※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりママ
子育て・グッズ

3歳の子供が時々目の痛みを訴えています。症状は5〜10分で治まるようです。頭痛ではなく目の痛み。片頭痛や頭痛持ちの可能性はあるでしょうか?

3歳の年少なんですが、ときどき目が痛い💦と言います。初めて言い出したのが39度熱が出た時でした。私はゴミが入ったのかな?と思ってたんですが、旦那が頭痛じゃないか?って言ってます。最近も寝る前布団にいる時や、夕方?眠たそうな時?言ってる気がします。
時間にすると5〜10分くらいでしばらくすると治るみたいです。
頭痛い?と聞いても頭じゃなくて目が痛い。と言います。
目の奥が痛いのが、ゴミが入ってるのかはよくわかりません。
これくらいの子でも片頭痛?頭痛持ちとかあるんでしょうか??
わかる方いたら教えてください。

コメント

うちの子年中頃から偏頭痛あります!脳外科でMRIも受けました。うちの子は目が痛いとはあまり言わないですが、私自身が頭痛から目が痛くなる時があります💦気持ち悪くなったり嘔吐する時もあります。

医師には、遺伝もあるし4歳くらいでも偏頭痛の子はいると聞いたので、偏頭痛でもおかしくはないと思います!
ただ、純粋に目に何か炎症があったりする場合もあるかもしれないので、私なら眼科と脳外科や頭痛外来、どちらも行ってみます☺️✨

• どんぐりママ

どんぐりママ

さっそくコメントいただきありがとうございます!
    偏頭痛もあり得るんですね!お子さん薬は飲んでますか??お子さんがMRI撮る時は大人しくしてくれましたか??
    うちの子怖がりで絶対泣きそうで撮れない気がします💦💦

• 8月2日

退会ユーザー

薬飲んでます‼️
    日常生活が送れないほど頻繁ならまた別の薬があるみたいですが、今のところは月に数回なので、痛み止めと安静にすることでしのいでいます🙆‍♀️

MRIは、うちの子は全く怖がりじゃなく、むしろ好奇心旺盛で機械に入るの喜ぶタイプだったので😅看護師さんに『こんなにスムーズにいったの初めてです』って言われるほど早く終わりました。笑 でも大抵の子はなかなか難しいと聞きました😭

最近は完全にドームに入るタイプじゃなく、隙間のあるタイプのものがあるので、それなら怖さも軽減するし、親が隣で付き添えるのでまだマシかと思います🥹✨

最悪MRIができなくても問診である程度分かるらしいですし、本当に必要な時は薬で眠らせたりもできるそうなので💦まずは眼科で目に症状がないことを確認してから、脳外科にそれを伝えて受診がいいかなぁと思います✨

• 8月2日

退会ユーザー

こういうのです☺️

• 8月2日
  • どんぐりママ

どんぐりママ

オープン型初めて見ました!そんなのがあるんですね〜😊これだと少しは安心かな?怖がりそうですが🤣
    お子さん凄いですね!!羨ましい😆✨✨
    とりあえず眼科ですね😆
    寝る時(部屋暗くしてあと寝るだけの状態)で言ってくることが多いんですが、寝てしまえば起きることもないし朝には何も言ってこないので、気になりつつも様子見てました。タイミング見て連れて行きたいと思います!!

• 8月2日

退会ユーザー

手をずっと繋いでおけるのと、ずっと話もできる&ママの顔も見れるので、オープン型ならだいぶ気持ちが違うと思いますよ〜🥰

一度行っておけば安心できますしね☺️無事検査できますように✨

• 8月2日
  • どんぐりママ

どんぐりママ

ありがとうございます!!
    そうですね😊一度行って見てもらいたいと思います✨
    ご丁寧にいろいろ教えていただきありがとうございました😊助かりました〜❤️❤️

• 8月2日