※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
住まい

賃貸物件を選ぶ際の妥協点や譲れない条件について教えていただけますか。現在アパートを探しているシングルです。

賃貸に住んでらっしゃる方にお聞きしたいです😃
今住んでらっしゃる賃貸に決めるまで、いくつか内覧されたと思われますが…
妥協点や、絶対譲れなかった条件などありましたら教えて頂きたいです🙇‍♀️
現在、アパート探してるシングルです。
そんなに高い家賃のところには住めないので何か妥協しないといけないので、参考にさせていただきたくて😅

コメント

はじめてのママリ🔰

日当たりと下の階に人がいない(1階or1階が店舗や駐車場の2階)ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

譲れなかった条件です!

• 8月1日
  • まりも

まりも

コメントありがとうございます😊
    やはり、お子さんの足音とか下に響いてご迷惑にならないように…と気にされましたか?🤔
    木造の2階のアパート内覧して、立地はとても良かったのですが、子供がうるさいので迷惑になるかなーと気になりまして😥
    下の部屋の方はあまりうるさく言う方ではないですよ、ジョイントマットを敷いてみたらどうでしょうと言われてます💦

• 8月1日
ママリ

譲れなかった条件
・鉄筋(木造、軽量鉄骨に住んでいた際物音が結構響くと分かった&子供が生まれるため騒音には気をつけたい)
・南向き
・駅チカ
・敷地内駐車場あり

妥協点
・エレベーター無し
・家賃(少しだけ予算オーバー)

他には家賃と合わせて平米数を気にしたり、子供が多い賃貸かどうか、駐輪場が散らかってないか等確認しながら探しました☺️

• まりも

まりも

わかりやすい記載ありがとうございます‼︎
    私も、木造2階のアパートの内覧に行ったんですが、木造だと下の方にご迷惑をおかけしてしまうのではと心配です😥
    鉄骨造のアパートにも内覧行ったのですが、1階が駐車場で2階と3階が住居。今回空いていたのが3階でして😥
    内覧した時に下の方が在宅中で、下の方が在宅中のようなので静かにしてねと不動産屋さんが子供達に言ってました😅
    ということはあまりファミリー向けではないんでしょうか?🤔💧
    築年数の割にはキレイだったので、2階だったら即決だったかもしれませんが…

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

木造は本当に響くのでお子さんいらっしゃるのであれば避けたほうがよろしいかと思います😱💦
    軽量鉄骨は、築年数にもよるかもしれませんが、私が住んでたときは隣の人の声も聞こえましたし、最上階でしたが下の方の足音も聞こえました😵‍💫💦大人だけで住んでましたが、忍び足で生活してました💦

築浅できれいなところ住みたいですよね✨静かにしてねと言われたということであれば、ファミリー向けではなさそうですよね💦
    親切な不動産屋さんですと、質問責めにすると下のご家庭はお子さん居ますとかひっそり教えてくれたりしました💦
    あとは車見て、ファミリーカー多めとかそういうところで判断したほうが良いかもしれないですね🥰

• 8月1日
  • まりも

まりも

私も離婚前は木造アパートに住んでいたので、わかります💦
    外まで娘の泣き声聞こえて、下手したら虐待と勘違いされて通報されるのではと心配でした😅
    入居してすぐに、下に住んでた方が引っ越していかれたので、たまたま更新のタイミングだったのか、上に住んでた私達がうるさかったからなのかはわかりませんが💧
    軽量鉄骨も騒音すごいんですね😣💦
    築浅でキレイなところとなると、家賃6万ぐらいになっちゃうので予算オーバーです😓
    鉄骨に限ってしまうとあまりないので、木造や軽量鉄骨でも1階ならまだ大丈夫?というかマシでしょうか?🤔💦

4世帯分の部屋がありましたが、他県ナンバーの車もあったりしたので…単身赴任でしょうかね😅
    車まで見てなかったです💧
    一応、以前住んでらっしゃった方は小学生のお子さんが1人のファミリーでしたが特に苦情はなかったですけど…というお話でしたが、うちの子があまりにもうるさいから言われたんでしょうか🤣
    静かにしてと言われて静かにできる年齢ではなくて…
    近くに子供が通っている園と小学校と中学校があるので、長く住めるかなと期待していましたが静かにしてねと言われたら難しそうですね🥲

