
離乳食について相談です。離乳食のスタート時期や食材についてのアドバイスを求めています。初めての離乳食でお粥以外をあげた経験や、1歳頃に卒乳した経験がある方の意見を聞きたいです。
離乳食についてです。
12/20で5ヶ月になるので、年末頃に離乳食を始めようと思っています。
離乳食って、お粥から始めると思っていたのですが…
義姉から
『昆布だしでお野菜を煮て、それをペースト状にしたものを、始めに食べさせたほうがいいよ』
と言われました。
消化がいいから、負担をかけないそうです。
お子さん3人育ててる経験者です。
1人目の時、本の通りに進めていったら、アレルギーやアトピーなどの症状が出てしまったそうで、始めるのもできるだけ遅いほうがいいと言われます。
私は現在、育休中のため、できるだけ早く食べさせ始めて、1歳の頃には卒乳をしたほうがいいかな、と考えてます。
初めての離乳食で、お粥以外をあげたことがある方いらっしゃいますか❓
その場合、どのような順番で他の食材を食べさせましたか❓
離乳食のスタートを遅くしたけど、1歳頃には卒乳できたよ、という方いらっしゃいますか❓
もし、経験されている方がいらっしゃいましたら、教えてください🙇
- nohana(6歳, 8歳)
コメント

かな
保健師さんから最初はダシはいらないと言われましたよ♪
そのままのおかゆの味に慣れていないと味のないご飯を食べなくなるそうです(ToT)

スヌ子
あまり口を挟むことではないですが
年末より年明けの方が
病院とかやってるし
安心じゃないですか?
野菜とかはアレルギーの心配もあるので
お粥からで良いと思います。
おっぱい以外の物に慣れさせることが大切なので。
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nohana
ありがとうございます🙏
参考にさせていただきます😄- 12月5日

みゆ
10倍粥というのが一般的ですが、私が行った保育園の離乳食教室では野菜の煮汁からスタートと言ってましたよ(^^)
私も保育園の予定で上の子5ヶ月ではじめましたが、完了は早くなりませんでした。
1歳では断乳できず、1歳2ヶ月でした。
その子のペースがあるんだと思います。
下の子は5ヶ月半からはじめて、い今のところ順調です!
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nohana
ありがとうございます🙏
お野菜スタートのところもあるんですね❗️
実際始めなてみないと、どれぐらい食べるのかとか、スムーズにいかないこともありますよね😔
子供のペースを大切にしようと思います👍- 12月5日
nohana
ありがとうございます🙏
味なしから始めるのが一般的ですよねー😥