出産後1ヶ月で産後うつと診断されました。下の子が可愛く感じず、上の子に集中しています。下の子のお世話が苦痛で、無視してしまうこともあります。
出産して1ヶ月。年子です。産後鬱と診断されました。
下の子が可愛く見えません。
上の子が可愛すぎて仕方がありません。
同じ方いませんか?
・下の子が泣いていても抱っこできないことが多く、喉が枯れるまで泣かせてしまいました。
・産後3週間のときに下の子が夜泣いても身体が動かせず、旦那が対応してくれています。
・吐き戻しが多くて着替えがしんどいです。混合ですが、母乳をあげると必ず吐くので、母乳をあげるのが億劫です。
・上の子のお世話はできますが、下の子のお世話はしたくなくて、在宅勤務の旦那にしてもらっています。
・下の子がギャン泣きしてても、無視してその横で上の子と遊んでいます。
下の子を傷つけたいとか全く思いませんが、
気持ちが疲れてしまったのか、
関心がもてません。
- いまま
姉妹ママ
1年前そうでしたよー。
全然いいと思います。
泣いても放置なんて最近もしました。昨日も泣いてるの無視して寝ようと試みましたし。
出かけれそうなら上のお子さんと2人で数時間お出かけしてもいいと思いますよ😄
他に頼れるところがあるなら頼るのもアリと思います!
下の子は泣くと「ママがいいー!」と言わんばかりに目線を送ってきたり、喚き散らしてましたが、ガン無視全然してました。
今でも下の方が手がかかる。可愛くない。と思うこと多いです💦
🦩
年子で出産されて生後1ヶ月だとまだ体が全然回復できてない状態ですよね💦
まだまだお姉ちゃんも大変な時期だと思いますし、産後ボロボロの体、産まれたての赤ちゃん、全部一人で背負ったらお母さんがパンクしちゃいます😭
旦那さんが下の子のお世話をしてくれるとのことなので、がっつり頼りましょう😭
昔の人は赤ちゃんは泣いたら肺が強くなるとか言ってましたし、泣かせっぱなしでも大丈夫だと思います。
産後うつはほっとくと本当に怖いので、今はゆっくり体と心を休めて、お身体ご自愛ください。
コメント