の方が
私は可愛いと思います(*´ー`*)❤️
次二重が~って言い始めたら
「それ一重の人全員敵にまわしてるから!笑 それに二重だからって可愛くなるとは限らないんだからあまり言わん方がいいよ👌」と言ってやりましょう!
-
瑠璃
コメントありがとうございます😭
本当に女性ぽいですよね。
お互い子供の居ない昔から自分の事を「二重に産まれて可愛くてよかったわー!」と言ってました😅
そういうの思う分には全然良いのですが、一重の私を前にして言うかねって思います😓
本当ですね。外見で周りにいる人を傷付ける様な大人にならないでねって姉の娘に言っちゃおうかと思います。
あまり言わないでと伝えるのが正直で1番かもしれませんね、ありがとうございました🙇♀️😭- 8月4日
︎︎はじめてのママり🔰
美の価値観って人それぞれで、一重でも可愛い、二重でもイマイチな子たくさんいますよね。
全てはバランスだと思ってます💭
別に二重がいいとか一重がダメだとかそういう固定概念はありませんが、娘は1歳くらいの時に片目だけ何故か二重の線があらわれました。(旦那一重、私中学生から二重)
浮腫がとれて二重になったのかな〜と思っていまたしが、明らかに片目とのバランスが悪い悪い…
そして私は母として二重を癖つけてあげることを決意しました笑
100均で二重シールを貼り毎日朝付けて癖つけるっていう至って簡単な方法ですが
今5歳になる娘は左右対称の二重でとても両目バランスがいいです🙆♀️
私も一重だった頃の自分より二重だった自分の方が好きで、コンプレックスにも感じていましたので、親がこのように二重の線を癖付けてくれていたら最初から悩むことなかったかな〜なんてふと思いました😊
これは私の考えだし参考になるか、主さんに為になるかはわかりませんが
親が美容の手助け?をしてあげるのも子供が女の子なら嬉しいと思うんです。
お姉さんに対抗するわけではなく、自分自身が一重に対してコンプレックスを感じていたのを娘さんには感じさせないように二重シールで癖付けてみてはどうでしょうか🤔
そして1人が一重瞼なのに二重瞼の我が子かわいいと人を下げるような言い方する人は人として美しくないですね。
-
瑠璃
コメントありがとうございます🙇♀️!
ほんとそうですよね、そこたけ見て褒める事ではないですよね😣
体験談までありがとうございます😌
癖づけで二重になられたんですね、凄い😳
母が姉とは正反対なのですが、見た目など容姿を気にする人では無かったので、後々子供の頃にやってくれたら嬉しかったなと思う事があります😭
私は娘に出来る限りしてあげたいと思います😊
二重瞼に関しても、将来悩む様になったら一緒に考えていこうとおもいます。
その通りですね、、不快な旨をちゃんと伝えようと思います!
ありがとうございました😢- 8月4日
瑠璃
コメントありがとうございます。
そうですよね、相談内容からすると良好だとはとても思えないですよね😔
改めて考えると、姉と私間には僻み等ある様に思います。
その通りだと思います。ヘラヘラしてはダメですね。感情論になってしまうのを恐れていたのですが、その場で伝えるべきですね。
次にその様になった時にしっかりと言いたいと思います。
ありがとうございました🙇♀️