※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
その他の疑問

マイホーム建てた方教えてください。注文住宅を建設予定で住宅会社と打…

マイホーム建てた方教えてください。

注文住宅を建設予定で住宅会社と打合せ中です。ローンのキャンペーンに間にあわせるため、年内にお金に関わる所を全て決め契約とのことで、打合せがあと2回、契約日を入れても3回しかありません。。一回の打合せは90分程度です。

現在間取りは決まってますが、照明やコンセントの位置、トイレバスキッチンなどの仕様(標準仕様が決まっていて、変更できる選択肢は少ない)、外壁や内装がまだ決まってません。

こんなに短期間でそんなに全て決めてしまうものなのでしょうか??家を建てるなんて初めてだし、知らないことだらけで色々決めてしまうのが不安でしょうがないです。

また、照明やトイレバスキッチンについては、メーカーのカタログをもらってそこから自分たちで選びましたか?私は住宅会社から提案されたものだけが提案書に載っていて、希望を伝えると次回打合せ時に担当者が希望に沿ったものに変更した提案書をくれますが、まどろっこしいので値段や仕様を見ながら自分でカタログみて合ったものを選びたいのですが、、

コメント

私も現在打ち合わせ中です。
私のハウスメーカーの営業さんは早くて5週位、ゆっくり目に決めて7週位皆さんかかっていますよ!と言っていました。

キャンペーンの金利がどれだけ違うかわかりませんが、受けたいなら仕方ないのかな?と思います。キャンペーンの金利と普通時の金利の差額を出して、納得いく家を作りたい=その差額分で良いと思えるなら、それでも良いのかな?と個人的には感じます。

うちも間取りは決まりましたが、内外装を決めていく時点で、やっぱりここにこれが欲しい!これいらないかも・・・と想像から具体的なイメージになってきていて、毎回間取りが少しずつ変更しています。
これから水周りやコンセント照明決めがありますが、そこのみで3週使う予定です。カタログだけではなくショールームも見学して納得のいくものを入れたいなーと思っています。

うちは間取りが決まってコーディネーターさんとの打ち合わせは足掛け3ヶ月、7回くらい打ち合わせしたと思います。ローンのキャンペーンの締め切りが近づいているとのことで3回しかないのは仕方ないと思います😓じっくり決めたいならローンのキャンペーンを諦めるか…
うちは仕事の都合上3ヶ月かかりましたが、早い人だと2回の打ち合わせで終られる方もいますし、奥様だけが毎日のように打ち合わせに来て1週間で終わらせると聞いたことがありますよ😃

私的には長期間かけて選ぶより短時間で選んだ方が優柔不断にならず良いと思います♡😊これはあくまでも私の性格が飽きやすいからなのですが…😂😅

照明やバストイレキッチンはお茶さんのところと同じでHMさんが提携を組んでいるメーカーさんのもので標準のものを最初は全て出されました!お風呂に関しては2社選べましたが、それ以外で他のメーカーとなると自分たちでショールームへ行ってください。となり、価格もHMさんを通しての割引はないとの事だったので特にこだわりもなく提案された標準のものの中でオプションつけたり、ランクを下げたりと決めました★
照明と壁紙クロスに関しては次の打ち合わせまでにある程度決めておいてください!といわれ物凄く分厚いカタログ持って帰ったことありますよ😂

双子ちゃんがいる中での打ち合わせ毎回大変だと思います😣わたしも子どもが1歳3ヶ月の時に毎週打ち合わせに行っていて、おんぶして立ちっぱなしだったりしたので😭契約までに決まりそうになければ、またHMさんの方が日程の調節なりしてくれるんじゃないでしょうか?
短い期間でバタバタと大変かと思いますが素敵なお家が完成することを願っています✨😌

退会ユーザー

グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます♡
    綿密な打ち合わせができているとのことで良かったですね☺😊
    素敵なお家になりますように😌✨

• 12月9日
ゆきち

今年注文住宅でいろいろ決め、来年の1月末に引き渡しです✨
注文住宅楽しいですけど大変ですよね😅
私の場合、間取り以外は計5回で内装など決め、2回程でローン組の方と、保険の説明がありました。正式なローン決めはまだなので、もうそろそろあります。
内装などについては、壁紙、照明などたくさんありすぎるので、コーディネーターの人が私たちの好みなものを何個かピックアップしてくれそこから選んだりしました。トイレやバスなども3社ほどありそこから選びました。選ぶ時も、ミニ模型があり、お風呂だったら床はこの色でとかって言ってくと、実際のお風呂のミニ版が見れたので決めやすかったですし、キッチンも実際の物が打ち合わせの場所にあったので、見ながら色決めたりしました。
カーテンも金額内に含まれていたので、提携してるお店に行き、決めました。
私たちはあらかじめいろいろ調べたり、打ち合わせの前に資料をもらっていたので、打ち合わせまでに決めておいたり、こーゆう家がいいときめてたので、(例えばモダンな感じとか)理想があれば、すぐ決まると思いますが、けっこう悩まれてなかなか決まらず時間がかかる方もいるみたいなので、打ち合わせ前にだいたい決めておくことをおすすめします。コーディネーターさんとかいると、いろいろ教えてくれますよ✨

うちは間取り決まる前に、いろんなカタログを借りておきました。
先に見ておきたいのでと言うと持ってきてくれましたよ(^^)!

ローンのキャンペーンに間にあわせるのでしたらそれしかないのでしょうが、じっくり考えたいのならキャンペーンを諦めるかですね(^_^;)

玄関ドア、屋根材、外壁、玄関タイル、壁紙、床材、室内ドアや窓 等、大体皆さんが選ばれるあたり〜ってところに付箋をつけて持ってきてくれました。
そのあたりは3回位で決めました。

キッチン、お風呂、トイレ はもうコレっ!って希望のメーカーがあったのでそれを伝えたら、提携していたのでその中の標準仕様になるもに付箋はって渡してくれました。
提携している会社だと安くなるということで(^^)
ただコンロは細かい仕様の見落とし等あり、後から変更したりもしました(>_<)

カタログ見せてほしいと言えば持ってきてくれるのではないかと思います。
あと、カーテンは提携会社とのメーカーオリジナル品のカタログをまず持ってきました。

照明器具は父が電気工事士でつけてくれるので、父の勤め先からカタログ借りてじっくり選びました(>_<)!
後から断熱材を一箇所追加したり(トイレの防音湿気対策)、コンセントの位置は父が「1部屋2口コンセントを3箇所〜がおすすめ(エアコンコンセント別)」と言うので最後まで迷いました(^_^;)
スイッチの位置は1回で決めました。

と、総合すると中々時間がかかったように思います。

とと

遅くなり&まとめてのお返事ですみません💦💦

みなさん、ご丁寧に回答くださりありがとうございます🙇🏻🙇🏻
その住宅会社や打合せの状況により様々ですが、そんなに時間をかけないという方もいたりして、とっても参考になりました😭💕💕
住宅会社の営業さんとは、LINEでつながっており、都度質問事項に答えていただいたり、平日に打合せ時間を作っていただいたりして、綿密な打合せができています😢💕💕
なかなか周りでマイホーム建ててる人がいないので、本当にすご〜〜く助かりました‼️‼️そして安心できました😍💕💕
皆さまのように私も素敵なマイホームに向けて頑張ろうと思いました🎵🎵

本当にありがとうございました🙇🏻🙇🏻💕💕