義父が亡くなり、義母が名義変更後に直接旦那に変更される可能性があるかどうか、その際のメリットとデメリットについて相談したいです。
義父(70)がなくなったら、義母(65)が残される形になります。
田舎の田畑や家などの名義は義父が亡くなった場合、まだまだ元気な義母に名義変更して、いずれ義母がなくなれば末っ子長男の旦那が引き継ぐのがスタンダードな流れですよね❓
義父が亡くなって義母じゃなく直接旦那に名義変更とか結構あり得るんですか❓
義実家は田舎、私達夫婦は同じ県内ですが市内に戸建購入して住んでいる状況です。私達夫婦は30代。
義母を経由せずに直接旦那に名義変更するとなった時のメリットとデメリット教えて欲しいです^ ^💦
お願い致します。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
全然有り得ますよ!
たとえば、遺産分けで家は誰々、畑は誰々、現金は誰々とそれぞれを分ける事ができます。ただ、誰が誰をもらうというのをきちんと相続対象者の方々が話し合わないと後々言った言わないで揉めることがあるのでご注意を💦
むーむー
それは義理母さんと旦那さんのお姉さん次第でありえると思います🤔
相続した場合は管理しないといけないのと税金がかかりますね
でも普通に考えたら義理母さんがもらうと思います🤔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊🌸
うちの母にこのこと伝えたら、義母がまだ若く元気なのであればまずは義父から義母へ名義変更するのがほとんどだと思うと言われたので気になって投稿してみました😊
こんなに早くにもらっても現段階から固定資産税払い続けるのも辛いものがあり、もちろん土地の管理や掃除などはしっかりするつもりです^ ^
参考になりました。
旦那と話し合ってみようと思います。- 8月3日
退会ユーザー
うちは義父が亡くなって直接旦那名義にしました。
また手続きするのが面倒だからだそうです😂
結婚する前で家も建てる気無かったのでそのまま住んでますが😅
義母が死んだ後の手続きがなくて済むのがメリットですかね😊
固定資産税を義母が出してくれるならデメリットもなさそうな気がします😊
ちなみにうちも遠方に姉います😊👌🏻
-
はじめてのママリ
状況が似ていてとても参考になります^ ^
コメントありがとうございます😊🌸
義父が亡くなれば義母1人の年金生活ですので年金額にも限りがあるので生活に余裕があるとは言えないと思います💦
家の固定資産税とは別に実家の固定資産税を払うとなれば家計の見直しが必要で、辛いものがありますが💦
こればかりはしょうがないです、年金どれぐらいもらえて生活的にどうなのかとかも具体的に話し合った上で義母に負担がかかりすぎないように配慮していきたいと思います♪- 8月3日
-
はじめてのママリ
名義がどちらになるにせよ、遺産は全て義母にいくように調整するのがベストだと思ってます⭐️
旦那を介して義姉とも話し合っていかないといけないです🌸
たぶん年を越せないだろうというお医者さんからの話ですので💦
ありがとうございました😊- 8月3日
-
退会ユーザー
いえいえ。
同じだなぁと思ってコメントしました。
ちなみにうちの義母は働いていなくて遺族年金を貰っています。
お義母さんも1人で暮らすのは大変ですよね💦
お大事にどうぞ(。ᵕᴗᵕ。)- 8月4日
はじめてのママリ
早速返信ありがとうございます♪
そうなんですね、、、。
自分の家の固定資産税もあるので、直接旦那に名義変更となると義実家の固定資産税も払っていかないといけなくなるので予算的に厳しいなと感じています。
田舎で田畑がありますが、名義が誰になろうと掃除や手入れには定期的に通うつもりでいます。
義母もこれからまだ先が長いため義父の預貯金などがどのぐらい残っているか分かりませんが(そんなに残ってないと思う)全て義母にたくしこれからの生活に使ってもらったほうがいいと個人的には思っています。
旦那の気持ちが第一優先ですが、スタンダードな流れなどが分からないと比較対象判断基準にならないため相談させてもらいました。
退会ユーザー
であれば、相続する対象者の方々は相続放棄してお母様に全てがいくように手続きを取れば良いと思います☺️ただ、1人が相続する総額があまりに多いと相続税が高額になる可能性もあるのでよく話し合われてください☺️
はじめてのママリ
ありがとうございます😊🌸
相続税がかかるほど持ってないと言ってたので大丈夫だと思います🙆♀️
固定資産税年6万ほどの田畑と実家、義父の車だけなので。
義母がこれから先暮らしていくのに困らないように相続は全て義母にいくように手続きして、土地の手入れや身の回りの管理をガッツリサポートしていけば良いですょね❓
まず旦那にどうすべきかどうしたいか聞きつつ、提案してみようと思います。
その上で、夫婦で意見が一致すれば義姉夫婦と相談してみようと思います^ ^