※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐦‍⬛ちゃん
雑談・つぶやき

次男が発熱し、小刻みに震えているのは熱性痙攣でしょうか。長男の時とは異なり、次男は高熱でも震え方が違います。これは熱性痙攣ではないのでしょうか。

次男が発熱したんだけど、
小刻みにブルブル震えてるのは
熱性痙攣なのかな?
長男の時の熱性痙攣は
ガッツリ、ガタガタ震えて「あ、あ、あ」って言ってたけど
次男は高熱になっても、小刻みにブルブルしてる
これは、熱性痙攣にはならないのかな?😢

コメント

マチル田

うちの子も39℃超えると大体いつも熱性痙攣起こします。個人差あるとは思いますが、うちは体が硬直してびくっびくっと動く感じです😭
あと基本的には起きている状態→痙攣→落ち着く(意識飛んでる?)という感じです。
熱性痙攣は起こしてないor熱性痙攣後落ち着いて寝ている時に、体が小刻みにぷるぷる震えるって感じなので、これは熱性痙攣とは別物と私は考えています😅

• 🐦‍⬛ちゃん

🐦‍⬛ちゃん

急に寝ぼけて?目は閉じているけど
    泣いて起きた時に震えてるのも違いますよね😢
    ぶるぶるしてて、ぎゃー!と泣いてます😢

• 8月1日
  • マチル田

マチル田

長男くんの時にご経験済かと思いますが、熱性痙攣の時ってもう目なんかもほぼ白目だし、明らかに普段と様子が違う!ってなると思うので、その感じでなければ熱性痙攣ではないと思います😣
    熱が高くてご機嫌斜めなのかもです😢早く熱が下がるといいですね😭
    実は我が家も今日からRSで、今寝てますが、体がアッツアツで気が気じゃないです💦

• 8月2日
  • 🐦‍⬛ちゃん

🐦‍⬛ちゃん

咳酷いし、熱はあるし
    RSなんですかね😢
    小児科は検査してくれなくて😢

• 8月2日
  • マチル田

マチル田

1歳以下なら保険適用ですし、怖がらせるようで申し訳ないですが、乳幼児がRSに感染すると重症になることもありえるのに、検査してもらえないんですか!?💦

• 8月2日
  • 🐦‍⬛ちゃん

🐦‍⬛ちゃん

熱出てるのは次男なんですが
    RSかもしれないけど、無理に検査しないからーと小児科に言われてしてません😢

• 8月2日
  • マチル田

マチル田

あ💦勘違いですみません💦💦
    うちも今RSなんですが、アデノとRSを一緒に検査できるキットで検査してもらいました。コロナでもRSでも対症療法しかないし、鼻の検査痛がる子多いから無理にする必要ないってうちもかかりつけで言われましたが、このご時世なのではっきりさせた方がいいのかなぁと思いまして😖

• 8月2日
  • 🐦‍⬛ちゃん

🐦‍⬛ちゃん

1ヶ月ほど、前にコロナに感染して
    コロナの確率は低いと思うけどねーと言われただけで
    特に詳しい検査はなく
    薬貰ってら吸入して終わりでした😢
    RSで入院した時に、これよりめちゃくちゃ酷かったので
    入院レベルじゃないからーと言われました💧

• 8月2日
ちゃあこ

熱性痙攣起こした時、娘はウワーって聞いたことないくらいデカい叫び声を上げ、目の焦点は合わず、身体が硬直してました💦
何が起きたかわからず、名前を呼んで抱きかかえましたが、ずっと意識朦朧でした🥲
熱性痙攣の知識がなく、脳の異常かと怖くなり、救急車呼んじゃいました💦
ホント、このままもう会えなくなってしまうのかと思うくらいでした💦

また、娘も熱が上がってくる途中?で、ガクブルと震えたこともあります🥶
でも、痙攣の時とは全然違いました😖
あ、悪寒がしてるんだなぁってその時は布団を掛けたりしてあっためました☺️

お熱下がって、早く良くなりますように🍀

• 🐦‍⬛ちゃん

🐦‍⬛ちゃん

初めての熱性痙攣は
    本当にびっくりしますよね😢
    私も長男の時めちゃくちゃびっくりしました😢
    ありがとうございます😢😢

• 8月2日