小さい子の無呼吸について詳しい方教えてください…。生後2ヶ月の女の子…
小さい子の無呼吸について詳しい方教えてください…。
生後2ヶ月の女の子の話です。
25日にRSと診断され、夜中から朝方にかけ症状が酷くなり、違う病院に行き入院となり、昨日退院しました。
入院中も熱や分泌物が多くなり、吸入吸引してもらい、時々酸素を入れてもらうこともあったみたいです。
退院後処方で、飲み薬を出されました。
✩セネガシロップ
✩カルボシステインシロップ
✩アスペリンシロップ
の、混合です。
まだ、咳もあり鼻水もありますが、
ミルクも普通にのめろ用になり、昨日は特に機嫌もよく気になることは無かったんですが、
最後のミルクが22:40で、飲み終えすぐに眠りに着きました。
私も、その1時間後に寝ましたが、ふと目が覚め時計を見た時が01:07でした。
末の子を触ると、お腹が膨らむことも無く動きもせず、顔を触ると冷たく硬く感じ、そこから私も初めてのこともあり、焦ってしまい、動画を撮ることも出来ず、名前を呼び、体を軽く譲ってみたり、トントンしてみましたが、その時はまだ動きもしませんでした。
そこから、時計を見る余裕もなく、続けてたらもそもそ動き出したんですが、息が安定するのも時間がかかったように感じます。
その後は私が神経質になってしまい、また止まったらどうしようで、あまり寝れず観察してたところいつも通りに戻り7時半頃に起きてきてミルクを飲みました。
朝、別の用事で病院に行きましたがその時の酸素濃度(大人しい時)95でした。
泣いていると安定せず、85から92でした。
入院中には30日に88%で酸素1日入れてるみたいです。
もし詳しい方がいてましたら、教えて貰えると助かります。
※夜寝る時だけ、モロー反射が強いため、スワドルを着て寝てます。
- ちゃんめろ(生後11ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント