※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の3歳7ヶ月の癇癪に困っています。他の子供と比べて癇癪が多く、発達障害か年齢的か悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

3歳7ヶ月の娘の癇癪が大変です😥

気持ちの切り替えが難しく自分のしたいことがうまくいかなかったりできないと泣き叫ぶ事が多々あります。
以前出来たことができないと違うと怒ることもあり事前に分かることは今日はできないと説明していますが分からない場合は言い聞かすのが大変です😅
沸騰湯沸かしのようにギャーとなると声掛けが一切届かず落ち着くまで時間がかかるときもあるのでイライラしてしまうときもあります😥

周りの同じぐらいの子は癇癪がなく3歳過ぎで癇癪があるのは発達障害だけと言われ年齢的なものだと思っていたので困惑しています😢
同じようなお子さんいますか?

コメント

my

長男もそのくらいの年齢のときはっていうか未だに気持ちの切り替えが苦手ですよ!言葉の喋り始めが遅かったからか自分の気持ちを言葉にするのが苦手でした。今はたまーに眠たいときに爆発するくらいですが2歳3歳は酷かったです。その頃対処法もわからず私も怒ってばっかりだったので尚更気持ちを落ち着かせることができず長引いてました。
今まで出来てたこともできないーと発狂したり、、ちょっとうまくいかないと発狂したり…常に癇癪。
まるで針モノに触れるみたいな危機一髪な毎日でした(笑)
でも徐々に自分の気持ちを言葉で表せるようになり今は落ち着いてます。
なので、我が家みたいに時間はかかっても月齢と共に落ち着くパターンもあるかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    息子さんも大変な時期と同じで分かる分かると読みました😢針モノに触る感じわかります😂
    怒ると悪化するのは分かってても自分自身余裕ないと難しいですよね💦
    徐々に落ち着くのを待つしかないですよね😢
    同じようなお子さんの話が聞けてモヤモヤが少し晴れました😊もう少し気長に見守りたいです!
    土日はずっと泣いてましたが今日は機嫌がよく癇癪無しで1日が終わりそうです(笑)

• 8月1日
  • my

my

毎日娘さんと向き合えて花丸すぎます!!もう記憶から消えちゃったくらい毎日毎日新しい変化があったなと今は思えるけど当時は地獄でしかなかったです。今は辛いけど1年後笑えます絶対絶対絶対絶対絶対!!
    今詰ないで気楽に!!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント本当にありがとうございます😊
    コロナもあり以前より閉鎖的で子育てに煮詰まってましたがコメントの励ましが嬉しいです!
    今日は皆さんのコメントに勇気づけられ昨日より笑顔で過ごせました😊
    辛い日々もありますがもうちょっと頑張ってみます!

• 8月1日
  • my

my

母親である私達の心の余裕とかも密に関わってますよね。心に余裕があれば子供も発狂せず穏やかに育児できるし。でも自分ばっかり責めてもなーんにもうまくいかないし母親が悪いわけでもうまく表現できない子供が悪いわけでもない。少なからずうまく表現できなくてモヤモヤイライラするお子様はママリさんのお子様だけじゃなくてこの世に5万と居るので発達障害でもなければ異常でもないです。
    少し手がかかる成長段階なだけですよ。大丈夫。明日も穏やかに育児一緒に頑張りましょうね!
    ご褒美にあまーいもの食べちゃいましょう☺️❤️沢山自分を甘やかしてみてください!
    グッドアンサーありがとうございます!

• 8月1日
もこもこにゃんこ

3歳から4歳くらいの時が癇癪がありましたね💦
この頃は1時間以上泣き叫んでました😱
何言っても聞こえてないので放置です💦
4歳すぎてくると頻度も減ってきて、自分で気持ちを落ち着かせるようになってきました。
うちは、結局発達障害でした😅

定型のお友達でも、遊んでて気に入らないことがあると爆発してる子もいましたよ。
今(小1)でも爆発してるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いて叫んでるときは何しても逆効果ですよね😭
    やっぱり時間が解決していく場合もありますよね😥💦
    従兄弟が発達障害ですが癇癪があまりなく性格なのか特性なのか悩んでましたが、もう少し様子をみて他に気になることが出ればまた相談してみます😊

• 8月1日
megk

うちの息子も最近すごいです。
ちょっとした事で怒ったりで、毎日泣き叫んでいます💦
地雷スイッチ、ありまくりです。
今朝はプラレールの線路がうまく組めなくて、気に入らなかったらしくギャーン!となってしまいました。🥶
もう何を言っても提案しても、やだ!と言って、自分の納得する答えになるまで泣いています。こっちもイライラするので言っても聞かなければ放置してます💦

イヤイヤ期のように時期的なものだと思ってました!自我が成長してるのかなと。。
発達障害だとは思っていなかったのですが、そう言われると不安になりますね🥲
答えになってなくてすみません!状況が似てたので思わずコメントしてしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地雷スイッチ分かります😭
    できないとギャーってなるのあるあるですよね💦昨日は絵を描いたよと見せてきたので何描いたの?と聞いたら何じゃないとブチギレされました😂笑
    読んでて全部一緒で同じようなお子さんがいて安心しました😊
    もう少しこの癇癪と付き合って落ち着かなければまた改善を考えてみます😊仲間がいて心強かったです😊

• 8月1日