娘には自己肯定感の高い子に育ってほしいと思っています。自分の低い自己肯定感に悩んでいますが、娘には自分を大切にできる子に育ってほしいです。毎日褒めて育てることが大切です。
娘には自己肯定感の高い子に育ってほしいです。
私は自己肯定感がすごく低い自覚があるのですが、家庭環境は良い方だと思います(家族はとても仲良しです)なので自分の何が自己肯定感を下げているのかわかりません。
ただ、得意なこともなく、趣味もなく、仕事も資格職ではありますが誰にでもできるいわゆる世間的に見たら底辺のような仕事(今は専業主婦です)、顔も可愛くない、スタイルも貧乳で足が太いなどなど、、、、褒めるところはなにひとつありません🤣でも毎日特別生きにくいとも感じてはいませんし可愛い娘が出会えて幸せです。
だからこそ、この可愛い娘には自己肯定感の高い子に育ってほしい、自分のことが好きだと言える子に育ってほしいと思います。今は毎日だいすきを伝えて、いっぱい褒めることを心がけています。どうしたら自分を大切にできる子に育ってくれるのでしょうか?
- きなこ
コメント
退会ユーザー
私は捻くれてるけど、自己肯定感高め、自信満々タイプです。
兄弟はみんなネガティブなので持って生まれた性格のような気がします🤔
息子は私の性格が遺伝したのかとても自己肯定感が高いです。
「お母さんの大事な大事な〇〇君だよ〜」って満面の笑顔を見せてくれます☺️
可愛いベイビーの歌を息子の名前に変えて、だれが歌っても「はいはい」と答えます。
ままりん
私も自己肯定感高い子になってほしいと思ってます!!
インスタで自己肯定感低い人が、なぜ自分が低いか分析してみたみたいな投稿で
よく褒められてたから、褒められるために物事に取り組んでたし、褒められないとすごいやる気無くして自分を嫌いになった。
みたいなのを見てとても納得しました。
見た目はよく褒めますが
やったことに関しては、
できたね
綺麗な色だね
とか肯定するようにしてます!
-
きなこ
確かに今の仕事に就いたのも「誰かの役に立ってるって1番感じられるから」って思ってました!褒められたい、感謝されたい→感謝されない頑張りに価値はない→自分に価値はない(?)って無意識に思ってる気がします!!
結果もだけど、その過程や頑張ったこと、選んだモノを褒めてあげるようにします👏❤️🔥- 8月3日
はじめてのママリ🔰
私自身はそんな自己肯定感高くないですしむしろ低い方だと思ってますがこどもは自己肯定感高く保育園の先生からも自己肯定感高くて上手く子育てされてますねって言われます!
していることは褒めるのとハグしまくってます!
あとなんでもいいですがチャレンジしようとしてるときはやり方とか教えずやりたいようにさせてできてなくてもこういうやり方もあるんだね!ママ知らなかったよ!とかものすごいよいしょしてます笑
-
きなこ
自己肯定感の高い子に育てられてらっしゃって素敵です!
挑戦を止めないこととヨイショが大事なんですね😚👏参考になります!!わたしもたくさんハグします🥰- 8月3日
がじゅまる
私も常に自己肯定感が高い子に育つにはどうすればいいんだろう…🤔と考えています!!
うちはまだまだ生まれて2ヶ月なので、実践できていないのですが、
・人と比べない
・本人の意思を否定しない
・話をしっかり聞く
上記のことは意識したいです。
というのも、私自身、小さい頃に親に友達と比べられて叱られたので、とにかく自分は何やっても上手くできないと思って生きてきたので、とにかく自己肯定感が低いです😂
-
きなこ
人と比べられて否定されると確かに「自分はダメなんだ」って絶対思っちゃいますよね!
よく他人軸ではなく自分軸で物事を見るといいと言われますし、小さい頃から自分軸で見れるような子育てをしていきたいですね🤔💡❤️🔥- 8月3日
なむ
成功体験を沢山経験させると自信に繋がると聞いた事ありますし失敗しても
あーあダメだったね。などマイナスを言わず
〇〇がすごく良かったね!あと少し何回かしたら出来るね!と褒めると良いと聞きました( ˙꒳˙ )
私は親から容姿の事で言われてたので何かしても可愛いねと伝えてます。←こういうのは自己肯定感高くなるかは不明ですが。
-
きなこ
成功体験が自信に繋がる、ですね!確かに私は仕事中人の上に立つ立場だったのですが、業務がうまくいくパターンを知っていたのでその点は自信を持っていた気がします!私生活ではあんまり成功体験した記憶ないかもです🤔💡
容姿は言わないでほしい😭親にとって、子供はどんなんでもナンバーワンなことには変わりないですもんね😭❤️🔥- 8月3日
はじめてのママリ🔰
わたしは、家庭環境は良くなかったですが、友人にめぐまれています。だからか自己肯定感がたかめで誇りがあります。やはり自分の周りにいかに尊敬できたり助けてくれるひとがいるかでかわる気がします
きなこ
持って生まれた性格ですね💡わたしははじめてのママリさんとは逆で、捻くれてるとは言われないけど自己肯定感は低め(?)って感じかもです!でもどれも持って生まれた個性ですよね👏
可愛いベイビーの替え歌、私も歌い続けます!笑