コメント
ままこ
徒歩17分めっちゃ違いです。
おそらく距離は、2キロないかと…
退会ユーザー
うちも来年小学校ですが13分かかります😭💦
-
はじめてのママリ🔰
不安ですよね💦
でも仕方ないですよね…
スクールバスとかあればいいのになって思ってしまいます…私運転できないので笑😭- 8月1日
-
退会ユーザー
わたし自身中学が徒歩30分でしたが平気だったので中学は問題ないかと!
- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
私もです…夏とかヘトヘトでした😭
小学校通学は何か対策されますか?見守りますか?笑- 8月1日
-
退会ユーザー
働いてるので見守りできないです😂💦GPSと子供携帯はランドセルとかにつけますね
- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねぇ💦なるほどです!私もそうしてみます!!ありがとうございます😭💓
- 8月1日
ゆうな
微妙なとこですね💦
うちの子の学校は30分弱かかるので車で送り迎えしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…
保護者の車や自転車通学お子さんって結構いますか?
運転できないので練習するしかないんですが…😭😭😭- 8月1日
-
ゆうな
駐車場がなくて本当は送り迎え禁止なのでどれくらいいるのかは分からないんですよね💦
- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、とても参考になります😭
- 8月2日
はじめてのママリ🔰
大人の足で17分ならめちゃくちゃ遠いとおもいます😭
-
はじめてのママリ🔰
ですよねぇ…
どうしたら良いと思われますか😭😭😭😭😭- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
私自身中学が徒歩30分ほどだったのですが、やはりめちゃくちゃ大変でした!
とはいえ校区内ですしできることはGPSとか、荷物多い時は送迎とか(低学年のうちは)くらいしか思いつかないですよね😭- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
ですよねぇ💦ありがとうございます😢色々対策してみます!!
- 8月2日
みー
うちは15分くらいですが、横断歩道が2個あるくらいであとは一本道なので遠くはないです。
暑さ対策は、帽子くらいですかね❓
持ち物とかも危険防止などで制限ありそうですし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
帽子とかですよね…小学生になるまでに色々買っておきます😭- 8月1日
退会ユーザー
子供の足で30~40分の距離だったので
私は普通かなと思います😳
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
安心します😭😭😭- 8月1日
✩sea✩
うち、大人の足でも徒歩20分です。
中学校の方が若干手前にあるので、17分くらいかな、と。
遠いかもしれないですが、まぁ、通えない事もないし、子ども達にはそれが普通なので、暑い夏でも自分で行って帰ってきます。
-
はじめてのママリ🔰
わー安心します😭😭初の子供で先の不安しかない中での引越しなので…💦
ありがとうございます😭- 8月1日
はじめてのママリ🔰
まさに大人の足で17分、1.3キロです。
子供は25~30分かかっています。本人はみんなと登下校班で特に苦ではないみたいですが、夏が近付くにつれ全身真っ赤で汗だくでマスクもして指定帽子もかぶって、重い荷物持って帰宅する姿はちょっとかわいそうでした🥲
再度言いますが本人は平気なようです、親が勝手に心配してます😳
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、やはりそのくらいかかりますよね…😭
本人平気でもその姿見たら絶対に心配になっちゃいますよね😭私も想像しただけで今から泣けます😭
日焼け止めとかを塗ったりしてますか?- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
日焼け止めは塗ってません、塗っても帰りには取れてると思います😅帰りどころか学校つく頃には汗で落ちてるかと。
体育もあるしどう対策しても学校で本人が塗り直すのOKとかでないと焼けます😭
対策としては日傘持たせるとかでしょうか。
というか、保育園や幼稚園入ると外遊びでみんな黒くなるのであまりそこは考えない方が良いと思います🥲- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、とても勉強になります😭😭!
- 8月2日
はじめてのママリ
低学年だと大人が歩く時間の2倍かそれ以上かかることありますよ💦
最後一人になっちゃう時間が長いと余計心配です。
暑い時期など心配でたまらないので、住みません💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦ありがとうございます!!
- 8月1日
-
はじめてのママリ
教員ですが、通学時間が長い登校班はトラブルも多く、苦情がよく学校に来ます😭
お互い直接は言えないのか学校に。来るのが遅い子がいる、早く行っちゃう子がいる、忘れ物を勝手に引き返して取りに行く子がいる、寄り道する子がいる、民家に侵入する子がいる、傘でたたく子がいる等々。
圧倒的に遠い距離の子たちはトラブル多いです💦- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねぇ💦
幸い、登校班はなさそうなんですが…色々対策考えてみます😭😭ありがとうございます!- 8月2日
ychanz.m😈❤️🔥
近いと思いますよ😳💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢ホッとしました😭
- 8月2日
ノア
私自身小学校のときは20分以上くらい?中学は30分くらいかかってました😂特に親に送り迎えしてもらった記憶もないしめちゃくちゃ天気悪い日とかくらいは送って貰ってたかな?普通に通ってました!
-
はじめてのママリ🔰
私もそうでしたー😭そんくらいなら許容範囲ですかね?ありがとうございます😢
- 8月2日
より
そんなに遠くないと思いますよ。うちは小学校徒歩15分、中学校徒歩10分です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!安心しました😭
- 8月2日
はじめてのママリ🔰
来年小学校ですが、1キロで子供の足ならば17分くらいかなーと思ってます。
やはり道や、近所に同じくらいの子がどれくらい住んでるかも大きいかなと思います💦
うちは目の前とか隣とか、あちこちに同じ小学校に住む子がいるので誰かと帰って来れたら良いかなと思っています。
道がちょっと大きなトラックとか走るので心配ですが、人通りが0ではないから良いかな?なんて思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ですよねぇ💦
こちらも、ひと通りはゼロではないのですが多くなさそうです💦が、分譲地なので、お子さん連れの方が周りに住みそうな予感はしてます😭大丈夫ですかね?💦😭- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
分譲地なら子連れファミリーもきっと越してきますよ😊
- 8月2日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
私の地域からしたら近いです(´∀`*)
校区の端っこの山の上に学校があるので
半数以上が30分以上の距離です😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、そうですよね、通学もっと頑張られてる方もたくさんいらっしゃいますよね!!!安心しました、ありがとうございます😢
- 8月2日
🐱ྀི🐱ྀི👻
私の時小学校まで30分くらいかけて行ってました!中学校もチャリンコで裏道and暴走して10〜15分くらいだったので徒歩17分は近いに入るかな?って思います!
息子が通う予定の小学校までは徒歩14分ほどです!
-
はじめてのママリ🔰
チャリで裏道アンド爆走が愛くるしいです笑
ありがとうございます、参考になります😭💓- 8月3日
はじめてのママリ🔰
近いですかね!?問題いらないですかね?😭心配性なもので😭
ままこ
低学年のうちは特に心配ですよね。うちは、低学年のうちは迎えに行ったりする時もありました😊でも、だんだんお友達と帰るようになって楽しく下校しています!
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!お友達も増えますもんね!お迎えも視野に、状況に合わせて対応していこうと思います!ありがとうございます😭💓