離乳食で卵アレルギー疑い。先生は食べ過ぎか風邪と指摘。再度様子見。アレルギー特定の食材数や経験を聞きたい。
【離乳食のアレルギーについて】
卵のアレルギーチェックで卵黄10gをクリアしたので、15gあげたところ2時間後くらいに2回大量に嘔吐しました🤮
かかりつけの先生に診せたところ、卵のアレルギーはほとんど卵白で卵黄でアレルギー出る子はあまりいないし、初めてあげたわけじゃないから多分アレルギーではなく、食べ過ぎかお腹の風邪と言われました💦
でも、ママリの書き込みで卵黄の量の違いでアレルギー出た方を見たことがあるので、今日10gから再開しましたがかなり心配です😢 (先生から体調回復したら再開の指示あり。具体的な指示はなし)
10gから15gあげるのに、用事があり日にちが空いてしまったのも良くなかったのかとも思ったり、、
お子さんの離乳食で量の違いでアレルギー出た方いらっしゃいますか?
アレルギー出たのはその日だけで、その後は出なかった方はいらっしゃいますか?
また、アレルギー特定するには食べた食材が多いと言われた(卵黄以外は食べ慣れた食材)のですが、アレルギーチェックの日は食材は何品くらい出されてますか?
どれかでも回答いただけると助かります🙇🏻♀️
- はじめてのママ🍎(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
グラムは分かりませんが1/8ぐらいあげたところで2時間半後に大量に吐きました。。
勝手に消化管アレルギー疑ってますが、先生は1回では判断つかずまた食べてくださいとのことでした😓不安すぎてまたあげられずに1ヶ月経っています😅
もも
過去の質問にすみません。
今同じ状況なのですが、結局消化管アレルギーでしたか???😭
-
はじめてのママ🍎
消化管アレルギーでした💧
他の小児科にかかったら、あっさり消化管アレルギーと言われました🥲
血液検査の結果卵黄、卵白、オボムコイドもアレルギーありましたが、卵黄は完治し、現在進行形で卵白負荷試験中です🥚- 8月28日
はじめてのママ🍎
同じで時間差で吐いちゃったんですね💦
わかります!またあげるのあげるの怖いですよね💦
1/8までは特に症状は出なかったですか??
やはり一回では判断できないと言われますよね😓
息子も先程また時間差で大量に吐いたのでかかりつけ医に診せたところ、また卵黄でアレルギー出た子は見たことない、アレルギーだとは思えないと言われました💧
そう言われると、卵アレルギーかもと何度も言っている私ががおかしいのかな?と思ってしまいました😭
でもやはり納得できないので、他の病院にも行ってみるか検討中です😅
はじめてのママリ🔰
消化管アレルギーは知らない先生もいるっぽいですね😡うちも時間経ってるしなぁって言われました😡
1/8までは全く症状なかったです。。
2回吐いたなら他も行ってみるといいと思います!アレルギー専門医の先生がいるところがいいらしいです!
はじめてのママ🍎
そうなんですね!
おじいちゃん先生でかなり経験ありそうだし、一応アレルギー科なんですけどね🥲
他の食材あげた時は全く吐かずに、卵黄の時だけ吐くのにって感じです😓
やっぱり量で出ることありますよね!
セカンドオピニオンとして他のとこにもかかってみようと思います🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
アレルギー科とアレルギー専門医はまた別らしく😱最近わかってきたらしく、若い先生の方がご存知だったりするとみました😓
あの激しい吐き方、異常だと思いますよね!もう一回あげるの憂鬱です😅
はじめてのママ🍎
そうなんですか🙌🏻
じゃあおじいちゃん先生だと自分の経験に頼って情報更新されてないかもですね💦
アレルギー専門医がいる病院探してみます!ありがとうございます🙇🏻♀️
そうなんですよ💦
最初はマーライオンみたいに大量に吐いてて、めちゃくちゃ焦りました!!
2回目は心構えしてたのである程度落ち着いて対応できました🍀
それでもやっぱり怖いし可哀想ですよね😢