おむつかぶれがひどく、下痢で痛がっています。ワセリン以外の対処法を教えてください。
おむつかぶれがひどいです。
ひどい下痢が続いていてお股が真っ赤になってて痛くてギャン泣きします
ワセリンを塗るのすらギャン泣きです…
ワセリン以外の方法や対処法あったら教えてください😭😭🙏
- (๑>◡<๑)♡(2歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

とりあ
小児科でステロイドを処方してもらって今でも赤くなったときは塗ってます!
おそらくワセリンではもう良くならない段階にきているのかと思います😓
小児科行かれてみてはどうでしょう?

RM❤︎
病院で処方してもらった方がいいですよ!
夜塗って朝には治ってるくらい効きます🙆♀️
-
(๑>◡<๑)♡
そんなに効くんですね😳😳😳😳
もう少し頑張って午後の部の小児科にいってまいります🙏💪🏼- 8月3日
-
RM❤︎
やはり病院の処方されたものが1番いいです😌👏
うちの次男も暑くなってきて少しオムツ変えるの遅かったらすぐに荒れて夜のお風呂の時に号泣してます😭💦
お風呂に塗り薬塗って寝かせると朝にはかなり落ち着いてます😌- 8月3日
-
(๑>◡<๑)♡
なんと言う薬を使ってましたか??😳
- 8月3日
-
RM❤︎
エキザルベです🙆♀️
身体用にもらってたロコイド軟膏という薬でも効きました🙆♀️- 8月3日
-
(๑>◡<๑)♡
ステロイド入ってるやつですか??
- 8月3日
-
RM❤︎
調べてみましたがロコイド軟膏はステロイド入ってます!- 8月3日
-
(๑>◡<๑)♡
そうなんですね!!わざわざありがとうございます😢🙏
- 8月3日

りり
うちの子も赤ちゃん時期はオムツかぶれが酷くて😭
病院行ったところ、カビでした💦
オムツかぶれなら病院で処方される亜鉛華軟膏、ステロイドで大分良くなりますよ☺️
-
(๑>◡<๑)♡
カビ😳そんなこともあるんですね😭お尻真っ赤でギャン泣きなのにお尻も見ずにスタデルムクリームというステロイドではない薬を出されました…
- 8月3日
-
りり
え!信じられないです、、、
別の病院行った方がいいかと思います。。- 8月3日
-
(๑>◡<๑)♡
考えられないですよね…今日たまたまかかりつけ医がお休みでもう3件病院に行っているのでとりあえずもらった薬を塗ってみてまた明日様子を見てかかりつけ医に行くか決めようと思います😭
- 8月3日

ままま
うちも7月中旬から下痢で同時にひどいおむつかぶれになっています。
その時からステロイドと亜鉛華軟膏を重ね塗りですが未だにスッキリ治っていません。
正直ワセリンでは意味がないかと…。
長引くので病院処方の薬がいいと思います。
-
(๑>◡<๑)♡
ワセリンは全然無意味っぽかったです…スタデルムクリームというステロイドが入っていない薬を出されました…
- 8月3日
-
ままま
他の方へのコメント見ました。
患部を見ずに処方だったのですね。
なんじゃそりゃ、って感じです。
おしりかぶれで受診したときは軽症ならアズノール、
ジュクジュクしてひどいようならエキザルベと亜鉛華軟膏、
治らなければカンジタ疑いで真菌治療薬をもらうのが一連の流れだったので、素っ気ない病院だなと思いました。
病院を変えたほうがいいかと思います。- 8月3日
-
(๑>◡<๑)♡
考えられないですよね😭😭
そうなんですね🥲
今日はたまたまかかりつけ医が休みで1件目に行った病院では小児科の先生が今週1人だけで回してるらしくて断られ、2件目の病院では8か月だとまだ小さすぎるのでと断られ、3件目でこれでした…
明日次第でかかりつけ医に行くか決めようと思います😭- 8月3日

