※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が親の言葉を真似せず、喃語を話すが心配。同じ経験の方いますか?

もうすぐ1歳2ヶ月の息子ですが、これまでずーっと、親の言った言葉?発音?の真似をしたことがありません。
喃語はたくさんはなしますが、親の発音の真似はしないんです。
バイバイっていったらばー、とかそういうのです。
もちろん意味のある言葉もありません。
同じような方いますか??話すようになるところが全く想像つかず心配です💦

コメント

ももこ

こんばんは^^
もうすぐ1歳7ヶ月になる子どもがいます。
全く言葉が出てきません!最近なんとなく、動物の鳴き声を真似たり外に行く時一緒にゴー!と言えるようにもなってきましたが、、、
パパママ呼びやブーブー、わんわんなどの言葉を私が使わないのも言葉が遅い理由にあると思いますが、言葉は本当に子どもそれぞれです^^
保育士をしていたことがありますが、2歳になっても意味のある言葉を話さない子も普通にいましたよ^^
早く喋ってほしい気持ちも同じですが喋ることができない今の発音も可愛いと思うので気長に待ちましょう🌟
どうしても、なんで喋らないのー!と思ってしまう時は、岡田准一さんは4歳頃まで喋らなかったというのを思い出して凌いでいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    保育士さんからコメントいただけて…泣けました!そうですよね、喃語も楽しみます…!
    わたしもパパママ呼びさせてなくて(母ちゃん父ちゃんです)それか?とも思ったのですが、まだ立ったり歩いたりもしないし、言葉話さなくても焦る月齢でないこともわかっていても…ダメですよね、一番近くにいるわたしが信じてあげないと😰
    2歳までは気長に待とうと思います☺️
    岡田准一さん!なんと!そうなんですね!それはいいこと聞きました😃✨

• 8月3日
ママリ

全然大丈夫だと思います^ ^
一歳二カ月ですよね?
うちの子は上の子は一歳四ヶ月頃
下の子は一歳半すぎて単語を言い始めました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    まだまだ大丈夫と思っていてもふと、焦ってしまう時があります😭ダメですよね…
    2歳くらいまではゆっくり見守ろうと思います!

• 8月3日
姉妹ママ

うちも同じ月齢ですが、「ばぁ!」「ないなぁ」「ねぇ!」「ど(どうぞ)」←時々「どぞー」です。
本当に最近、急に出てきたなぁの感じです。
バイバイは?って聞いても手をフリフリ。「はーい」と言ったら手をあげる。そんな感じです。

うちは上の子がいて、こんな感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    可愛いですねー☺️❤️
    そんなふうに話してくれる日を心待ちにしてゆっくり見守ろうと思います😊
    少しずつ言葉は理解してきてるようなので、あせらずにいきます!
    姉妹可愛いですね✨

• 8月3日
はじめてのママリ

親の言葉を反芻するのはまだまだずっとあとです。
話はじめの時期はかなり個人差があります。2歳になっても全く話さない定型発達の子もいます。
今子どもにしてやれることはマザリングです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?喃語で真似するのかと思ってました💦
    マザリング調べてみました…!
    めいっぱい可愛がろうと思います😌✨

• 8月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めいっぱい可愛がろう…って言葉だけで、もうどれほどお子さんを愛しているかが伝わってきて胸がキューンとします🤭
    まだまだ舌の動かし方なども発達段階ですし、発声もこれから。喃語が出ているということは何か話しているおつもりです(笑)
    子どもがなにか伝えようとする、それに応える、この関係こそが愛着形成の基本です。
    まだお話はできなくても、もうすでにいろんなことを理解しているとも言われていますし、何より子どもは言語以外の情報を読み取ることができるので、ママの感情なども手にとるようにバレてしまいます😆
    それだけ愛していれば間違いなくまっすぐ伸びます✨
    振り返るとあっという間にお話できるようになってしまうものですから、今この時をゆっくり堪能しましょー!!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ、ままさんにそう言っていただけて、不意に涙が出そうでした🥺
    日々、1人で子どもと向き合う中でしんどいなって感情がでてきて、なんでこんな可愛いのにしんどいなんて思ってるんだろう?と自分が嫌になってました…😭優しいお言葉、ありがとうございます!
    たくさん喃語喋ってるので何か話してるのですね笑
    ですよね、わたしが無表情だと無表情で見つめてくることがあるので、きっとバレてしまってますね…😰
    よくチュッチュしてますが笑
    もっともっとたくさんベタベタしておきます笑
    まだ赤ちゃん感の残るこの時期、楽しみたいと思います!

• 8月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うん、うん☺️
    毎日一人で赤ちゃんのお世話、しんどくない人は奇跡です。
    たまには大人と子どもの話ではなく、自分の好きな話で息抜きしないと息がつまりますよね。
    まずは自分優先で定期的に元気をチャージしましょ☕
    ママがごきげんだとそれだけで子どもは幸せになります🔔

それとたくさんベタベタするのは、触覚の形成にとても有効!だから大正解ですよ✨触覚がしっかり育たないと自分がわからなくなりとても苦しい人生になります。たーっくさん触れてあげましょう(プライベートゾーン以外)!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント遅くなりすみません🥺
    コロナでどこも行けず…
    ほんとうに引きこもっています。
    甘いものやコーヒーなど、自分の好きなことを毎日していてもなぜこんなに涙が?と、昨日爆発してしまいました…
    でも、ママがごきげんだと子どもは幸せと言葉をいただいてとても勇気がでました☺️
    悩んでることも、ああそんなこともあったなと思える日が来ると思いながら過ごします😭✨

