※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

引っ越しする際に、賃貸物件、どのように綺麗にされてますか?借りる前の…

引っ越しする際に、賃貸物件、どのように綺麗にされてますか?借りる前の状態は難しいですよね。

コメント

®️®️

最低限の掃除だけしました。
入居前はクリーニングとか入ってるので、その状態にするのは無理ですね。
普通に生活していて残ってしまう汚れなどはもう仕方ないので大丈夫なはずです。また、そのレベルのものは請求されても拒否できるはずです。(故意の傷や汚れは別です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に生活していて汚れは、請求されないんですね。賃貸借りる前が壁紙や床を貼り直していて、きれいめな状態なので、今年、8年目になると、ところどころ汚れがあって、大家さんは何かと細かい方なので、出来るだけ綺麗に掃除するべきと子供が寝ている時間を利用して掃除してます。でも、2階なので、ドアの外側は掃除できないし、網戸は破れてしまっているところもあったりしてます。

• 8月2日
  • ®️®️

®️®️

本来は請求されないはずのものなので、請求されても断ってください!
    網戸も壊したとかではなく自然とであれば経年劣化になるので、支払う必要ありません!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。安心しました。
    結構、日常生活でも、大家さんの価値観を押し付けてくる方なので、立会の際に、汚いと色々と言われると思って、できる限り綺麗にしなきゃって思ってました。コメントを読んで安心しました。

• 8月3日
はじめてのママリ

掃除機かけたり、排水口の掃除したりはしていました。
ちなみに最後に引っ越しした時は作業が間に合わず、大家さんの立ち会い時にもまだ荷物が残っていて掃除なんて手もつけられていない状態だったのですが💦、大家さんからは「どうせ業者のクリーニングが入るから、掃除なんてしなくていいよー」と言われました😅なので管理会社があるような物件なら、そこまで丁寧に掃除しなくても、いいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理会社とは不動産も含まれますか?
    不動産いわく住んでいる物件は、大家さんがそのアパートに住んでいる為、不動産を通さず、大家さんが全て対応する古いタイプらしいです。今は、大家さんに一切、関わることもなく、全て不動産対応に対して、入居すると、不動産を通さずに全て大家さんが対応するそうなので、立会も大家さんの目で判断されるという話をされました。

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

不動産屋で働いてます!
基本的に壁紙は6年で減価償却されますが、知らない大家さん多いです💧
管理している会社のない、直大家さん物件ですと、退去時の精算費用等は大家さん目線で決まるので少しでも綺麗にして出た方がいいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁紙は6年なんですね。今年、8年目なので、減価償却になるんですね。
    不動産も大家さんの判断になると言ってました。やっぱり少しでも綺麗にした方がいいんですね。

• 8月3日