コメント
ママリ
うちはウォルナットなので濃いめの床です☺️
シックで高級感ある仕上がりになりますよ!
個人的には床で部屋の印象が決まると思ってるのでグレードあげたいです。
標準で良いものが使われてるなら標準のままでもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
無垢材、暗めです!
ウォールナットかな?
最近お若い方のお家は明るい床材が多いですよね。
私達は単純に
老後まで落ち着いて暮らせる家にしたかったので
流行りなどは一切気にしませんでした!
(全部白で揃える!みたいな)
リビングの日当たりや広さはどうですか?
狭い、もしくは日当たり悪いなら明るめの方がすこしは部屋の雰囲気が明るく広く感じるかもしれませんね。
私は落ち着いた空間が好きなので
暗めにしました。
無垢材なので若干色味は変わってきますが
リビングだけはケチらないほうが
住んでみてからもマイホームの満足度高いです🌟
-
ひさ77
リビング床はランク上げましたか?リビング床を標準の明るい色って数年後にちゃちい床になるかなぁと思うのと、ランクをあげるかはかなり迷っております。
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
無垢材は標準じゃないのでランク上げました。
玄関ホールからリビングまで統一してます。
たとえば芸能人やYouTuberの家みたいにしっかりお金がかかってると分かる家なら広さも含め
大理石とか素材から違うので色関係なく高級感でますが
一般的な標準のもので白い床とかって新築でも
私個人としてはちゃちぃなって思っちゃいます😂
標準でどこまで選べるか分かりませんが坪単価の高いハウスメーカーとかでしたら標準でもいいのありますよね。
低コスト住宅?みたいなハウスメーカーだと
それこそちゃちくなりそうですね😂
あとはソファーなど大きい家具や
カーテンの色に希望があれば
それに合うような床があるといいですね😊- 8月2日
-
ひさ77
積水ハウスやタマホームなどの大手メーカーでは無いので凄い立派な家ではないです。リクシルの床を使用すると聞いたものの、床標準なのか、ランク上げるか迷ってます。リビングは家のメインであるし、ケチったら安い家になりそうかなと思い悩んでます。扉と床の色は同じ色にされてますか?
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
床と扉は同じような色味にしてます😊
注文住宅、たくさん悩みますよね🥺
リクシルなら建具(扉)の種類が可愛いデザインのものからいろいろ種類多めなので
まず好きな扉を探すのもいいかもしれません🍒
リクシルの展示場とか見に行きましたか👀?
あと可能なら実際に建てた人の床とか見たほうが
断然イメージしやすいですね😊- 8月3日
ママリ🔰
私は実家が濃いめの色で、部屋全体の雰囲気が暗くなってしまうのが嫌だったので自宅は明るめの色にしました😂
実家では犬猫飼っていたのですが毛や綿ホコリが落ちてると目立ちますし、汚い話ですが犬がペットシーツ以外の場所で💩をしてしまったときは目立ちにくくて踏んでしまったことあります🤣
ただ自宅の寝室だけは落ち着いた雰囲気にするため濃い茶にしました!
さら
うちは標準の床材にしました。メープルで明るめです!
全ての部屋を統一させてランクを上げるならよいですが一部分のみにして床材をわけると、標準の方がチープに見えちゃうって話を聞いたことがあります。
濃い色だと合わせ方によっては部屋全体が暗く見えちゃうと思うので自分達のイメージには合いませんでした。また明るい色だと髪などの毛が目立ちますが、暗い色だとほこりが目立ちそうかなと思います。
ひさ77
ままりさんは床標準ですか?
濃いめの床は傷や汚れなどは目立ちにくいですか?濃い色のリビングの場合、キッチンの色はどうされましたか?
ママリ
標準で無垢だったので標準にしました。子供部屋は逆に標準よりもランクを落として突板にし減額しました。
汚れはかなり目立ちにくいです。
キッチンはブラックです。
設計士さんいわく、日当たりがあまり良くないとかリビングが狭いとかだったら明るめの床の方がオススメらしいので、一概に濃いめがいいとは言えないですが!
ひさ77
2階リビングなので日差しは当たるかなぁと思っています。日頃から頻繁に掃除機をまめにかける時間なく、子供がいるとなにかと汚れること多いかと思うと明るい色は汚れが目立ち綺麗なリビングに見えないかなぁと思って悩んでおります。床と扉は同じ色ですか?
ママリ
同じ色です!