※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
サプリ・健康

胃とお腹はちがいますか?腸も胃もひっくるめてお腹だと思ってました、先…

胃とお腹はちがいますか?
腸も胃もひっくるめてお腹だと思ってました、
先ほど友達に
胃が痛いの?お腹痛いの?と聞かれて、え?どっちもお腹やん!と思ってしまいました(笑)でも確かに胃痛、腹痛てあるし、腸が痛いときに、腸が痛い!とは言わないなとおもいまして。みなさんどーですか?

コメント

きのこ

わたしは胃が痛い時は「胃が痛い」って言いますね。
でも腸が痛い時も子宮が痛い時も「お腹痛い」です。
内臓で分けてるというより、上の方なら胃、下の方ならお腹って表現します!

• さえ

さえ

あーなるほど(笑)わかりやすいです

• 12月7日
sakusachi

別ですね^^
胃が痛い時は、胃が痛い、それ以外の臓器はお腹が痛いでまとめてます^^

• さえ

さえ

みなさんそーなんですね(笑)でも言われてみると本当にそうですよ」。

• 12月7日
妃★

胃も腸もお腹ですが、明確に胃が痛い時以外は、お腹が痛いと言います。
というか、胃以外の部位は『正直どこが痛いかよくわからない。腸なのか子宮なのか膀胱なのか、分からない』です。
質問の意図として、胃か胃以外かは、わかる人は分かるでしょうから、どっち?という質問はおかしくないように思います。
先日激しい腹痛で救急車で病院に運ばれましたが、かなりお腹の下の方が痛くて、子宮?腸?と説明しきれなかったのと、自分としても重大な病気かと心配しました。
結局は大腸炎だったのですが、大腸が痛いと明言できる部位ではなかったので、お腹の下の方が痛い、としか言えなかったです。

• さえ

さえ

胃の痛みってわかりますけど、他の痛みって曖昧でどこが痛いのかちゃんとわかりませんよね。ありがとうございます

• 12月7日