1歳半の子供が夜間断乳に挑戦中。子供は夜中に泣き暴れ、おっぱいを求める様子。早すぎたか悩んでいるが、諦めずに頑張るべきか迷っている。朝は吸ってもいいけど夜は我慢させるのが難しい。
夜間断乳について
この子には早かったのかな?と後悔しています。
とはいってもまだ2日目なのですが(^_^;)
現在1歳半、もともとおっぱい大好きです。
3度の飯よりおっぱいが好きで、一日中しょっちゅう吸っていました。
まだ結構出ているようで、ごくごく飲んでいました。
夜中もほとんど吸いながら寝ていました。
この度夜に少し仕事をはじめたので、夜間断乳を試みることにしました。
夜はパイパイないないよ、朝飲もうね
とは言い聞かせました。
はじめの寝入りはゆらゆらでスムーズですが、一時間おきに起きています。
抱っこしても何をしてものけぞり、泣き叫び暴れて1時間は平気で泣き続けます。
抱っこしていると洋服に手を入れ、おっぱいを引っ張りだそうとします。
この子にはまだ早かったのでしょうか?
ですが途中で諦めると良くないと聞きますのでこのまま頑張るべきでしょうか?
朝は吸ってもいい、でも夜は我慢なんて、子供は理解し、納得してくれるのでしょうか?
本当に夜続けて寝る事ができるのか心配です。
- はるあお
ルカサ
はるあおさん以外で寝かしつけして貰える方はいないんですか?
お母さんに抱っこされるとお乳の匂いがするので欲しがると聞いたことがあります(*´`)
うちの子は昼間は全くおっぱい飲みませんが夜だけはおっぱいがないと絶対に寝ません(;-ω-)
お子様にとってみたら今まで好きな時に好きなだけ飲めたのになんでダメなのかなんてわかりませんよね(´・ω・`)
でももう仕事を始めてしまったのなら無理にでも断乳する覚悟ではなかったのですか?
techmick
夜間断乳は3日我慢ってよく聞きますよねー
小児科の先生に聞いたところ、夜中の授乳はクセになっていて起きてしまうらしいので、夜中はおっぱいないんだ、というクセをつけてあげればいいそうです。
うちは4日かかりましたが、成功するまで何度も挑戦しては2日とかで心が折れていました…かわいそうな気がしちゃうんですよね、自分もつらいし。
でも今回は心を強く持ってガマンし、今は朝まで寝てくれるようになりましたよ(*´꒳`*)
コメント