みなさんにちょっと聞きたいことがあります。みなさんはボーナスがでた…
みなさんにちょっと聞きたいことがあります。
みなさんはボーナスがでたらどうしていますか?
というのも、私は結婚する前、親にちょっとしたことをしていました。
ご飯をご馳走したりお小遣いをあげる程度ですが…
両親も子供にお金を出させるのはあまり好きではなく、なかなかすんなり受け取ってはもらえませんでした。
結婚し旦那はボーナスが出ると親と祖父母に現金を包み、お茶やビールと一緒に渡すのが決まりだそうです。
まずは親ならまだわかるけど祖父母ってという気持ちと家庭を持ってまでするものなのかなと思います。
今年から私は仕事を辞め、そんな裕福でもありません。
ただ私が小さいだけですか⁉️
結婚し旦那の家のしきたり?にそうのはわかるのですが、旦那の家に入る前に私は旦那と結婚新らしい家庭をつくったのでどうしてもおかしいと思う事は辞めてもいいのではないかなと思います。
もちろん私の家庭のこともしかりです。
こんな考えは甘いのでしょうか。
- にゃみたん
コメント
退会ユーザー
小さくはないと思います。
が、今までしてきたことを結婚してから辞めてしまうと、嫁が何か言ったからじゃないかと思う方ももしかしたら居るかもしれないし、旦那の評価も下げてしまうかなと思うので私なら包む現金を旦那に相談して、少し減らさせてもらって、あとは今まで通り渡します(^^;
内心、なんで?とは思いますが、、
はにまる
偉いですね!うちは両親にも何もないです。
家計簿はつけてますか?これからの毎月の収支予定と将来必要となるお金(子供の学校とか習い事とか)、保険、老後…を考えてどのくらい余力があるかを数字で出せば少し納得してくれるんじゃないでしょうか。
-
にゃみたん
家庭をもってまでするものではないのではと思うんですけどね。
家計簿はつけています。
旦那も給料が低い時には赤字になっていることも知っています。
ですがそこはお金をかけるところだと言われます。
やりくりしてるのはこっちなのに…- 12月5日
にゃみたん
そうなんですよね💦
旦那の親って何かあると嫁のせいにしたがりますよね…
結局やらなければいけないと思ってはいますが、額を減らすことすら許さなそうです。
これから子供が産まれたりしたら説得していこうと思います。
ボーナスのお金でやるから意味があって別のお金でたてかえたりすることすら許さない旦那なので…
主婦だってそんな暇じゃないのに…