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

多分騒音で引っ越したのであれば先に管理会社に相談してるはずなので気にしなくて良いと思いますよ🥰
    軽量鉄骨でも踵から歩けば結構響きますね😰
    1階かつファミリー物件なら周りも気にされないような気がします😌
    逆に2階からの音がストレスにならないと良いのですが💦
    他県ナンバーなら単身赴任かもですね💦
    子供は静かにできないですよね😣

• 8月2日
  • まりも

まりも

返信遅くなってしまい、すみません💦

2DKの物件だったので、勝手にファミリー向けかと思っていたんです😅
    立地も良かったのに、残念ですが諦めます🥲
    不動産屋さんから連絡きて、木造の1階のアパート紹介されました。
    家賃は予算オーバーなんですが、大家さんに交渉しますと言ってくださってます💦
    家賃交渉なんてできるものなんですね😵
    今度内覧行ってみようと思います。

• 8月3日

1件目も2件目も内見せずに決めました😂
1件目は夫の都合なので私の意見は通らず笑
2件目引っ越すにあたり
譲れなかった点
立地 実家の近く
広さ 2LDK
木造以外
で探しました😊

• まりも

まりも

返信が遅くなってしまい、すみません💦

中見ないで決めたんですか⁉︎😵💦
    写真だけで、ということでしょうか?🤔
    いざ住んでみたら思ってのと違う…ってならなかったですか?😅

私の希望条件に合ういいところがあったのですが、内覧に行ったときに静かにしてねと不動産屋さんが子供達に言っていて💧
    ファミリー向けではないのかなぁと…本当に残念です😓

• 8月3日

退会ユーザー

間取り見すぎてだいたい想像出来ていたので、あまり不具合は無かったです!ただ1階だったので出来たかもですが、2階でメゾネットだと家具の搬入など気にしないといけないので、内見しておかないと家具家電はいらない😇現象が起こるかもです😂
    それはやめた方がいいかもしれないですね😭友人は内見でクレーム受けたと言っていたので、相当騒いでいたとかでなければ、わざわざ言われることも無いので怪しいなあと思います😭

• 8月3日
  • まりも

まりも

それは確かに😅
    元旦那と住んでたアパート、家電(冷蔵庫、洗濯機)を大きいもの買ってしまって搬入するのが大変でした💦2階だったので…
    窓外して入れるかって話になってました😂内覧してドアのとこサイズ測ったりしたんですが、階段のとこでつまづきました笑

えっ💦見に行っただけでクレームですか😣💧
    すごく騒いでいたわけではないですけど、何もなくて広々した部屋って子供喜ぶじゃないですか😂ちょっとテンション上がって、私の側から離れて勝手にうろちょろ見て回ってました😅
    静かにしてねって言われたので、私も静かにね〜とか、走らないで、そっと歩いて〜、と気を遣ってしまって😱
    以前住んでらっしゃった方は小学生のお子さんが1人いたファミリーだったそうで、クレームはなかったけどね〜…とは言われましたが。うちの子だったらクレーム来るかもというような言い方ですかね?笑
    確かに落ち着きない子なので、ダメだと思いました🥲

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

今住んでいる家は見ずに決めました。
絶対条件は、清潔感があること、お風呂が古くないことくらいでした!
築10年ほどで、前に住んでた人がタバコを吸う人だったらしく、壁は黄色くなっていたので、全て張り替えて貰ってました。
なので、新築同様に綺麗な状態で入ることができ満足してます✨
水場も一般的なもので綺麗でした。

• まりも

まりも

返信遅くなってしまい、すみません💦

清潔感大事ですよね💦
    予算的に築年数はあまり気にしないと言ってるものの、あまりにも古すぎてバランス釜とか和式トイレなんかはちょっと抵抗ありです🤣
    希望条件に合ってるところがあったのですが、ファミリー向けではなさそうで諦めようと思います🥲
    他に、築38年のアパート内覧したのですが、外観は古いものの、中はリフォームされていてキレイでした。水周りは新品なので衛生的なのですが、廊下とかないのでDKにトイレあって、リフォームするならトイレの位置考えたらよかったのにーって感じです😓
    駐車場も狭くて出にくくて😥妥協も必要なのですが、どこを妥協したらいいのか😅
    参考にさせていただきます❗️

• 8月3日