※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車を停めてる時にゴン!と音がしたのでえ?と見ると高学年くらいの子が荷…

車を停めてる時にゴン!と音がしたので
え?と見ると高学年くらいの子が荷物を持って真横にいました。

私が車内から車を気にかけたり、その子を見たらわざとらしく目を逸らしたのですが
その子にぶつけられたで間違えないですかね?

その後も私から顔を見えない逆を向いていましたが、
私にバレないようにこっちを視界に入れようとする(相手に背中を向けてるけど目だけ相手を見る感じ)ように見ているのはわかりました。

親もいたのですが、学校も同じだしなーと思ってたら相手親子はいなくなってしまいました。

明らかに目に入った時は声かけるべきかなーとは思いますが、
自分が見てないところで音がしてその子がいただけ、だと証拠もないし微妙だよなと思って。
その子の態度や音の感じは、私の車に何かがぶつかった/そこにいた子で間違いはないとは思っているのですが。。。

こういう時ってどうするべきなのでしょうか?

コメント

ママ

同じ学校とか関係なしに
警察に連絡しますね📞

相手がその場から離れたら【当て逃げ】として処理される可能性あるかもです!

ドラレコ付けてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ドラレコは買い替えようと取ってしまったので、ついてません。

念の為に車種とナンバーは控えました!!

• 32分前
はじめてのママリ

子どもが真横にいたのに(気づかず?)車を停めていたことの方が衝撃的です。
荷物が当たる程度で済んでよかったと思います。万が一体に当たってしまったり轢いてしまっていたらと思うと怖いです。
存在に気づいていたのなら「危ないよーちょっと離れてね」とか声かけた方が良かったのかな、と。
子どもに何かぶつけられたということはもはや二の次な気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

元々私が停めてる車の隣に、車を停めた親子が車から降りて来て、
    親が離れた時に子どもか、荷物が当たった感じです。

私が気づかずに停めにいったわけではありません。
    車を停めてる時って書き方がよくなかったですね。

• 37分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうことですね!

私ならその子に「荷物あたっちゃった?そういう時はごめんなさいするんだよ、そしてお母さんにこの事をちゃんと話してね」って謝らせて親に報告させますね。
    明日は我が身でもあるので!

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりするべきでしたよね!
    私も悩んでたのですが、ずっと見てたわけではないし
    仮に違ったとしたらやばい奴と噂になるのが嫌で💦

本当に当たってしまったとしたら、仕方ないと思うんです。
    ただ謝ったりできないのは問題ですもんね。

次そういうことがあったら話してみようと思います!
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 21分前
はじめてのママリ🔰

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

私の書き方が悪く勘違いさせてしまうかもしれないので追記します。

私は車を停めた後、車内にいました。
少しして隣に停めた親子が車から降りて来ました。

ゴン!って音がしたので見ると
降りてたその子が私にバレないようにチラチラこっちを見たり目を逸らしていました。
親は少し離れた所にいた為、気付いていないと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

はじめてのママリ🔰

なるほど、補足読まなければ私も勘違いしてました💦

故意だったのかどうかは謎ですね😅
「あ、当たっちゃった、悪いことしちゃった、どうしよう、バレてないかな、バレてそうだな」と子供なりに焦っていたという可能性もありますね🤔

なんにせよ、きちんと謝れないところは問題ですよね💦
「今荷物当たっちゃったかな?気をつけようね。お母さんにもこういうときは伝えてね。ひとりで困ってても助けてもらえないよ。」とか声かけますかね💦

ただ、故意だとわかっているとしたら私は内心ではブチギレですね💦頑張って冷静に対応します💦

はな

うちもやられたことありますが、文句言う勇気もなくて車の中から睨みつけるぐらいしかできませんでした(買い物かごを車にぶつけられた)

傷がついてそうなくらいの音なら、車からすぐ降りて確認して、その場でその人に声かけるのがいいんだろうなとは思います。
後からだと、その傷がそのせいかどうかの立証難しくなるので…
ドラレコはもちろんないよりはあった方が良いけど、死角だったら映らなかったり、その傷がいつのものかって映像では証明難しいですよね😞

ちなみにうちの子なら謝れます、とのことですが、お子さん何歳ですか?
車にぶつけることに限らずですが、やったことの重さをわからない小さい子よりも、責任をわかってきてる高学年以上とかの年齢の子のほうが、逃げたくなって隠したり、怒られると思って言えなくなったりはするとは思うので…
(全くその高学年の子の行動を肯定してるわけではなくて、心理的に)