娘が昨日から発熱し、小児科でPCR検査を受けず、保育園や職場に結果を報告された。PCR検査の必要性や無料受けられるか不安。
娘が昨日の夜中から発熱してます
一番高くて39.5℃ぐらいまで出てて、夜中と今日の朝吐きました😢
先程小児科に行ったのですが、濃厚接触者ではないのでPCRはしませんとの事でした。発熱だったら絶対PCRするもんだと思っていましたが、今はどこの小児科でもこんな感じですか?
保育園に休みますの連絡をした時に、病院の結果をお願いしますと言われ、私の職場にも結果をお願いしますと言われています(PCRの結果をとは言われてません)
特に保育園からしたら、PCRしてもらいたいんじゃないかなと思うんですがどうなんでしょうか。PCRしませんでしたとか言ったら、えー😨とか言われそうで...😮💨
ちなみに熊本県に住んでいるんですが、無料で検査受けれたりするんでしょうか?
- さらゆう(3歳6ヶ月, 6歳)
りんりん
発熱していたこと、保育園の同じクラスの関係者で陽性者が出ていたことを伝えたところ、念のためPCR検査しますか?という流れで検査しました。(濃厚接触者には特定されてません)
我が子の場合はわりと近くで陽性者がいたので検査になったのかもしれません。
無料の検査は症状がない場合にしか受けられないです。
病院でしてもらえないとなると、薬局で売ってる検査キットでご自身でされるしかないのかと思います。
お大事になさってください😣
くまモン
今は、かなり陽性者増えてて、中々PCRすぐにとは、厳しいかもですね。小児科での抗原検査ならすぐにしてくれるかと思いますが‥その結果を会社や保育園にじゃダメなんですかね?
ママリ
熊本市だと市のHPに検査をしてくれる病院の一覧があります。
先週子供2人が周囲に陽性者も濃厚接触者もいない状況でそれぞれ別日に発熱して片っ端から電話しましたが、発熱外来が予約でいっぱいとか検査は発熱後24時間経ってからとかで数件断られました。病院によって検査基準が違う様ですね😫
上の子は中規模病院の発熱外来に電話して症状を電話で説明したら先生の判断でPCRをしてくださいました。
下の子は耳鼻科クリニックで抗原検査をしていただきました。
小さいクリニックだと抗原検査のみでPCRをしていなかったり、PCRだと検体を外部委託するため検査結果に時間がかかるのですぐに結果が知りたいなら抗原検査かある程度規模の大きい病院でPCRをしてもらう方がいいかもしれません。
早く良くなります様に😣
まめ
行っている小児科は熱があると抗原検査してくれています。
ただし、予約制ですが当日の朝電話したらしてくれます。
PCR検査してくれる病院も年齢で断られることあるので
必ず電話で聞いたほうがいいです。
コメント