※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もつなべ
サプリ・健康

腰痛の際、整骨院と鍼治療のどちらが効果的でしょうか。運動不足や過去のギックリ腰の経験があります。最近再び腰が痛むため、どちらに行くべきか悩んでいます。

腰が痛い時は整骨院と鍼どちらがいいんでしょうか?🤔
元々運動不足やらで腰が痛む時があって、ギックリ腰にもなったことあります。
最近また腰が痛くなったので整骨院行こうと思ったのですが、鍼も気になってて…
どちらが治りますか??

コメント

ます

原因によります🤔

質問文だけで見ると筋肉が凝っているわけじゃなく、弱いことによって痛んでいそうに感じます。

どちらにせよ、運動やストレッチは必須です。
気になっているところはそういった指導ありますか?
私自身はかなり腰痛で悩み、得た経験から言うと受動的なことより能動的なことの方が改善に効果があったと感じます。

• もつなべ

もつなべ

運動不足は前から言われてたんですがそれが原因かは言われたことなかったので何が原因かわからないです💦
    それなら整骨院がいいですかね☝️

• 8月2日
  • ます

ます

どんな治療院(鍼灸でも整骨でもカイロでも)に行くにしても『ストレッチや運動の指導」があるところを選んでください。

最初にも書きましたが能動的なアプローチも必須です!!

• 8月2日
  • もつなべ

もつなべ

探してみて行ってみようと思います!ありがとうございます🥰❣️

• 8月3日