※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
お金・保険

田舎の駅近に安い土地見つかり条件は良いが、古い賃貸密集地が心配。周りは小学生の家族で自身は30歳、馴染めるか不安。この土地どう思いますか?

いつもお世話になっています。
ずっと家を建てたく土地を探していて、田舎に住んでいて運転が苦手なため駅近を探しており、最近やっと条件に合った土地が見つかりました。
田舎ですが、マンション育ちのため家は狭くても良く『狭い土地でいいから安い土地ないかなぁ』と言っていたら、駅から5分の狭い土地の為安い土地でした。
条件はバッチリなんですが、2つ心配があり…

1つは、真隣が古い賃貸の平屋密集地なのです。
六軒立っていて、三軒はまだ人が住んでいるようですが、とても古い平屋でここに住んでる人はどんな人なんだろう?と思ってしまうほど…小さい子供がいるので治安が心配ではあります…。今はもう募集をしていないらしいので、残りの三軒がいなくなったら何になるのかもわからないのも心配です。

もう1つは、新規分譲ではなく古い分譲になるため周りは小学生のお子さんでみなさん40代だそうです。
私は今年30で、子供も1歳のため馴染めるか心配です。
みなさんだったら、この土地どう思いますか??

コメント

ゆりママ

私だったらやめて他さがします

• なお

なお

ありがとうございます。平屋の件は心配ですが、周りが年上というのは、逆に周りのお子さんと通ってる学校などが被らずに済んで楽というメリットなのかな?とも思っていて悩みます💦

• 12月5日

土地の建ぺい率を見て決めますかね。
200パーセントとかだと、駅近ならその古い密集地域に住んでいる方が居なったらマンションが建ってもおかしくないですよね。
日当たりなども考えて影面になるなら 私は止めるかな。実際私もその理由で諦めた土地がありました。

もうひとつの悩みの、10歳上の世代は私なら特に気にしないかもです。挨拶さえしっかりしておけば働き世代なので特に関わりもないかな?と。小学校が近ければさほど気にしないかも知れません。

• なお

なお

コメントありがとうございます。
    平屋は北側なので日当たりは変わらないとのことでした。
    悩みますー💦

• 12月5日

退会ユーザー

悩んでいるならまだ買い時ではないのかもしれませんね。全ての条件を満たす土地はほぼ見つかりませんが、色んな条件を吟味していくと、多少条件と違ってもここなら良いか!と決められる土地って出てくると思います。
    それがまだ無いならまだ探して悩んだ方が良いのかなぁ?と個人的には思いました。

• 12月5日
  • なお

なお

土地の場所、広さ、値段、本当に100点で…あとは平屋の人はどんな人か?そのあと何になるか?が気になります。

• 12月5日

退会ユーザー

100点でも近隣の方に悩んだりしているんですよね?そこの悩みを解決出来ないならその土地は買えないのかなぁ?と。
    もし気になるなら、その近辺の方々のお家に行って、隣の土地を買おうか迷っているんですけど、治安などお聞かせ下さいとお話してみてはいかがでしょう?
    その対応でダメだ・・・と思って諦められるのなら、100点でも所詮そんな土地なんだと思います。ダメでも諦められないなら、ご近所さんお付き合いとして上手くやる方法を探して身につけるとか・・・かなと思いました。

• 12月5日
  • なお

なお

親身にありがとうございます。そうですね!今の家から近いので少し歩いて通ってみようと思います!!
    近隣は逆に同じ世代がいないのは、密な関係にならなくていいかな?と思うのですが、平屋の方は、賃貸なので人やそのあと何になるのかがわからないから、やはり心配ですもんね💦マンションじゃなくても、例えば飲食店とかになったら匂いとか気になるし…
    でも。よっぽど周りが出来上がっているかしていないと、どの土地でも隣に何が出来るかわからないものだしなぁー。と思ってぐるぐる考えてる最中です。もーすこし、時間をおくのもありですね。
    私が買いたい土地にこれから分譲の予定はないと聞いていて、たまたまポツンと空いた土地だったので、つい焦ってしまって。冷静に考えます。ありがとうございます!

• 12月5日
ブイ

一つ目はやめますね…
長屋みたいな感じですかね?
いつ取り壊されて上の方がおっしゃるようにマンションアパートでも建ったら日当たりとか物凄い心配です。

二つめならありです!
子供もいるみたいだし…
我が家は新興住宅地でみんな新しいお家で小さい子ばかりですが挨拶程度です(笑)

• なお

なお

平屋は北側なので日当たりは変わらないとのことでした。人は入れ替わるし日当たりがクリアなら…と、
    悩みますー💦

• 12月5日

心配ごとがある土地はやめておいた方が良いと思います。
良い土地に出会えたときって、
本当にここだと思えるからです。

• なお

なお

平屋は北側なので日当たりは変わらないとのことでした。
    悩みますー💦
    周りの年代は、逆に同じ世代がいなくて争わないのは助かるな…という気持ちはあり、悩んでしまいます💦

• 12月5日