コメント
ゆうまま
うちの子も結構すぐカサカサなります!ここまでひどくはないけどー。お風呂上がりにプロペト塗ったりするのと、わたしの洋服の繊維が綿100パーセントじゃない時とか〜肌に合わない時に結構赤くなりやすかったりします!だから、抱っこ紐使う時とかは子どもの顔と自分のあいだにガーゼを挟んだりして刺激が少ないようにしてますよ♩
ma-♥︎
同じではないですが
息子が乾燥肌で体にかゆみがあるので
ステロイドを塗っています!
ただ私も最初は小児科でしたが
途中から皮膚科に変えたらよくなりました!
なので1度皮膚科に行ってみては?
-
かにゃ
皮膚科いってみます😃
ありがとうございました🙇🎵- 12月5日
みーママ
うちも肌が弱くてブツブツができやすい時期がありました。
今は1歳を過ぎて、一度もありません。
「よくなってはまた酷くなる」ことに対してかかりつけ医はなんて言っていますか?
ちなみに、私自身肌があまり強いほうではなく何度も皮膚科にお世話になってきました。
皮膚に塗る薬は治ってからが勝負、治りかけ(一見治っているように見える)辺りにしっかりしたケア(※)をしないと、癖になって何度も再発してしまいます。
※→医師からの指示によるケア。
-
かにゃ
服などに擦ってしまって酷くなるので、擦らないように気をつけて…と。なかなか難しいですが😓
あとは保湿を頻繁にとのことでした(>_<)
tokotoko
ステロイドなどを塗って良くなった後保湿などを続けてますか?
本人の体質の問題なことが多いので、ステロイドやお薬で炎症は治せますがその後のケアが大事です。
-
かにゃ
保湿頑張ってみます😃
ねるねるねるね
病院変えてみたらどうでしょう?
お薬が合わないと思います😅
治らないのはおかしいですよー!
良くなってもまた悪化するのは
赤ちゃんに合わないお薬なのかな?
って思いました。
-
かにゃ
眠くなるとぐりぐり擦ってくるのでそれで悪化しちゃうんですよね😭
小児科ではなく皮膚科いってみます😃
あおい(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*
全く同じです(T-T)
小児科より皮膚科の方が良いと思いますよ(๑′ᴗ‵๑)
私は皮膚科でアボコートとヒルドイドを処方してもらい ヒドイ時はアボコートを塗って2〜3日で治るのでその後は 保湿のヒルドイドをずっと塗ってます!
そしたらキレイになりましたよ♡
-
かにゃ
そうですね❗今度皮膚科にいってみます😃
退会ユーザー
同じようになり、弱ステロイドとプロペトで治したことあります。
うちの子は乾燥とよだれが原因だったためぬるま湯を浸したコットンで擦らないように根本的なよだれをまず落とします。
それからステロイドクリームを塗り、外側からプロペトで保護し良くなってきたらプロペトのみをてかるほどに毎日塗って保護してました。
保湿ローションもお風呂あがりに顔と体全体に塗ってました。
-
かにゃ
よだれでも荒れてしまうんですね😵うちのこ、拳ごとべろべろなめて、頬までやだれでベタベタなので、よだれも原因なのかも?!
これからはよだれにも気をつけてみます❗
-
退会ユーザー
うちはちょうど5ヶ月頃にそうなったんですが、離乳食が始まるにあたりよだれが大量に出始める時期なんだと思います。
結局よだれを塗り続けてるかぎりエンドレスに治らないので、よだれを弾き飛ばすぐらい白色ワセリンかベビーバーユみたいな撥水油系で保護するしかなかったです😅
ステロイド入ってるとずっとは塗れないのでプロペトのみ(白色ワセリンの純度のいいやつ)を頻繁に塗るといいかなと思いますよ。
市販だとベビーワセリンっていうのがありますが、ちょっとゆるいクリームなのでプロペトのほうがはじくなかと思います。- 12月5日
いく.
うちも同じ感じで繰り返してました
しかも全身にガサガサな部分があって、皮膚科からもらったアボコートとヒルドイドを使っていましたがあまり良くならず…
3ヶ月位週1で皮膚科に通ってたんですが、看護師さんからお風呂で皮膚の水分がとられやすいからお風呂の入れ方変えてみてって言われて、湯船に入る時間を短くしたり石鹸を使わずに全身を洗っていたらすごく綺麗になりました😊
ただ単に擦り付けなくなったから治ったのかもしれませんが乾燥も原因なのかもしれません💦
うちも油断するとすぐに全身ガサガサになるし😅
-
かにゃ
確かに太ももとかもカサカサしてるので乾燥もあるかもですね💦
保湿も頑張ってみます😃
-
いく.
いえいえ〜
もう少し大きくなると皮膚も強くなって来るので良くなるかもしれないですね!
お互い根気よくやっていきましょう😊- 12月5日
かにゃ
洋服のことまで気にしてませんでした😨💦
綿100パーの服買ってみます❗ありがとうございました🙇🎵
ゆうまま
わたしも綿100パーセントの服ばっかりじゃないけど、例えばレースとか〜なんか肌に刺激がありそうな繊維のものは気をつけてます。お出かけの時は上に書いたガーゼの方法はいいですよ♩子どもの肌ってすぐに赤くなったりするから気になりますよねー。、