※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
妊娠・出産

産休中で転勤が決まり、保育園の転園について不安です。同じ経験の方のお話を聞きたいです。引越し先は東京23区内で、再来年4月まで育休予定です。

今2人目産休中ですが、今日夫の転勤が決まりました💦
上の子は今保育園に預けているのですが、産休育休中でも引越先の保育園に転園できるのでしょうか😭?

転勤が決まったばかりで動揺している中ではあるのですが、同じような経験された方などいらしたらお話聞かせていただきたいです💦

ちなみに東京23区内に引越し予定のつもりでいます。
仕事も今は産休中ですが、東京で働く事が出来るので退職の予定はありませんが、再来年の4月まで育休取得予定です。

コメント

ひなまるママ(27)

もともと保育園は大体のところは育休中は預けれません、、、
こども園か幼稚園なら預けれると思いますが激戦区ならば大変だと思います!

ママ

転園となると引越し先の途中入園の申し込みとなるので、恐らく入園後の仕事復帰が前提になるかと思います…😭産休、育休中であれば難しいかもしれないですね🥺

ゆゆ

うちの自治体では2.3号で産休育休中で申込はできないです。
こども園と幼稚園の1号であれば申込できます。預かってもらえる時間も9時〜14時までとかで短くなります💦
私も以前1号で預かってもらってましたが、迎えの時間に下の子のお昼寝と被ったりなどしてやりにくかった経験があります😱預かってもらえるだけでもありがたいんですが