直接大工に建ててもらうメリットとはなんですか?知り合いが腕の良い大工…
直接大工に建ててもらうメリットとはなんですか?
知り合いが腕の良い大工いるから紹介すると言われましたが、見た目のシミュレーションだったりいろいろな手続きだったりどうやるのかなと不安しかないです。
今は大工でもシミュレーション見せてもらって話進めることは出来るんですか?
いまいち大工に頼む流れが分からなくて…
大工に頼むとハウスメーカーみたくはいかないですよね?
例えば今で言うとこどもみらい補助金?とかも自分でどうにかしたりするんですかね?
大工さんに建ててもらった方建てるとなってからどんな流れか教えてほしいです。
詳しい方でもいいのでよろしくお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
さっちゃん
大工に建ててもらうと、突然会社が倒産してたりしますよ?
私の姉も、大工に建ててもらって不具合出たから直してもらおうと連絡したら、連絡つかず、倒産してました😭💦
さら
うちの義父が大工で私たちが家を新築する際に自分が建てたいという話がありましたが、結局大工は大工部分だけで、設計は設計事務所などに依頼、あとはクロスや電気、外構なども外注になるので結局難しいねとなり結局断念しました。
私の父が建築会社に勤めているのでそちらで建てていますが、やはり大工さんだけでやっているようなところだと最新の断熱材の取り扱いが分からないんではないかとのことでした。
-
はじめてのママリ🔰
最新とかやりたいことが出来ないことがあるってことですよね😭
希望が叶わないとなると嫌な部分もありますよね…- 8月3日
-
さら
そうですね。うちの義父はどっちかというと宮大工なのでそういう現代住宅は難しいのかなと私は思ってました😅
ずっと住む家なので出来るだけ後悔なく作りたいですよね🥺- 8月3日
きゅうちゃん
我が家は大工さんに直接依頼して建ててもらいました🙋♀️
私は逆にハウスメーカーの流れが分からないのですが😅参考になれば。
シュミレーションって3Dみたいなやつですか?それはうちはなかったです。図面は打ち合わせ中に大工さんがチャチャっと書いてくれて、ここは無理だよとかここはこう出来るよとか、その場で判断してくれました。正式な図面は大工さんが馴染みの建築士さんにお願いしてました。
補助金は我が家は申請してないのですが、やるのであればご自身でだと思います。
他にも分かる範囲であればお答えしますよ😄
-
はじめてのママリ🔰
3Dみたいなやつです!
壁紙の色とか外観とかはサンプル見て決めて実際建ってみたいとちゃんとは分からないってことですよね😭?
そうですよね🥺
坪数と金額教えて頂きたいです🥺
あと大工さんに依頼したのは知り合いとかですか?- 8月3日
-
きゅうちゃん
大工さんとの打ち合わせでは3Dはなかったですが、もしかしたら建築士さんに頼めばやってくれたかもしれないです💦うちは壁紙は白とグレー、外壁も白と黒、建具もベージュ系と全部モノクロにしたので、どう組み合わせてもそこそこ変にはならないかな〜と思って3Dはあまり重視しなかったです。
総二階で約36坪、1,900万です。
大工さんは義父の知人の方です😃- 8月3日
はじめてのママリ🔰
えーそれは最悪ですね…😢
アフターがないってことですよね💦
さっちゃん
そうです。。😭😭😱
なので、正直名の知られてる、ハウスメーカーとか工務店で建てられた方がいいと思います💦
一生の買い物なので、後悔しない方がいいですよ🙂