なっちょ
おむつかぶれなら皮膚科に行った方が良いですよ🥺
はじめてのママリさんが仰っているように、エキザルベと亜鉛華軟膏のような処方が王道だと思いますが、小児科の先生て出さない先生多いです。特に亜鉛華軟膏。結構効くのに知らない先生も多いです💦
それにもしかぶれが酷くてジクジクしているのなら、クリーム剤は刺激があり染みるので不向きです。
外用剤は患部にあった基剤というものがあるのに、見もしないなんて論外です😥
皮膚科なら必ず患部を見ますから、小児科で下痢の原因特定と対処が済んでいるなら、おむつかぶれの対処ということで皮膚科へ行きましょう🏥
-
(๑>◡<๑)♡
皮膚科…!!
テンパっちゃってて全然頭にありませんでした😭💦💦
確かに考えてみたら皮膚科良さそうです😢
見てもくれなかったので本当にびっくりしました😢
アドバイスありがとうございます😭😭🙏🙏🙏- 8月3日
-
なっちょ
あ、ごめんなさい😅下にコメントしてしまいました💦
- 8月4日
-
(๑>◡<๑)♡
全然大丈夫です!💪🏼
- 8月4日

なっちょ
あともうやられているかもしれませんが、下痢が続いている間はお尻ふきは使わず、面倒でもぬるま湯で流し洗いをした方が良いですよ。お湯は皮脂を取りすぎてしまうので🆖です。
お尻ふきには界面活性剤が入っているので皮脂を拭い取ってかぶれが悪化しますし、拭き取る刺激そのものがよくありません😣
もし今お尻ふきを使っているなら、流し洗いに変えるだけで、劇的に良くなる可能性がありますので、頻回下痢の期間は大変ですがぜひ試してみてください。
洗う時は石鹸は使わず、拭く時も柔らかいタオルでぽんぽんと軽く押すように水気を取ります。
そのあとワセリンで皮膜をつくってあげて、指示された通りに薬をつけてあげれば🆗です。
お風呂場だと体勢的にきついので、この時期だけと割り切って、洗面台などでやると楽ですよ🚰
ちゃんとした皮膚科ならそういうスキンケアの指導も含めてしてくれますよ😊
うちの子も肌弱かったので想像するだけで痛々しいです🥺早く良くなりますように✨
-
(๑>◡<๑)♡
はい!最初はお尻拭きばっかで真っ赤になってしまったので洗い流してます🥲
ぬるま湯でシャワーを優しく出して洗ってます!
夜のお風呂の時もお股は石鹸とか使わないほうがいいですかね??😢- 8月4日
-
なっちょ
もうされていたのですね✨
余計なことでしたらすみません😅
ワセリンや薬は油分を含んでいて、ずっと残っていると酸化して良くないので、1日1回は泡立てた石鹸で優しく洗ってあげてください🍑- 8月4日
-
(๑>◡<๑)♡
今日違う病院に行ったら亜鉛華軟膏とエキザルベを出してもらえました!
たくさんアドバイスありがとうございます😭🙏🙏- 8月4日
(๑>◡<๑)♡
午後の部の小児科に行くつもりですがまだ時間があり既に今日10回以上下痢しているので泣いて泣いて😢
ステロイド、すぐ治りますか??😢
とりあ
ステロイドはききますよ、ステロイド使いたくない…赤ちゃんには怖い…って人もいますが、いったん治しきってしまわないとズルズル症状が続いたり悪化したりしますので、きちんと処方してもらったお薬を塗ってあげてこれ以上悪化しないようにしましょう!😊
下痢は辛いですよね…お子さんもしみてしまって痛いんでしょうね😭
整腸剤のお薬ももらえるかもしれませんし、早く良くなりますように😞💦
(๑>◡<๑)♡
スタデルクリームというステロイドの入ってない薬をもらいました…お尻真っ赤でギャン泣きなのにお尻も見ずにお薬だけだされました。。。
とりあ
お尻も見ずにですか!?😭
ごめんなさい、その小児科ありえないです😱
一応塗ってあげて今日は様子見て、もし改善されなければ別の小児科に行ってください!
状態も見ずに処方なんて…ひどいですね😞
(๑>◡<๑)♡
ありえないですよね😢
症状だけ聞かれて、じゃあお腹の薬出しとくねって言われて、おむつかぶれもひどくて、っていったら、じゃあ塗り薬も出しときます、と言って部屋から出ていかれました…
そうですね…また明日改善されなかったらかかりつけ医に行ってきます!たまたま今日かかりつけ医が休みだったもので😭