そうなんですね❤️
    これからもっとぎゅっと抱きしめようと思います😌

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月の娘が全く同じかんじです🥺親の言葉を全然真似しないので不安です。喃語でパパーとは言いますが、親が「パパ」と言って言わせようとしても絶対言いません。
一人目なので、言葉の遅い、早いもわからないし、うちは喃語も多分そんなに多い方ではないので不安ばかりです。いないいないばぁは大好きですが、「バァ」は言わずににこにこしています。なんというか、娘は、自分が言葉を発することができるとおもってないかんじ?です。
先日受診した際には、「喃語でも同じもの見たときには同じような喃語言うでしょ?」と聞かれ、いや全然と答えたら「そうか…」となんとも言えない雰囲気になり、やっぱり遅れているのかなと不安になっていました🥺
ただ、言葉の理解はすこしずつできているので、もう少し様子を見るしかないのかなと思っています。
安心させられるコメントでなくてすみません💦状況が全く同じだったのでコメントさせていただきました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りで、私も同じような感じで悩んでます😰
    わかりますわかります!言葉を発するかんじもしないですよね?
    そんなこと言われたのですか…!!
    一歳検診ですか?
    うちはまだ歩きも立ちもしないのでゆっくりだとは思ってましたが、そんな検診で言われるレベルだとは😰
    少しずつ言葉を理解してるのだから、目の前の子を信じたい気持ちと、不安な気持ちとありますよね…
    いえいえ、同じように悩む方からコメントいただき嬉しく思います😉

• 8月9日
はじめてのママリ

過去の投稿にすみません💦
その後お子さん発語などどうですか??
同じくずっと心配してます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんわ!
    いえいえ、コメント嬉しいです😆
    結局喃語の発音の真似?はしたかどうかわからないですが、先日一歳半になったばかりで意味ある単語5つくらいです🥺
    少ないのかどうかもわからないですし、増える気配ないですが…
    いきなり指差して言い出したので急にくるパターンもあるんだなと思いました!
    喃語がでてれば大丈夫だと思います!あとはしつこく話しかけました🤣

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😌
    5つもで出るんですね✨
    いつ頃出てきましたか?
    1歳半検診までにそれくらいうちも出てたらいいのですが😭
    うちは喃語も少なくて😭
    0歳の頃まんまんまんとかまんまとかよく散ってるか時期もあったんですがブーム去ると今全然言わなくて💦
    ばぁーとかうーまとかぶーとかたまに言うくらいでんーんーあーあーがほとんどです😭

指差しも絵本や図鑑の気になるものなどには指差しですが遠くの物とか手差しで💦
    指差しなどは早かったですか??

いろいろ質問すみません🙇‍♀️

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    5.6個で、あとなんか怪しい発音のものがあるみたいなかんじですね😇
    大体1歳3.4ヶ月くらいでしょうか…はっきり行った!!って思ったのは1歳4ヶ月でした!
    まだまだこれからだと思います😌その時はうちもまだまだ言わないときもありましたよ!

遠くのもの手差しなのもわかります!
    絵本や図鑑のもの指差しできてたら良いと思いますけどね😚
    うちの子も遠くのもの指差しするのは少ない気がします🤣

いえいえ、こちらこそお返事が遅くなりすみません、私でよければいつでもお話しさせていただきたいです🙂

• 1月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😌

その時期にそれだけ言えたらそのうち爆発してくれそうですね☺️✨

うちも数ヶ月で何か言ってくれるの期待です🥺🙏

ここ最近で手差しから指差し変わってきました☺️
    まだ手差しになる時あるし何指してんの?って時もありますが…
    あとあ!とか言わず無言で指してます💦

お菓子欲しい時だけ無言ですがしっかり指します😅

ありがとうございます🥺
    応答の指差しとかっていつ頃できましたか??🙇‍♀️

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそたくさんお話しできて嬉しいですー😊
    そうですかね、発音が不明瞭なのと2語文なんて気配もないですが気長に話しかけて待とうかなとおもいます😅
    言う時ほんとに急だったので、え?!ってなりますよ!
    知らず知らずに定着する感じです☺️
    わかりますわかります!
    うちも無の空間をよく指差してました😅怖くなってました笑
    無言なのもあります!

応答の指差しは、一歳2.3ヶ月からやってたように思います😊
    ずっと絵本の指差しに繰り返し答えてたら覚えたみたいです🙂

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥺
    2語文は2歳とかで全然いいと思いますよー☺️
    本当むしろ羨ましいです✨

応答の指差し早いですね💦
    うちの子今日で1歳2ヶ月になりましたができる気しません😅

焦りますが1歳半まで何か言葉出てと思いつつ見守ろうと思います🥺

たくさん答えていただきありがとうございました🙇‍♀️🫶

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、まだまだ大丈夫なのですが、なかなか言葉も増えなくてなんだかんだ焦っています😔💦
    4月から保育園だし、成長を見守りたいと思います!

早かった方だと思います!
    というのも、絵本が大好きというところで…図鑑系も好きなんです、だからだとおもいます☺️
    まだまだ一歳2ヶ月ならできなくても普通ですよね!

そうですね、焦りますよね…
    私も最近困ったことがでてきていて、焦ってますが…
    お互いに息抜きしながら頑張りましょうね😄👍

• 1月20日