※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、職場でコロナ感染者と接触した場合、赤ちゃんにも感染リスクがあるか不安です。明日の病院受診でPCR検査を受けるべきか悩んでいます。生後1ヶ月でも鼻からのPCR検査は可能でしょうか?

生後約1ヶ月の子供を育てています。
産休育休中なのと、1人で育てているため
1週間くらい前に検診ついでに職場に行き
手続きなどをしたのですが、
その職場でコロナが出てしまいました。

コロナに罹った人が、子供を抱っこしたりしたので
大丈夫かな?と思っています。

明日病院の受診日で、
家族以外は濃厚接触者にならないみたいなのですが
PCR受けるべきでしょうか?
皆さんなら受けさせますか??

これで子供がかかってしまっていたらどうしようと不安です、、

PCRは生後1ヶ月くらいでも鼻なのでしょうか??

#コロナ #PCR #新生児 #乳幼児

コメント

lmm

病院の受診日、とは1ヶ月健診ってことですか?
たぶん1ヶ月検診では検査はしてくれないと思います。先生に心配だと伝えてみて 検査した方が聞いてみてはどうですか?
私なら無理に検査場へ行き そこで感染するのも嫌なので 症状ないなら受けません。

3ヶ月の娘がコロナになりました。鼻からでした。赤ちゃんから唾液を無理矢理出させるのは無理かと思うので😅

• lmm

lmm

検査した方がいいか です すみません💦

• 8月2日
ママリ

息子が保育園でコロナもらってきて
私が熱。生後2ヶ月だった娘が咳が出始めて、PCR受ける前からほぼ間違いなく陽性だろうと思い、息子のホテル療養に私と娘が付き添うという形で入所。
ホテル療養中にPCRは自分でしてくれと、PCRのキットを渡され、私が娘の鼻をホジホジしました😣
生後2ヶ月の子の鼻の穴小さすぎて綿棒入らないので、ほとんど入口だけしか綿棒入れられなかったけど、ちゃんと陽性出ました!